Эфиопия — родина кофе. Здесь растёт более 500 разновидностей арабики, причем некоторые даже не до конца изучены. Разбираемся, за что любят эфиопский кофе. Несколько столетий назад в Эфиопии было найдено необычное дерево. А вкусный и ароматный напиток, впоследствии сделанный из его ягод, стал известен всему миру как кофе. Согласно одной из легенд, само слово кофе произошло от названия эфиопского региона Каффа. Другая теория гласит, что предком слова кофе считается арабское кава, что означает «бодрящий». Терруар Эфиопия расположена на горной местности, поэтому в разных регионах страны почвенно-климатические условия (терруар) заметно отличаются. Так, на юго-западе страны — в Сидамо — арабика растёт в горах на высоте до 2200 метров, а на востоке — в Харари — настолько засушливый климат, что для хорошего урожая необходимо тщательное увлажнение почвы. Благодаря особенностям терруара кофе, выращенных в разных частях страны, имеют свой особенный вкусовой потенциал зёрен. Обработка и сушка ягод