Эфиопия — родина кофе. Здесь растёт более 500 разновидностей арабики, причем некоторые даже не до конца изучены. Разбираемся, за что любят эфиопский кофе.
Несколько столетий назад в Эфиопии было найдено необычное дерево. А вкусный и ароматный напиток, впоследствии сделанный из его ягод, стал известен всему миру как кофе. Согласно одной из легенд, само слово кофе произошло от названия эфиопского региона Каффа. Другая теория гласит, что предком слова кофе считается арабское кава, что означает «бодрящий».
Терруар
Эфиопия расположена на горной местности, поэтому в разных регионах страны почвенно-климатические условия (терруар) заметно отличаются. Так, на юго-западе страны — в Сидамо — арабика растёт в горах на высоте до 2200 метров, а на востоке — в Харари — настолько засушливый климат, что для хорошего урожая необходимо тщательное увлажнение почвы. Благодаря особенностям терруара кофе, выращенных в разных частях страны, имеют свой особенный вкусовой потенциал зёрен.
Обработка и сушка ягод
Чаще всего эфиопский кофе обрабатывается мытым и натуральным способами. Затем зёрна сушатся на африканских кроватках, сделанных из бамбуковых рам и натянутой на них сетки. Процесс сушки на африканских кроватях занимает много времени, но такой способ считается эффективным, а ещё эти конструкции можно использовать в течение нескольких сезонов.
Какой эфиопский кофе на вкус?
Этот кофе обладает яркой кислотностью. Но пусть вас это не пугает: «правильная» кислинка только украшает вкус кофе. Если говорить о дескрипторах (для продвинутых кофеманов), то чаще всего в эфиопском кофе можно прочувствовать экзотические нотки тропических фруктов или сладкие цветочные оттенки.
Где попробовать кофе из Эфиопии?
Эфиопский кофе чаще всего можно встретить в спешелти-кофейнях — там, где помимо кофе на основе эспрессо вам приготовят воронку, кемекс и даже сифон. Но бывают и исключения: например, BUSHIDO Specialty из 100%-ных зёрен арабики из региона Иргачиф в Эфиопии можно найти в любом супермаркете. Заварите его в чашке, и вам откроется богатый вкусовой профиль: лемонграсс, жасмин, бергамот и мякоть абрикоса.
А вы пробовали кофе из Эфиопии? Что скажете, понравился ли он вам?
Любите кофе и хотите знать о нём больше? Подписывайтесь на канал The Coffee Times и узнавайте об интересных фактах кофейной индустрии!