119,7K подписчиков

А вы знаете, что такое херес? Где его придумали? Чем херес отличается от обычного вина и как его пить? Вещает АЛКОМАНЬЯК

90K прочитали

Что такое настоящий херес, где его родина, как его пить и в чем же разница между хересом, портвейном и обычным вином?

Именно на эти вопросы я подробнейшим образом расскажу вам об этом прекрасном напитке!

С вами Алкоманьяк, потому подпишитесь на канал, устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!

Самое главное, злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии, потому знайте меру, друзья :)

Предисловие от автора

Для наглядности, сегодняшняя информационно-познавательная статья будет наполнена и гастрономическим оттенком в виде прекрасного, выдержанного в течении 12-ти лет хереса Leonor от Gonzalez Byass!

Что такое херес и где его придумали?

Что такое настоящий херес, где его родина, как его пить и в чем же разница между хересом, портвейном и обычным вином?

Херес - чрезвычайно сложный напиток с чрезвычайно непростой историей, однако, обо всём по порядку.

Первое, что вам нужно знать, херес - коренной испанец.

Херес – это крепленое вино, которое производится на юго-западе Испании, в регионе Андалусия. Андалусия - один из самых жарких и засушливых регионов Испании. Производство хереса сконцентрировано в трех основных городках:

  • Херес-де-ла-Фронтера
  • Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария
  • Санлукар-де-Баррамеда

Примечательно еще и то, что херес – это не один, а целых два аппелласьона: первый носит название Jerez-Xérès-Sherry (именно так, сразу в трех вариантах), второй – Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.

Кстати, англичане этот напиток называют Sherry (шери), потому на некоторых виски или коньяках можно увидеть надпись "шери каск", что означает выдержку в бочках из-под хереса.

Херес появился на свет на рубеже Xl-Xll веков, а сразу после стал набирать популярность на территории туманного альбиона.

После, коль уж Испания была одним из колонизаторов и покорителей, и первооткрывателей современного мира, херес сопровождал путешественников и военных начальников на постоянной основе, пиратство и развивающаяся торговля в средние века вновь запустила волну популярности хереса во всем мире.

Херес тех времен несколько отличался от ныне существующего хереса, и только в XVll веке была изобретена система криадера-солера.

Чем херес отличается от вина?

Что такое настоящий херес, где его родина, как его пить и в чем же разница между хересом, портвейном и обычным вином?-2

Самое главное отличие состоит конечно же в том, что херес - это крепленое вино, с содержанием спирта 15–22% и содержанием сахара до 200г/л.

К примеру, крепость вина обычно составляет 13-16% об.

Херес крепится исключительно виноградным спиртом, и никаким другим!

Крепость сегодняшнего гостя - 20%!

Кроме того, херес это тот напиток, виноград для которого был выращен в указанных выше регионах.

Наконец, херес отличен сортами винограда, из которого его производят, в зависимости от чего видоизменяется:

Помимо крепости шерри различаются и уровнем содержания сахара: Сухие. Это такие сорта, как Fino («Фино»), Manzanilla («Мансанилья»), Amontillado («Амонтильядо»), Oloroso («Олоросо»), Palo Cortado («Пало Кортадо»).

Натуральные сладкие. К ним относятся Pedro Ximenez («Педро-Хименес») и Moscatel («Москатель»).

Сладкие купажированные. Эти сорта разделяют на Medium («Медиум»), Pale cream («Пэйл крим») и Cream («Крим»).

Например, сегодняшний херес является сухим, а виноградную основу для него составляет виноград сорта "Паломино", который относится к категории сортов Calo Cortado.

Кроме этого, херес принято подвергать длительной выдержке по особой системе - солера!

Солера - особая система выдержки, представляющая собой "пирамиду" из бочек, верхние уровни которой называются "криадера", что в переводе означает "колыбель", а самый нижний уровень называется "солера"!

Подвергаясь выдержке в криадере напиток переливается от уровня к уровню вниз, а после выдержки в солере херес отправляется на розлив!

Хересные бочки в солере
Хересные бочки в солере

Сегодняшний херес выдерживается в солере 12 лет! Достойно?

Как пить херес?

Херес - не самый популярный напиток в нашей стране, который от года к году набирает популярность и не зря, местные виноделы даже умудряются делать свой, отечественный херес!

Давайте дегустировать!

Что такое настоящий херес, где его родина, как его пить и в чем же разница между хересом, портвейном и обычным вином?-4

Как и говорил ранее, сегодняшний гость родом из одноименного региона Херес, что находится в Андалусии.

Год сбора урожая - 2008

Крепость - 20%

Дата розлива - 21.12.2021 (посмотрите, какие красивые цифры!)

Кстати, херес Leonor от Gonzalez Byass был приобретен мной в проекте L-Wine, где с моим фирменным промокодом ALCOMANIAC можно получить скидку до 35% на всё, а до конца мая на 40+ позиций действует скидка 45%!

Из чего пить херес?

Что такое настоящий херес, где его родина, как его пить и в чем же разница между хересом, портвейном и обычным вином?-5

Вообще, херес предлагается пить из специальных, дегустационных бокалов небольшого размера, но меня вполне себе устраивает бокалы размером чуть более, чем обычные дегустационные.

Потому херес нужно потреблять из бокалов особого,"тюльпановидного" типа, у меня, к счастью такие есть, рекомендую и вам прикупить себе, для лучшего раскрытия вкусоароматики напитка!

Большинство разновидностей хереса перед распитием рекомендуется охладить, но наш сегодняшний гость является представителем сухих хересов, а они являются особым "вечерним" напитком, подобно коньяку.

Дегустируем! Внешний вид

Внешне херес обладает благородным, медовым цветом с янтарно-золотистым отливом. Плотный, маслянистый, насыщенный напиток, длительная выдержка определенно пошла на пользу!

Что такое настоящий херес, где его родина, как его пить и в чем же разница между хересом, портвейном и обычным вином?-6

Аромат

Аромат насыщенный, пряный, в первой волне отчетливы мускатные оттенки, ноты лесных орехов и дерева! Очень плотное и маслянистое дерево!

Как пить херес

Херес не пьют как вино, его пьют глотками, небольшими и короткими, насладившись перед этим ароматом напитка. Пробуем.

Вкус мощный, пряный, с кислинкой и нотками залежалых яблочек и муската, а также орехов (грецких). Такой напиток прекрасно бы дополнила сигара, например!

Такой херес отлично подойдет к сырам и постному мясу, например - хамону.

Мне нравится! Надеюсь, статья была вам полезна, поддержите лайком и подписывайтесь на канал!)