Для справки:
Болонский процесс- это серия встреч на уровне министерств и соглашений между европейскими странами, направленных на сопоставимость стандартов и качетсва квалификаций высшего образования. Этот процесс создал Европейское пространство высшего образования в соответствии с Лиссабонской конвенцией о признании. Официальной датой начала процесса принято считать 1999 год.
Цели Болонской системы образования:
•Создать единую образовательную зону в Европе и сблизить национальные образовательные системы разных стран.
•Сделать высшее образование более доступным для всех слоёв населения.
•Увеличить мобильность преподавателей и студентов, развивая связи между высшими учебными заведениями.
•Повысить возможности для трудоустройства молодых специалистов в новом глобальном мире. •Усилить и развивать научный, культурный и интеллектуальный потенциал.
•Поднять престиж европейских университетов и снизить отток студентов в США и Канаду.
•Повысить качество и практическую направленность высшего образования.
•Усилить роль и функцию учебных заведений в формировании и развитии общих для Европы культурных ценностей.
Прежде всего, речь идёт об отказе от принятой двухуровневой системы подготовки в вузах. (5-6 лет обучения)
Новый перечень специальностей министерство подготовит уже к 2024 году.
Александр Бельский, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Двухуровневая система со степенями бакалавра и магистра просто путала людей, в первую очередь, потенциальных работодателей».
24 мая министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сделал заявление:
«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».
Причины выхода России:
-Россия официально числилась как страна участница Болонского процесса, но Российские вузы всё равно не котируются на западе, в следствии чего возникали трудности с признанием дипломов.
-Критика самой системы. Специалисты заявляют, что стандартизация знаний, введение тестирования и кредитной системы плохо сказывается на развитии критического мышления учащихся и их способности думать.
-Ну и самая главная претензия — это диплом бакалавра. Большинство работодателей воспринимают этих специалистов, как людей с неоконченным высшим образованием. Хотя в самой системе их оценивают как специалистов широкого профиля.
Что будет дальше:
Россия вряд ли будет в дальнейшем участвовать в западных системах образования. Вероятно, будет разработана аналогичная система. Котироваться в России она будет также. В странах запада, скорее всего, дипломы этой системы даже не будут рассматриваться, отчасти из-за сложившейся в мире ситуации.
#болонская система #образование #образование в россии #выход россии из болонской системы #система образования