АЛМАР первым среди российских горных юниорных компаний планирует провести публичное размещение акций на "СПБ Бирже" в рамках специализированного сегмента "СПБ Юниоры". Привлеченные средства позволят компании завершить разведку и выйти на операционную мощность. Какой путь прошла компания от создания до первого в России публичного юниора?
Как все начиналось
Компания АЛМАР (до ребрендинга ООО "Арктическая горная компания") была создана в 2015 году командой профессиональных менеджеров, хорошо известных в алмазодобывающей отрасли — выходцев из АК "АЛРОСА" и его дочерних предприятий. Область работы была определена сразу - небольшие россыпные месторождения с хорошей транспортной доступностью. Такой подход позволяет обеспечить относительно невысокие затраты на введение месторождений в эксплуатацию и короткие сроки возврата инвестиций.
В 2016 году компания получила две лицензии на поиск и изучение месторождений алмазов "Хатыстахское" и "Беенчиме", расположенных на севере Якутии в Анабаро-Оленекской алмазной провинции в непосредственной близости от реки Лена (Хатыстахский участок) и на зимнике до реки Анабар (участок Беенчиме). Общий объем прогнозных ресурсов месторождений составил 9,5 млн карат.
В перспективе стратегия развития АЛМАР предполагает формирование сбалансированного портфеля минерально-сырьевой базы, в который войдут как малые россыпные месторождения для быстрого роста, так и средние и крупные месторождения для устойчивого развития.
Шаг в инвестиции
Финансирование добывающих компаний, и особенно юниорных, важный, во многом определяющий судьбу компании, аспект. Нередко горные компании на ранних стадиях развития не имеют возможности завершить разведку месторождений из-за отсутствия необходимого объема финансирования. Или теряют контроль над компанией в случаях, когда в проект привлекается стратегический инвестор. Чтобы избежать подобного рода рисков, АЛМАР пошел по пути привлечения инвестиций посредством выхода на биржу.
Следуя выбранной стратегии, в 2021 году была проведена трансформация компании в акционерное общество. ООО "Арктическая горная компания", стала дочерним обществом ПАО "АЛМАР". Это позволило компании провести закрытое размещение акций и привлечь 200 млн рублей на завершение разведки россыпных месторождений алмазов для открытого способа отработки и подтверждение запасов. Инвесторами выступили ITI Capital, банк "Держава" и ИФК "Солид".
Прошедший инвестраунд стал одним из этапов по подготовке выхода АЛМАР на публичное размещение. Следующий шаг компании — размещение 15% акций в рамках специализированного сегмента "СПБ Юниоры" "СПБ Биржи", созданного специально для инвестиций в компании на ранних стадиях развития, занимающихся добычей твердых полезных ископаемых.
При проектировании сегмента "СПБ Юниоры" использовалась практика международных бирж в части оценки и управления специфическими рисками юниоров и формирования качественного пула эмитентов. Юниоры проходят предварительный отбор, к листингу допускаются только проекты, доказавшие соответствие требованиям к квалификации команд, уровню разведанности месторождений и качеству проектов по их разработке. АЛМАР получил доступ к листингу. Привлеченные средства будут направлены на завершение разведки, подтверждение запасов и начало промышленной добычи и продажи алмазов.
Экологичность, уважение и развитие — главные принципы АЛМАР
АЛМАР в своей деятельности ориентируется на принципы ESG (Environmental Social Governance). Компания ставит задачу создания современного высокотехнологичного предприятия, которое будет способствовать развитию региона присутствия.
Компания зарегистрирована в селе Оленек Оленекского улуса Республики Саха. Благодаря этому, АЛМАР обеспечит регион дополнительными поступлениями в местный бюджет и новыми рабочими местами для жителей республики: после выхода на проектную мощность компания расширит штат до 300 человек и обеспечит 1,5 млрд рублей налоговых отчислений.
Высокие стандарты экологического менеджмента гарантируют сохранение хрупкой природы Арктики. На местах добычи не используются посторонние реагенты, которые выделяют вредные соединения. Все отходы вывозятся на отсыпку дорог, площадок или утилизируются в соответствие с экологическими стандартами. Оборудование на участках — мобильное и демонтируется после окончания работ. Воздействие, которое оказывает производство на окружающую среду региона, отслеживается и контролируется. После завершения работ будет произведена оценка состояния экосистем и рекультивация.
⠀⠀
⠀⠀
*В Сегменте «СПБ Юниоры» имеются ограничения по кругу инвесторов в силу Правил торгов СПБ Биржи.