Вертикальное озеленение помещений сейчас на пике моды у цветоводов и дизайнеров. Картинок в интернете превеликое множество, так же как советов и услуг по озеленению. Даже своими глазами видела такие примеры. Выглядит очень красиво, но как на самом деле?
Меня зовут Елена. Приветствую вас на моем канале о цветах домашних и садовых. Делюсь своими наблюдениями и опытом выращивания. Анализирую ошибки и радуюсь успехам. Присоединяйтесь.
Меня не обошла мода вертикального озеленения. Я представляла себе красивый зеленый уголок у себя на кухне. И думала только о плюсах.
Имея зеленую стену, я экономлю место на подоконнике, любуюсь цветами, а еще туда можно посадить пряные травы, которыми можно пользоваться в кулинарии.
Представляла я себе это примерно вот так. Фото из интернета. И это интерьеры далекие от моей реальности, но принцип понятен. Будет красиво.
Порывшись в предлагаемых товарах я купила фитомодули. Мягкие карманчики и пластиковые контейнеры. Удобно, что купить можно минимум и потом увеличивать их количество.
Мягкие карманы из плотного материала, похожего на фетр с люверсами для креплению. Фото из магазина.
У меня немного другой вариант.
Висят карманы на деревянной раме. Достаточно крепко и удобно. Смотрится красиво и действительно экономит место.
А теперь про МИНУСЫ. Именно большими буквами, потому как они большие, эти минусы.
В такие карманы можно насыпать сразу землю, но тогда пользоваться ими можно будет только на улице. Все это будет пачкаться, проливаться и выглядеть неаккуратно, пока растения не разрастутся и не закроют весь материал. Да еще распространение плесени на ткани неизбежно.
Я ставлю внутрь поддончики а потом горшки. Но карманчики небольшие и горшки, которые туда помещаются, весьма невелики. Грамм двести пятьдесят. Значит и растения, которые туда можно посадить совсем маленькие. Их надо часто менять, по мере роста и они не составят такую стену, как показывают на фото продавцы. Ну вот так например.
Второй минус, тоже ощутимый. В таких маленьких ёмкостях земля очень быстро сохнет. А предполагается что тут будут расти вьющиеся растения, которые любят влагу и опрыскивание. Я их поливать не успеваю. А при пересушке, нужно не просто полить сверху, а вынуть горшок, поставить в поддон и замочить хоть на 20 минут. Вообщем внимания надо много такому "удовольствию". Ну и подсветка обязательна. И одной лампой сверху не обойтись.
Из-за того, что карманы нависают друг над другом, растения развиваются однобоко и потом они смотрятся некрасиво, если их вынуть и растить дальше в другом месте.
Я свою "фитостену" приспособила на зиму для экономии места на боковую часть окна. Самое светлое место в комнате. Меняла горшки и переставляла местами по мере надобности.
Другой вид модулей, которые я купила, это пластиковые контейнеры, которые можно подставлять друг под друга.
Внутри у них съемная сеточка, вместо дренажа и отверстия в дне, чтобы можно было поливать только верхний модуль. Вода сама будет просачиваться по "этажам". Я сильно сомневаюсь в эффективности такого полива.
Эти контейнеры удобнее карманов. Сюда можно сразу насыпать землю и её объем будет больше, но все же для растений с хорошо развитой корневой будет все равно мало. У меня поместилось два литра грунта. Я думаю что на один сезон можно посадить сциндапсус, хлорофитум, плющи и папоротники. Сначала мы будем ждать, пока контейнеры скроются за зеленой волной и наша стена будет выглядеть как на картинке. А как только это произойдет и растения освоят весь грунт, все придется делать по новой. Вынимать растения, пересаживать, обновлять и заменять. И опять будут ящички с маленькими зелеными "хвостиками". Пока это выглядит так.
Планировала посадить в контейнеры пряные травы, но они очень плохо взошли весной. Поэтому получился вот такой пробный вариант.
Вот теперь и думайте надо гнаться за модной красотой? Есть ли у вас время, на поддержание такого хлопотного хозяйства?