Традиционно 25 мая в России отмечается День филолога, профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь науке о текстах, он объединяет всех, кто так или иначе связал свою деятельность с литературой или языком: учителей, лингвистов, литературоведов, библиотекарей, переводчиков.
В Россию слово «филология» пришло в XIX веке. До того момента отечественные ученые занимались «словесными науками». А отмечать День филолога начали в конце 80-х — начале 90-х. Сам праздник — международный, а вот в нашу страну он попал благодаря филфаку МГУ — именно здесь эту дату отпраздновали впервые в России.
Поздравляем наших любимых учителей русского языка и литературы с их профессиональным праздником✨💖 Именно они учат нас грамотно выражать свои мысли, любить книги. Мы за это очень благодарны😌
✨Делимся подборкой интересных фактов:
~В книгу рекордов Гиннеса слово «превысокомногорассмотрительствующий» попало как самое длинное — 35 букв. Хотя это, конечно, не предел. Например, слово «тысячадевятьсотвосьмидесятидевятимиллиметровый», в нем 46 букв. А вот реально существовавшая самая длинная аббревиатура (56 букв): «НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОМОНТ». Расшифровывается как «Научно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР». Если, читая эти слова, вы чувствуете, как вам стало не по себе, возможно, у вас гиппопотомонстросескиппедалофобия (33 буквы) — боязнь длинных слов.
~Существуют в русском языке не только длинные, но и буквально бесконечные слова. Это слова «дедушка» и «бабушка», к которым добавляют приставки «пра-». Теоретически, их можно ставить перед началом слова нескончаемое количество раз!
~В современном русском языке твердый знак — достаточно редкая буква, встречающаяся обычно в середине слова. Но еще несколько сотен лет назад все было иначе: твердый знак назывался «ер», его приписывали в конце слов, последняя буква которых была согласной. Например, в издании «Войны и мира», датированном концом XIX века, на каждой странице встречается более 50 твердых знаков — если переписать их все, в сумме они займут 70 страниц.
~Ругательства и прочие неприличные слова наши целомудренные предки вплоть до XIV века называли «нелепыми глаголами».
~Практически все слова, начинающиеся на букву «ф», — заимствованные и не являющиеся исконно русскими. В свое время Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» он использовал только одно такое слово — «флот».
~Более 70-ти слов русского языка начинается на букву «Й». Но в повседневной жизни мы редко можем вспомнить что-то, кроме йоги, йода, йогурта и Йошкар-Олы.
~В русском языке есть всего несколько слов, в которых пишется 3 буквы «е» подряд: змееед и длинношеее (и другие производные: кривошеее, короткошеее).