Как часто приходится жертвовать тем, что любишь, ради денег... Высокооплачиваемая, но надоедливая работа, успешный, но не любимый человек, перспективная, но чужая страна.
Последний пункт про Ирину. Женщина воспитывала десятилетнюю Софию. Когда девочке исполнилось восемь, папа покинул семью. Два года Ирина целыми днями работала на работе, но денег едва хватало на пропитание. А женщине так хотелось, чтобы ее дочь одевала такие же красивые платья, как ее одноклассницы, чтобы она также могла поехать летом на море. Но на все это не хватало средств. Поэтому однажды, поговорив с родной сестрой, Ирина решила ехать в Испанию. Сестра согласилась оставить Софийку у себя, несмотря на то, что имела собственную семью. Так Ирина, долго не раздумывая и не планируя, подалась куда глаза глядят.
...Испания не ожидала россиянку с открытыми объятиями. Незнание языка, культуры иного народа — все это давало о себе знать. Найти работу было не так легко, как казалось. Однако женщина не оставляла надежды.
В задумчивости, прогуливаясь по мадридским улицам, женщина вдруг остановилась. Она вспомнила, что ее одноклассница еще несколько лет назад писала ей, что уехала в Испанию на работу, описывала, как хорошо там живется, что всегда мечтала о такой жизни. «Как я могла забыть», — пронеслось в мыслях. Женщина осмотрелась вокруг: «Но где же та красивая и легкая жизнь, о которой рассказывала Оксана?» Как бы там не было, Ирина знала: это ее шанс.
Женщина решила действовать. Быстро купила новую сим-карту и стала вспоминать пароль от одной из соцсетей. Туда не заходила давненько, было как-то не до этого. Но только так она сможет связаться с одноклассницей Оксаной. Наконец она зашла.
«Привет. Я в Мадриде. Нужна твоя помощь». Ирина отослала сообщение, и теперь осталось только ждать. А ждать пришлось недолго. Оксана сразу же написала свой номер телефона, и давние подруги договорились о встрече. Одноклассница забрала Ирину к себе и за несколько дней нашла ей работу. Понемногу Ирина привыкла, с каждым днем становилось все легче. Время от времени звонила домой, а через три месяца уже прислала первую посылку родным.
...Прошло три года после отъезда, когда Ирина впервые приехала в Россию. Радости Софии не было предела. Наконец мама дома. А Ирина, хоть и видела дочь по скайпу, едва ее узнала.
— Солнышко, как ты изменилась. Как я скучала по тебе, — говорила Ирина доченьке.
— Мама, ты же больше не поедешь?
Ирина не знала, что ответить дочери. Потому что была уверена — поедет. Но отвечать женщине не пришлось. Сестра быстро сменила тему разговора, мол, не станем надоедать своими вопросами, потому что Ирина измучена с дороги.
Но через месяц женщина снова паковала чемоданы. Софийка уже знала, что мама снова едет в Испанию, к этому ее готовили весь месяц, поэтому уже не так расстраивалась.
Жизнь в Испании наладилась окончательно. Ирина продолжала отправлять родным подарки и деньги. Но теперь домой тянуло не так. Да и подруга Оксана убеждала, что домой ехать не стоит. Здесь есть все: деньги и красивая жизнь. Поэтому хоть и имела возможность, но на следующий году в Россию Ирина не поехала. Приехала только через четыре года, на выпускной дочери.
Софийка в роскошном выпускном платье стояла посреди актового зала вместе с одноклассниками и пела: «Вы больше всего, что имею в этой жизни. Я люблю Вас родители, родные мои! Вы всегда возле меня, днем и ночью...» А слезы предательски катились по девичьим щекам. Девочка понимала, что поет не маме, а тете. Потому что именно она заменила ей мать. А с Ириной, когда та приехала из Испании, Софийка даже не знала о чем поговорить. Ирина стояла в углу и тоже плакала. Потому что понимала, что она отдалилась от Софийки, и боялась, что окончательно потеряла свою девочку.
...В тот выпускной вечер Ирина решила поговорить с дочкой и попросить прощения за то, что не была ей настоящей матерью. Сидели и долго-долго разговаривали. Они снова стали теми мамой и дочерью, какими были семь лет назад. А уже через неделю начали готовить документы и для Софийки, потому что больше расставаться не хотели.