Найти тему
ПишуРисую

Двадцать ноль один. Часть 47.

Солнце только-только утонуло в мутной, розовой дымке, а над рощей уже поднималась неполная янтарная луна. Её овальный лик горел жёлтым огнём в сиренево-пыльной мгле восточного края неба. Земля остывала после дневного пекла, отпуская в небо пьяное марево, размывая все дали до самого горизонта слоистыми туманами.

В комнате Яны притаились бордовые сумерки. Как раз под цвет плотно задёрнутых штор. И зеркало тоже было закрыто тёмной тканью.

Яна сидела за столом. Перед ней лежал засушенный стебелёк зов-травы, широкая хрустальная чаша, наполненная молоком и белая «чайная» свечка.

- Иди, садись, – кивнула подружка, взглянув на Вику, застывшую в дверях.

- Я думала, мы это на улице будем делать, – прошептала Вика, присаживаясь рядом.

Яна не удостоила её ответом, осторожно опустила свечу в молоко, внимательно посмотрела подружке в глаза.

- Самое важное – верить в то, что ты делаешь, – серьёзно проговорила она, – поэтому если ты в чём-то сомневаешься, то лучше вообще не начинай.

Вика только вздохнула. Ещё на пороге Янкиного дома она тихо посмеивалась над такой безоговорочной верой в чудеса, а теперь, глядя, как поблескивают в темноте глаза подружки, решила принять это её «язычество», ненадолго, на один только вечер. Да, что угодно, если это поможет вернуть Алексея, прямо сюда, сегодня и сейчас.

Яна крепко взяла её за руку:

- Веришь? – на лице не появилось даже тени улыбки.

- Да, я тебе верю.

- Хорошо. Ничего не бойся и делай всё как я скажу.

-2

В полумраке чиркнула спичка, вспыхнула искра, рисуя сказочные тени на стенах и потолке. Сладко-кислый дымок от сгоревшей серы поплыл по комнате, перекручиваясь светло-серыми лентами. Яна аккуратно пересадила маленький огонёк на фитиль свечи. Блики от хрустальной чаши рассыпались золотыми нитями по белой скатерти, лицам девчонок, расчертили стены и потолок словно лучи.

- Лист корня сгорит, свет мрак озарит, – прошептала Яна и протянула Вике горстку мелких листочков от разных растений, а сама по одному принялась опускать их в пламя свечи, чуть присушивая края, – давай тоже, – кивнула она.

Вика послушно по одному обожгла все листочки, а заодно и пальцы, но скептически хмыкать или, тем более, жаловаться, совсем не думала.

Над столом стоял сладкий, удушающий запах подпаленной зелени, огонёк свечки прыгал и потрескивал, бросая сквозь прозрачные грани причудливые отсверки.

Лёгким движением ворожея присыпала пламя пеплом розовых лепестков. На несколько секунд свечка погасла, и Яна затаила дыхание. В сумраке лишь удары сердца отсчитывали время. Раз, два, три… Но вот слабенький огонёк, робко пробуя на вкус серо-коричневую пыль, начал снова набирать силу, разгораться, играя на лицах девчонок таинственными отсветами.

- Очень хорошо, – едва слышно проговорила Яна, – всего три дня.

- Чего – три дня? – осторожно спросила Вика.

- Потом объясню, – Яна поднесла огню новое угощение: сушеную метёлочку зов-травы. – Кто в сердце моём на веки живёт, того зов-трава к утру приведёт. Твоя очередь, – и протянула Вике веточку волшебного растения.

- К утру? – удивилась Вика.

Но Яна нахмурилась и помотала головой:

- Не обязательно. Всё потом, давай, – и кивнула на свечку.

- Кто в сердце моём на веки живёт, того зов-трава к утру приведёт, – голос Вики дрогнул на последнем слове, запершило в горле, а на глазах выступили слёзы. Но виноват в этом был коктейль запахов, что царили в комнате.

Яна лёгким выдохом задула свечу и сдёрнула тёмную ткань с зеркала. В комнате сразу стало светлее.

- Ну и запах, – она почесала нос, быстро развела шторы и открыла окно.

Сырой и свежий воздух поплыл по комнате, прогоняя тёплый, приторно-тягучий аромат ворожбы.

- И что теперь? Таинство закончено? – Вика не могла надышаться вечерней прохладой и разговаривала, высунувшись по пояс в окно, искоса поглядывая, как Яна вынимает из молока свечу и что-то опять бросает в чашу.

- Нет, ещё одно священнодействие, – промурлыкала она, – пошли.

Осторожно, стараясь не расплескать чуть нагретое свечой молоко, Яна спускалась с лесенки во двор.

- Как путь до луны далёк,

как скоро был узнан срок,

как пеплом сгоревших трав,

сок луны напитав,

любимого приведи,

распутай дороги-пути.

Девушка чуть задержалась на пороге, повернувшись к востоку, где в небе над лесом горела золотая луна. Медленно-медленно Яна пошла по тропинке навстречу волчьему солнышку, стараясь, чтоб на радужной плёнке молока каждую секунду отражался лунный диск.

- Вернуться он должен в срок,

моей в том силы зарок,

преград ему не чини,

зажги над дорогой огни.

Яна остановилась в воротцах в конце огорода. Впереди до самого леса лежали укрытые росой покосные луга. Над ними безмолвно клубился густой туман. Девушка подняла чашу с молоком выше, словно предлагая её небу и Луне.

- В воротах останусь стоять,

сильнее любви не сыскать.

С этими словами Яна начала медленно опрокидывать чашу. Молоко тонкой струйкой полилось на тропу, быстро впитываясь в чёрную, влажную почву.

Земля, что пьёт молоко

И Луна, что глядит далеко

Порукой мне будут отднесь

И ждать его будут здесь.

Вернется любимый ко мне

Верну молоко я Луне.

Яна замолчала, опустив глаза и разглядывая белесые узоры, что остались на тропе. Вика тоже молчала, ошеломлённо глядя на подругу. С края чаши всё ещё стекали капельки молока, повисали белыми слёзками на траве. Туман уже пробрался в огород, растушевав очертания Янкиного крыльца и совсем замазав белилами соседние дома.

-3

- Что-то я устала, – слабо пробормотала Яна, поднимая взгляд. Под глазами появились чёрные тени, а щёки побледнели.

- Ян, тебе нехорошо?

- Да, не очень, – заплетающимся языком ответила подружка.

- Пошли-ка домой, – приобняла её Вика.

- Ага, но пока идём, слушай меня внимательно...

Поддерживая ослабевшую подругу, Вика удивлённо выслушивала странные наказы:

- В зеркало подолгу не смотрись, не пей воды или другой жидкости, в которой луна отражалась, после захода солнца воду на землю не лей и, самое главное, не говори никому о нашем обряде. Через три дня пацаны вернутся, вот увидишь. Выглянешь в окно, а он на лавочке сидит... А, вот ещё. Перед возвращением мальчики, в некотором смысле, станут фанатами ворот, их будут притягивать все арки, калитки, двери. Будут подолгу стоять и смотреть, ага, почти как бараны, – Яна через силу улыбнулась. – Всё, теперь спать.

-4

Сегодня Вика решила прогуляться с Казбеком до леса, до заветной поляны, до чёрного камня…

А по дороге придумать, что это за «4uv105e». Спрашивать некого, только самой докумекать.

В реальную возможность Лёшкиного возвращения она не верила, хоть и обещала вчера обратное.

Это же глупо, сжигать траву и выливать молоко и ждать после этого приезда человека с другого края земли, из-за поворота планеты.

Солнце выбелило на небе широкий ореол. Горячие лучи расплавили воздух над полями, превратив их в сверкающие океаны бликов. Над взгорьями дрожало марево, а в низинах застоялся душный, тягучий, настоянный аромат травы и высушенного болота.

Казбек то и дело спускался к ручью, жадно лакал тёплую воду, ложился брюхом, собирая на шерсти гирлянды водорослей и тины. Вылезал под недовольные вздохи Вики. Вода капала на раскалённый асфальт и тут же испарялась, следы широких лап моментально высыхали.

Сосновый бор притих под палящим солнцем. Янтарные стволы светились словно раскалённые угли, а малахитовая хвоя потемнела, превратилась в невесомые облачка чёрного дыма на верхушках сосен.

Вовку, к сожалению, Вика не встретила, хотя без конца поглядывала на деревья. Уж очень ей хотелось поболтать с этим пареньком о своём художнике, выведать что-нибудь об их с Казбеком прошлогодних приключениях. Ничего не рассказал ей и камень, хотя, конечно, помнил прикосновение Лёшкиных пальцев. И сосны грустно смотрели на неё, перешёптываясь в вышине пушистыми кронами.

Нет, они тоже не знают, что за подпись к рисунку. Бестолковые.