Глава 9. Злые дни.
На фоне бледного неба над головой качались пушистые метёлки щучки. С них осыпалась бриллиантовая пыльца, уносилась по ветру сверкающими лентами. Меж богато распустившихся зонтиков дягиля растянул свою безупречную, радиально-кольцевую сеть пёстрый, серо-коричневый крестовик. Позади оглушительно трещал кузнечик.
Вика лежала в траве. Дальше идти было бессмысленно. Плакать было бессмысленно. Дышать было бессмысленно.
Как же глупо она выглядела всего каких-то полчаса назад. Восторженная, неслась на крыльях любви. Не успела закрыть за собой калитку, и прямо по песчаной тропинке к дому. Да, она летела словно фея, словно серебристая лёгкая пушинка. И вдруг...
Вокруг «Ауди» прыгала Ксюша, Димка вытаскивал огромную сумку из багажника, Марина помогала ему. И больше никого не было.
- А где же... Лёшка, – голос пропал, – разве он... не... приехал... – звуки вылетали, словно воздух из проткнутого мячика, с умирающим шипением.
Маринка растерянно развела руками. Ксюша так и застыла на одной ноге, заметив Вику. И только Дима, вытащив, наконец, сумку, ответил:
- Привет. Вроде всё там же. А разве он хотел приехать?
- Вика? – Маринка всерьёз встревожилась, видя, как девушка побледнела и не справляется с дыханием.
- Викуся? – удивлённо хлопала глазами Ксю.
- Я... приду... потом... позже...
- Вика! Подожди! – крикнул Димка, но она уже бежала обратно по тропинке через кусты.
И вот она здесь. Дальше – просто невозможно. Никаких мыслей в голове, никаких чувств в сердце. Она умерла? Умерла вот тут, прямо в этих зарослях? Ну уж нет...
Вот теперь она поняла. Прекрасно поняла гениальную Лёшкину задумку. Он же специально её разозлил, тогда в начале лета, когда сказал о своей стажировке, как бы, между прочим. И сейчас. Уже не специально, просто так вышло. И он никогда уже не вернётся. Глупо было надеяться. Но до чего же мощное чувство – злость. Она позволяет встать и идти. Дойти до дома, спокойно поужинать и даже лечь спать. Слишком рано и без всяких глупых мечтулек перед сном.
Ну не совсем уж сразу лечь и спать. Вместо девичьих грёз пришли некоторые вопросы из области физики. Вика вспомнила про Подопечную, про своё неудавшееся путешествие за поворот планеты. Возможно ли повторить? Как проконтролировать процесс? И каким образом можно вернуться? Ответы Вика никак знать не могла. Здесь требовалась помощь умных книжек, желательно тех, что были на заводе. А вот как бы их заполучить? О! У Яны была книга Ивана Боровкова, в тумбочке на чердаке. Вот завтра у неё и спрошу.
А утром Яна ни свет, ни заря – тук-тук. Вика только успела из-под одеяла вылезти.
- Ты спишь, а у меня горе! – набросилась на неё подружка.
- Какое горе может быть у тебя?
- Вот, смотри.
Яна сунула Вике под нос телефон с сообщением на экране:
«Прости малыш, пока приехать не получится»
От Андрея естественно. Яна тоже была сердита.
- Кольцо снова стало маловато. Меня это пугает... Никак в толк не возьму, почему не получилось? Никому ничего не рассказывали, в зеркало почти не смотрелись. Я не только молока, вообще никакой жидкости после захода солнца не пила, и воду не выливала...
А вот тут Вика вспомнила мамин цветник и луну, что выглядывала из-за леса.
- Я-ана-а... – протянула Вика, – ты прости, это я виновата. Я же позавчера вечером поливала цветы. Луна уже восходила...
- Ну просила же... – нахмурилась подружка, – всё из-за тебя!
- Прости...
- Ладно, это не очень страшно. Главное, чтобы теперь никто не пролил молоко на наших мальчиков.
- В смысле?
- В прямом. Они всё равно приедут, только теперь чуть позже. Но при условии, что на них не прольётся молоко, или кефир, или молочный коктейль какой-нибудь...
- Что за глупость?
- Условия заговора.
- Ну точно – глупость!
- Не хочешь – не верь!
А на руке возмущённо пискнули часы.
- Всё пищат? – удивилась Яна.
- Да, только всё реже. И я их намёки не понимаю. Ой, я кое-что вспомнила. У вас там на чердаке тумбочка прошлый год стояла. Так вот, мне очень нужна книжка, которая была внутри...
Глядя на хмурое Янкино лицо, Вика заподозрила что-то плохое.
- Папа разбирался в прошлые выходные. Теперь всё там, – Яна кивнула на чёрную мусорную кучу, – дядя Коля вчера её поджёг...
- Ну, почему? Почему я не вспомнила раньше? Там в тумбочке учебник был с завода этого.
- А зачем он тебе?
- Хочу выяснить некоторые аспекты функционирования Подопечной. Ну ты помнишь?
Яна отмахнулась, тяжело вздохнула. Совершенно случайно у неё вдруг появились очень срочные дела на травяных грядках. А Вике досталось рыхление грядок лука в своём огороде. Но лук – он тоже не морковь. И мысли никак не могли собраться сами с собой. Вика всё ещё злилась на Лёшку, но уже понимала, что виновата сама. Виновата, если верить в глупости типа заговоров. И не верить тоже было глупо, потому что Лёшка и Андрей как раз и не смогли приехать из-за пролитой на землю воды при восходящей луне...
Да, слышала бы ты себя со стороны...
И ещё кое-что. Очень важное из той, прошлой жизни, которая была ещё вчера. Жизни, в которой она ждала Алексея. Золото, Вадим и Лиса с Тохой. Она же обманула Вадима: знает она прекрасно, где этот клад. Только вот как теперь? Заявиться к нему домой? Здрасте, а я вспомнила, где золото!
И завод этот просто притягивает к себе. Манит своей неразгаданностью. Пугает. И не велит соваться к нему в одиночку...
А если взять Вадима и, так сказать, услуга за услугу? Пусть отвезёт меня на «Зарю», поищем книги, а потом достанем этот клад.
Весь бесконечный день и вечер Вика мысленно репетировала сложную речь, проигрывала в уме различные варианты развития событий и особенно реакций Вадима. И чем больше она думала о последнем, тем больше злилась на Лёшку.
Сам виноват, что сейчас я думаю о другом парне. И даже собираюсь идти к нему в гости. И я ещё не знаю, чем закончится вся эта история. Вот прямо завтра с утра и пойду к Вадиму. Узнаешь тогда, каково это – вовремя не приехать!
Нет, я правда не знаю, чем это всё обернётся...
А ещё вдруг вспомнились Янкины слова, что она сказала до обряда: «Посмотришь в окно, а он на лавочке сидит...» Тот, кто придёт через три дня. Тот, кто в сердце твоём навеки живёт, того зов-трава к утру приведёт... А на лавочке сидел Вадик...
А на запястье снова обречённо пискнули часы.
В это яркое тёплое утро Вадик проснулся поздно. Он счастливо вздохнул, перевернулся на спину и, закинув руки за голову, решил подремать ещё с полчасика. Всё равно никаких планов на сегодня не было. Солнечные лучи заливали комнату пронзительно-лимонным светом. Через открытые окна слышались трели распевшихся в саду птиц.
Вадик снова закрыл глаза. В сенях послышались чьи-то осторожные шаги. Кого это нелёгкая принесла? – подумал он и, приоткрыв один глаз, увидел стоящую на пороге Вику.
- Ты чего? – удивлённо прошептал он.
- Пришла сказать тебе «с добрым утром», – улыбнулась девушка и присела на край кровати, положила обе руки ему на грудь и наклонилась к самому лицу.
- А… – ещё больше удивился и обрадовался парень, – ну, говори.
- Вадь, с добрым утром, – она наклонилась ближе и быстрым и лёгким движением коснулась его губ, буквально чмокнула.
- Ух-ты, – прошептал Вадик, – а дальше?
- Понравилось? – хитро улыбнулась Вика и чмокнула его в кончик носа, потом опять в губы, в щёку, в переносицу, снова в нос. При этом девушка как-то странно, по-кошачьи мурлыкала, а её волосы щекотали Вадиму лицо.
Да что она делает? – возмутился он про себя, – по-взрослому не умеет, что ли? – и, закинув руку ей за шею, притянул девушку к себе. Голова под ладонью как-то резко уменьшилась, а волосы оказались очень короткими и пушистыми, как шерсть. И, прежде чем, Вадик спросонья сообразил, что происходит, его губы уткнулись в колкие, упругие усы возмущённого кота.
- Фу! Семенов-на! – Вадик отпустил животное и резко сел в кровати. – Докатился, на кошках тренируюсь.
Кот брезгливо тёр лапой морду и осуждающе поглядывал на хозяина.
- Ой, ладно тебе, давай завтракать, – вздохнул Вадик и примирительно почесал кота за ухом. – Колбасу будешь?