- А что, у него совсем денег нет? – едва за парнем захлопнулась дверь, Вика, прятавшаяся до этого за чьей-то широкой спиной, протиснулась к прилавку.
Настасья Павловна пренебрежительно хмыкнула:
- Пива меньше надо было лопать. Всю зарплату спустил, да и дружков своих поил.
Тут же Вике, словно в обратной перемотке, вспомнилась их ночная прогулка: бутылки пива, сдача какой-то мелочью, свернутые трубочкой деньги – выуженная из шкафчика заначка, вероятно единственная...
Её он тоже поил, как и дружков!
Под шумок: «Вот ведь молодёжь бестолковая!» Вика быстренько купила всё по списку и потащила к выходу тяжеленный пакет, придумывая какой-нибудь повод накормить парня. Друзья, всё-таки. Но повод неожиданно придумался сам.
Кто-то неудачно толкнул её, пакет застрял где-то позади, Вика дёрнула, полиэтиленовые ручки упруго натянулись и резко оборвались ещё до того, как девушка сообразила, что происходит. Пакет грохнулся на пол и остался стоять набитый продуктами, не растеряв даже упаковки макарон, что лежали сверху.
Вика подхватила его в охапку и выскочила на улицу.
И чуть не налетела на Вадима, что уже собрался вернуться в магазин.
- Держи, – без лишних слов она быстро сунула пакет ему в руки, – а то мне тяжело.
- Привет, – Вадим покорно обнялся с продуктами.
- Привет-привет, – кивнула она небрежно, – помоги до дома донести, пожалуйста, – и сама удивилась своей наглости.
С полминуты парень с девушкой стояли друг напротив друга, молча, не сводя глаз, без улыбок.
- Ну, пошли, – разрушил затянувшуюся паузу Вадим.
Вика забрала его сумку с бутылкой и уверенно зашагала вперёд, молча, не оборачиваясь. Вадим отправился следом. Он шёл за ней, словно глупый щенок на поводке, наслаждаясь ролью ведомого, даже не мечтая догнать девушку за пару шагов. И ни о чём не спрашивал.
Так бы и шёл, хоть на край света...
А ведь совсем недавно он точно также шёл за той жутко-прекрасной незнакомкой. И он мог поклясться чем угодно, что сейчас перед ним та же самая девушка. Проявленный солнечным светом негатив...
Минут через десять Вика небрежно закинула свою ношу на плечо и всё-таки обернулась:
- Ты сырный суп любишь?
- Не знаю, не пробовал, – растерянно ответил парень.
- Ну, значит, попробуешь, – Вика ускорила шаг.
Вадим послушно поплёлся следом, крепко прижимая к груди пакет, из которого умопомрачительно пахло свежим хлебом и копчёной колбасой.
У крыльца Вадим попытался отдать покупки Вике и свалить, но она просто затащила его за локоть на крыльцо, а потом, прислонив палец к губам, и на кухню. Пока он растерянно оглядывал обстановку, так и не выпустив из рук покупки, Вика поставила на стол тарелки, ложки, достала из пакета хлеб.
- Да отпусти ты его уже, – кивнула она, – и сам сядь, пожалуйста, – тепло улыбнулась, первый раз.
Суп согрелся быстро, Вика как раз успела разобрать продукты. На кухню, словно ураган, влетел Валерка. Едва смочил в умывальнике ладони и повернулся.
- Ой, здрасте, – увидев Вадима, паренёк тут же присмирел и, быстро вытерев о штаны, протянул руку, – Лер.
- Вадим, – ответил на рукопожатие гость, а Валька с довольной улыбкой уселся рядом и подвинул к себе тарелку.
А вот Вика так и застыла напротив с открытым ртом. Ребята были невероятно похожи, словно братья. Те же высокие скулы, чуть выдающийся вперёд подбородок, хитрая полуулыбка, разрез глаз и даже их цвет...
Нет, у Вальки они намного темнее, а у Вадима... солнцем разбавлены, – Вика нахмурилась от внезапного поэтического сравнения, – но всё равно карие! Ой, тоже мне, редкость...
Она мотнула головой, прогоняя совершенно идиотскую мысль, и поставила греться чайник.
А вот пацаны своей похожести, кажется, вовсе не замечали, хоть и поглядывали друг на дружку с улыбками, быстро уплетая суп.
Мальчишки, что с них взять?
- Вкусно. Сама готовила? – поднял глаза Вадим.
- Нет, бабушка, – быстро соврала Вика.
- Спасибо бабушке... и тебе, – спохватился парень, – правда, очень вкусно.
- Ты ещё не пробовал её блины, – вставил свои пять копеек Валерка, кивнув на Вику. И понял, что случайно сдал сестру, потому как тут же получил жестокий пинок под столом.
Чайник закипел, нарушая свистком дурацкое молчание. А на кухню зашла бабушка.
- Здравствуйте, – как-то виновато кивнул Вадим, – Вик, спасибо, – неловко поднялся, чуть не уронив стул, – мне пора, наверное...
- Чай? – тихо спросила Вика.
- Нет, благодарю.
Вадим быстро вышел, и тут же Вика бросилась следом, успев прихватить его пакет.
- Вадим! – крикнула она парню, что уже спустился с крыльца. Он обернулся с невероятно трогательной улыбкой. Такой, что дыхание перехватило и все слова в горле застряли.
- Ты... забыл... – выдохнула девушка, протягивая пакет.
- А точно.
На пару секунд Вика поймала своё отражение в его зрачках и в этот момент её окутало нестерпимое желание обнять его, прикоснуться к плечам, пропустить сквозь пальцы выгоревшие волосы на затылке.
- Ну, я пойду, – прошептал он, словно в лоб поцеловал, нежно, по-братски. Вика даже ладонь ко лбу прислонила, проверяя свою чувствительность. Уж очень реальными были ощущения. И пока все эти глупые фантазии не начали воплощаться, она резко закрыла дверь.
Прислонилась спиной, медленно выдохнула.
Да, видимо путь к сердцу женщины тоже лежит через мужской желудок.
От такой нахальной мысли даже чай пить расхотелось.
- Бабуль, – Вика вернулась на кухню, – а Белов Вадим Сергеевич, – кивнула на дверь, – может быть нашим родственником? Ну дальним, скольки-нибудь-юрдным внучатым племянником или братом по пятому колену? – на ум вдруг пришла легенда из Янкиного блокнота.
- Ну, это вряд ли.
- Может или нет?
- Нет, не может, – сердито ответила бабушка, – Беловых в деревне много, раньше было семей пять, сейчас уж и не знаю сколько. Ещё и в Камышовке есть. А наша родня только в Колково, и то, по моей линии.
После обеда к Вальке прибежал Стасик. Притащил плеер с колонками.
Взору Вики, скучающей на лавочке, вдруг открылся стихийный концерт... «Арии».
Весь последний месяц по «Нашему Радио» в жёсткой ротации крутилась песня про погибающих в полном штиле моряков. Красивая, сильная, но на Викин вкус – слишком пафосная. Как, впрочем, и всё остальное творчество этой группы.
Особенно остро эта наигранность чувствовалась при исполнении песни мальчишками. Они очень старались.
Концертной площадкой стал спиленный много лет назад тополь, что лежал за дорогой. Ребята часто играли на нём, представляя, что это корабль. И как же можно было удержаться от театрализованного представления под такой шикарный саундтрек?
Валерка стоял на палубе, одухотворённо смотрел за горизонт в надежде увидеть землю. Он то размахивал рукой в такт музыке, то прижимал её к груди и пытался тянуть трагическое: «Что-о-нас-ждёт? Море хранит мол-чань-е...», потом падал на колени и мотал головой, переигрывая, смахивая уже на Рамштайн. Стасик старательно выводил на воображаемой гитаре грандиозные соляки и что-то там «бэквокалил».
«Не-ет! Гром не грянул с небес!!!» – Валька окончательно вошёл в роль, приправ на одно колено, разведя руки в стороны, он запрокинул голову вверх, вероятно принося себя в жертву озверевшей толпе моряков.
Не в силах наблюдать этот «высокий штиль» (в прямом и переносном смысле), Вика удалилась в огород. Общество нераздёрганной моркови показалось для неё приятнее.
А тут прибежала Яна.
- Я поняла, всё-всё поняла, – горячо зашептала она, – все составные части у нас есть, можно сегодня ночью попробовать.
- Ты себя со стороны слышала? – хмыкнула Вика.
Яна отмахнулась:
- Сейчас как раз луна растущая – три четверти, лепестки роз я в печке вчера сожгла, кучу разных листьев, что прямо из корня растут, собрала – хоть один да подойдёт.
- А что-то там про летающую смерть? – Вика откровенно издевалась над подружкой.
- Ну, комара какого-нибудь прихлопнем.
- Ян, – Вика решила закрыть эту детскую тему, потому что ей надо было обязательно с кем-то посоветоваться, а то в душе начинался сумбурный абсурд, – я только что поняла, что Вадим мне не безразличен...
Яна шумно вздохнула, но слов не нашла.
- То есть, я не уверена, но мне кажется... – растерянно лепетала Вика.
- Не уверена, но точно? – пришла Янкина очередь издеваться.
- Нет. И хватит оксюморончиками баловаться, повзрослеть пора, – Вика взяла себя в руки, – мне нравится общаться с ним.
- Тебе просто льстит мысль, что он в лепёшку расшибётся ради тебя. И я знаю, как он на тебя смотрит. У меня и у самой мурашки бы пошли от таких взглядов.
Вика как-то жалобно, виновато улыбнулась:
- Я только что накормила его обедом.
- Даже так? – сердито прошептала Яна. А выслушав всю предысторию про магазин и оборванные ручки пакета, тяжело вздохнула: – Мать Тереза. А как же Лёшка?
Вика подняла на подругу моментально помутневшие от слёз глаза:
- Люблю навсегда, – зажмурилась, слезинки скатились по щекам, помолчала, проглатывая комок в горле, и ровно, даже как-то холодно прошептала:
- Любовь к нему – категорический императив, вшитый мне в хард.
Яна нервно усмехнулась:
- Это нормально, когда ненормальные люди говорят ненормальные слова. Совершенно нормально... Ладно, всё с вами понятно. Вы на одной волне, поэтому вашей любви точно ничего не грозит. Я просто перед нашим мероприятием хотела удостовериться кто у тебя в сердце живёт. А то мало ли... Ну, ладно, приходи часам к десяти.
Вика проводила подругу грустным взглядом.
Ну раз ей так хочется сказок, то почему бы не подыграть?