Весна уже давно прорвалась к нам в Сибирь. Охнуть не успели – пора на дачу. Отдыхать. Без полноценного дачного отдыха организм явно застоялся. Южане наверняка уже вовсю наслаждаются.
****
За домом уже давно растаял снег. А на солнышке – благодать! Первоцветы уже давно распустили свои бутончики.
По всему участку зеленеют весёлые пучки. Это не газон, как Вы могли подумать. Это непобедимые одуванчики и крапива. Они такие радостные, доверчивые – рука не поднимается на борьбу. Улыбаюсь им – пользуйтесь, дел без вас хватает. Сею цветы, прочёсываю граблями дорожки, сжигаю в бочке весь сушняк. Обихаживаю озимый чеснок. Морковка, лук, зелень, яровой чеснок.
Время бежит быстро. Оглядываюсь, а одуванчики уже распустились. Крапива тоже подросла, приосанилась. Майская крапива – полезная, витаминов в ней не счесть: вся группа В, С, Е, К, провитамин А. Микроэлементы: Ba, S, Fe, K, Ca, Cr, Cu, Mn, Al. Кроме этого в состав крапивы входят фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества и кислоты (аскорбиновая, муравьиная, галлусовая).
Присутствие большого количества кислот делают её прекрасным консервантом. Они же и жалят. Самые пушистые пучки срезаю на сушку.
Супчик крапивный можно сварганить по рецепту Людмилы Макаровой. Рекомендую!
Но в таком количестве она мне точно не нужна. Я же одинокая дама не первой свежести, а не владелец консервного завода или ресторана на выезде. Значит, как не крути, придётся полоть. Хотя бы часть.
Крапива очень полезное растение: повышает надои и яйценоскость, крапивная пряжа суперкрепкая и полезная для здоровья.
Настои и экстракты применяются как антикоагулянты при всех видах кровотечения. Она укрепляет волосы и борется с авитаминозом.
Но когда я увидела в поисковике «купить корни крапивы» – это стало последней каплей. Я поняла, какого богатства мы себя лишили.
Боже, сколько ж её, голубушки было, когда мы вернулись сюда после 18-ти летнего отсутствия! Стояла мощной стеной выше нашего роста, калитку открыть не могли! Смотрите фото.
И всё это великолепие, это золотое дно мы собственными руками уничтожили!
Вскоре прочитала, что семена крапивы сохраняют всхожесть до 20-ти лет. На корневище полно почек, готовых выскочить после дождя наружу. Это обнадёживает. Если один сезон её не трогать – снова заколосится.
Но цвести ей никто не даёт. Всходят старые семена. Ежегодно. Правда у меня по соседству есть питомник особо полезного разнотравья. Хозяева туда заглядывают 1-2 раза за сезон. Там всё благоухает и вызревает. Ветер – в мою сторону. Можно не волноваться, без крапивы и прочей полезности я не останусь.
Несколько слов об одуванчиках:
Поведаю о борьбе с этим чудом природы. Это процесс длиною в жизнь. По крайней мере – в дачную. Они сеются даже когда всё покрыто снегом. Стоит парашютику приземлиться – норовит воткнуть свою морковку в землю. Если одуванчик срезать под корень, он становится толще, мощнее, ветвистее. Он уже не розетка, а куст. Вырвали корень не полностью, оставили кусочек – не сомневайтесь, вылезет.
Одуванчики особенно легко выкапывать поздней осенью. Корень его становится слегка дрябловатым. Его мелкие боковые отростки, тормозившие изъятие летом, обмякают. Земля влажная. К сожалению, в это время слишком много дел, да и погода не благоприятствует.
Начинаю борьбу в конце весны, когда «отсеюсь». Весь участок улыбается весёлыми жёлтыми цветочками. Занявшись этим впервые, выкопала их – и на кучу кинула. Приезжаю через неделю – куча в цвету, вся жёлтенькая!
Теперь, извлекая корень, срываю все цветы и бутоны, складываю их в полиэтиленовый мешок. Работать лучше в перчатках, иначе руки покроются коричневыми пятнами от сока. После перепревания – вношу чваку под кусты в качестве живого удобрения.
Корни добываю извлекателем корней. Он показаны в видео "Дамские штучки", шикарная вещь! Извлечение корней работа не только интеллектуальная, но и медитативная. В процессе возникают мысли, порой даже умные.
Ещё один секретик. Для повышения эффективности, извлечение лучше проводить после дождя. В сухую погоду советую предварительно увлажнить почву. Это предотвратит обрывание корней и уменьшит трудозатраты, одновременно увеличит производительность вдохновенного труда.
Не обольщайтесь, что освободите от одуванчиков свой участок за день или два. Обычно выбираю место, где солнце не по темечку – и вперёд.
Перед тем, как начать покос триммером – обязательно обрываю цветы, да и по утрам ежедневно. По крайней мере, свои одуваны у меня не сеются. Соседских вполне достаточно, чтоб поддерживать меня в тонусе. Настоем одуванчиков можно опрыскивать растения от вредителей.
Одуванчик – замечательное, потрясающе жизнестойкое растение! Любите его, выращивайте, лечитесь им, любуйтесь, варите из него варенье, делайте легендарное вино. Его на все ваши 33 желания хватит. Остальное придётся удалять: постоянно и безрезультатно. Если процесс пустить на самотёк – со всем остальным, что растёт на грядках, можно попрощаться.
А теперь все дружно делимся в комментариях своими лайфхаками!
Внимание! Не забудьте пройти Опрос:
Несколько слов об одуванчиках. Об их бесспорной полезности читайте вдохновляющие статьи Людмилы Арханиди, опубликованные ранее на нашем канале:
- Одуванчик полевой
- Запах счастья
- Вино из одуванчиков
Супчик крапивный можно сварганить по рецепту Людмилы Макаровой. Рекомендую!
Корни одуванчиков добываю извлекателем корней. Он показаны в видео "Дамские штучки", шикарная вещь!
Своим опытом поделилась Екатерина Масленникова
Западная Сибирь, Новосибирск.
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #дача и огород #сад и огород #огород и сад #огород и дача #крапива #польза крапивы #одуванчики
Предыдущая статья Екатерины Масленниковой:
ДЕКОРАТИВНАЯ КАЛИНА – БУЛЬДЕНЕЖ