Формирование учебного поведения
Многие родители сталкиваются с непослушанием, нежеланием ребёнка выполнять просьбы. И надо обладать безграничным терпением, чтобы не сорваться на крик, уговоры, обещания золотых гор. Поэтому первое, что хотела бы порекомендовать - это сформировать у ребёнка учебное поведение.
Разберём основные ошибки родителей - гнев, непоследовательность, уступки.
Наши приступы гнева служат признаком того, что:
- Родитель не знает, что делать
- Родитель доведён до того, что не способен четко мыслить
- У родителя проблемы с контролем гнева.
В таком состоянии сложно продуктивно заниматься с ребёнком, да и в принципе общаться. Ребёнок напуган, между вами стена.
В случае, если родитель непоследователен - у ребёнка стёрты границы. Если сегодня можно, завтра нельзя - буду требовать, вдруг все-таки можно. Если у мамы нельзя, а у папы можно - значит, все-таки можно. Поэтому требования должны быть чёткими, и соблюдать их должны все.
Если родитель уступает - ладно, сегодня пусть так, но завтра обязательно сделаем по-моему - такое завтра не наступит. У ребёнка закрепляется нежелательное поведение, и на следующий день вы получаете истерику ещё хуже.
Ну и последнее - не говорите «если ты …, то …». Таким образом вы передаёте контроль над ситуацией ребёнку, и уже он решает, стоит ли тратить усилия на то, чтобы получить желаемое.
Как же быть?
Для начала поставьте четкую цель. Чему именно должен научиться ребенок, какая задача перед ним стоит? Для начала это может быть просто научиться спокойно сидеть во время занятия.
Найдите положительный стимул для ребёнка - еда, игрушка, похвала. Хорошо работает жетонная система - выполнил задачу - получил жетон ( звездочку, наклейку, что угодно)). Набрал определенное количество жетонов - 5, 7, 10 - получил награду.
При отказе не снимайте требование. Временно упростите задание, окажите помощь. Если и в этом случае ребёнок отказывается - не настаивайте. В какой-то момент ребёнок обратится к вам с просьбой - и тогда предложите ему выполнить требование.
В случае нежелательного поведения исключите проявление негативных эмоций ( крик, ругань, расстройство).
Проводите занятия в течение дня, используя любую возможность. Но не перегружайте, радуясь, как хорошо ребёнок выполняет задания.
Не просите ребёнка что-то сделать, когда он в плохом настроении, излишне возбуждён, плохо себя чувствует.
Если есть вопросы - пишите в комментарии, обсудим)
формирование учебного поведения #занятия с детьми #развитие ребенка #дети #отношения с детьми