В августе 1992 года, на территории Абхазии началась война с вооруженными силами Грузии. Предпосылкой послужило то, что абхазы присоединённые к территории Грузии советскими властями, ратифицировали Конституцию от 1925 года и обьявили независимость от грузин. Разумеется, Грузии в которой было "горячо", как и в остальных бывших республиках, это не понравилось и под предлогом охраны железнодорожных путей, в Сухум были переброшены вооруженные силы.
То что происходило далее, я уже рассказывал в предыдущих постах и скажу позже, но отправной точкой для конфликта фактически стал ж/д вокзал.
Что касается самой станции, то полгода назад она отпраздновала 70 лет со дня своего открытия, но то что она представляет сейчас - очередное эхо войны 92-93 гг.
К 1951 году, новый вокзал являлся новаторским воплощением того времени, расчетная вместимость составляла от 500 до 1000 человек одновременно, а на отделочные работы было потрачено 24% от общих затрат на строительство. Дорого-богато, другими словами. Один кубометр здания обошёлся казне в немыслимые 315 рублей, оно и не удивительно: фасад здания облицовывали гранитом и мрамором, кассы и окна были сделаны из каштана, а пол ресторана покрыт паркетом.
Выходов на перрон архитекторы продумали несколько, эту идею в последствии взяли и при строительстве других вокзалов союза.
Сейчас вокзальная площадь используется, как отправная точка автобусов междугороднего направления, само же здание в угнетающем состоянии. На сегодняшний день железнодорожный вокзал Сухума принимает по два поезда из Москвы и один из Петербурга, в летний сезон.
#абхазия #война #архитектура #ссср #вокзал #сухум #железная дорога #грузия #архитектура ссср #сухумский вокзал