Найти тему
Жизнь в глубинке.

Тендерное сопровождение или свой тендерный специалист??? ЗА и ПРОТИВ.

Много людей интересуются по поводу как начать работу с тендерами после оформления юр. лица и всего необходимого для участия.

Я вижу здесь три пути:

1. Пройти обучение и заниматься самому тендерами.

2. Заключить договор на тендерное сопровождение.

3. Нанять тендерного специалиста в штат.

Как пример, я сейчас иду по первому пути, но хотел бы заострить внимание на следующих пунктах.

Тендерное сопровождение это когда сторонняя организация выполняет все этапы начиная с оформления ЭЦП для торгов, подбора подходящих закупок и заканчивая подготовкой документации и подачей заявки. В обязанности входят разрешение всех спорных ситуаций, подача жалоб и иные предусмотренные законом действия. После того как услуга будет оказана, происходит полный расчет.

Посоветовал бы всем новичкам в гос.закупках, и тем, кто не имеет фактического офиса, а сотрудники работают удаленно и небольшим компаниям независимо от формы и сферы деятельности.

Плюсы в данном случае:
1. Стоимость сопровождение в сравнении с оплатой зп тендерного специалиста. Сейчас можно найти много компаний которые занимается данным направлением. Обычно идут тарифы 3,6, 12 месяцев сопровождения, плюс какой-то небольшой процент с победы. В среднем по рынку цена за 3 месяца 30-45тр, далее как везде, оптом дешевле. НО я бы рекомендовал проверять компании, т.к. специалистов не так много.
Если нужны проверенные компании, пишите в комментарии, порекомендую.

2.Сделают всю работу за Вас. ЭЦП оформят, аккредитацию проведут, закупки найдут, оформят банковские гарантии, напишут запрос разъяснение и тд, Вам нужно будет считать заявки и говорить куда подаваться.

3. Проверят документы на ошибки, не допустят отклонения. Т.к. компания сопровождения заинтересована в том, что бы Вы выиграли контракт.

Минусы:

1. К минусам я бы отнес человеческий фактор. Исходя из своего опыта работы в подобных организациях, были случаи когда менеджеры сопровождения по запаре забывали предупредить клиента о начале аукциона, или о каких-то важных моментах в тендере.

2. Оплата тарифа, будет результат, не будет Вам все равно придется его оплатить при условии, что Вы решились работать.

Рассмотри плюсы и минусы своего тендерного специалиста.

Плюсы:

1. Контроль, человек у Вас под боком и Вы всегда можете проконтролировать процесс работы.

2. Как минимум сводится к 0 человеческий фактор, т.к. человек заниматься закупками исключительно для Вашей организации.

3. Обучение, работая с тендерным специалистом часто руководители вникают в суть работы и начинают обучаться азам.

Минусы.

1. Самый главный минус, это оплата труда тендерного специалиста. Профессия очень востребована сейчас и найти квалифицированного сотрудника очень не просто.

Хороший специалист попросит хорошую зарплату.

А как Вы думаете какой вариант подойдет начинающему поставщику?