Найти в Дзене
1000 и 1 способ развития

Люди меняют цвет

Казалось бы, речь должна пойти об одежде. Это так естественно менять ее по настроению или из соображений личной гигиены. Утром ты в сером деловом костюме, вечером в красном вечернем платье… Но речь не об этом. Люди меняют, или, скорее, у людей меняется цвет кожи в зависимости от эмоций, настроения и их физического комфорта.

Из открытого источника pixabay.com
Из открытого источника pixabay.com

Это происходит постоянно и является автоматической реакцией. Конечно, мы не всегда видим нечто подобное глазами. В большинстве случаев изменившиеся оттенки настолько неуловимые и неявные, что мы фиксируем их лишь на подсознательном уровне.

Ученые говорят, что всё дело в кровотоке, меняющимся под воздействием эмоций. Вспомните: «позеленеть от зависти», «побелеть от страха», «почернеть от горя», «побагроветь от гнева» и так далее.

Цветообозначение чувств и эмоций в литературе и языке существует с незапамятных времен. Однако с помощью компьютерной программы ученые обосновали изменение цветовой «радуги» на лице. Самые варьируемые участки — это зоны вокруг бровей, щёки, подбородок и нос. Я бы сказала, — всё лицо. Что там ниже, мы не видим, оно скрывается за одеждой. Однако существует исследованный факт, что, когда мы краснеем, то кожа на животе также становится более красной.

Итак, отвращение расползается сине-жёлтой тенью вокруг рта, окрашивает лоб и нос в красновато-зелёный оттенок. Ощущение счастья, а также радость — окрашивает щёки и виски в розовый цвет, а подбородок, почему-то в синий.

Как ни странно, удивление подобно радости, делает лоб красным, а подбородок синим, но с меньшей интенсивностью цвета.

По большому счёту, степень нашей внутренней калибровки цветов эмоций достаточно высока. Глядя на изображение нейтрального лица добровольцы, участвовавшие в исследовании, выбирали правильную эмоцию, когда цвета, присущие ей, накладывались на картинку. В случае выдачи «неправильных» оттенков — например, цветовых маркеров счастья на сердитом лице, люди инстинктивно чувствовали, что с картинкой что-то не то, хотя и не могли сказать конкретно, что именно.

Получается, что узнать об эмоциональном состоянии человека можно не только благодаря словам, позе и жестам, но и цвету его кожи в конкретный момент времени. Наблюдайте за другими, ваше интуитивное зрение никогда не поведёт. Оно поможет вам правильно оценить обстановку, настой человека и понять стоит ли доверять или не доверять произносимым им словам.

Удачи,

Юлия Демидова

Подпишитесь — буду рада.