Сочувствие - это восприятие, понимание и реакция на бедствие или нужду другой формы жизни. Согласно Дэвиду Хьюму, это сочувствующее беспокойство вызвано переключением точки зрения с личной точки зрения на точку зрения другой группы или человека, который нуждается. Юм объяснил, что это так, потому что "умы всех людей похожи в своих чувствах и действиях", и что "движение одного сообщает себя остальным", так что "привязанности легко переходят от одного человека к другому... они порождают корреспондентские движения".
Родственное слово эмпатия часто используется взаимозаменяемо с сочувствием, хотя эти термины теперь имеют разные значения. Словари различают два термина. Сострадание и жалость также являются родственными понятиями.
Предпосылки для чувства симпатии включают в себя: внимание к субъекту, полагая, что субъект находится в состоянии нужды, и конкретные характеристики данной ситуации. Чтобы почувствовать сочувствие к человеку или группе, вы должны сначала обратить на них внимание. Отвлекающие факторы серьезно ограничивают способность вызывать сильные аффективные реакции. Когда люди не отвлекаются, они могут уделять внимание и реагировать на различные эмоциональные предметы и переживания. Внимание облегчает переживание сочувствия, без уделения неразделенного внимания сочувствие не может быть испытано во многих ситуациях. Воспринимаемая потребность индивида/группы вызывает сочувствие. Различные состояния потребности (такие как воспринимаемая уязвимость или боль) требуют различных видов человеческих реакций, в том числе тех, которые варьируются от внимания до сочувствия. Человек с раком может вызвать более сильное чувство симпатии, чем человек с простудой.
Эволюция симпатии связана с развитием социального интеллекта: широкого спектра моделей поведения и связанных с ними когнитивных навыков, таких как создание пар, создание социальных иерархий и формирование альянсов. Исследователи теоретизируют, что эмпатические эмоции, или те, которые связаны с эмоциями других, возникли из-за взаимного альтруизма, связи матери и ребенка и необходимости точно оценивать будущие действия конспецификов.
Вербальная коммуникация - это один из способов общения людей с чувствами симпатии. Люди могут выражать сочувствие, обращаясь к эмоциям, испытываемым ими самими и другими участниками, признавая текущие условия окружающей среды, почему сочувствие является соответствующей реакцией.
Люди принимают решения, взвешивая затраты и потенциальные результаты. Исследования по принятию решений различают два механизма, часто обозначаемых как "Система 1" (или "кишечник") и "Система 2" (или "голова"). Система 1 использует аффективные сигналы, чтобы диктовать решения, тогда как система 2 основана на логике и разуме.
Сочувствие также влияет на то, как врачи, медсестры и другие члены общества думают о людях с различными заболеваниями и состояниями и относятся к ним. Уровень симпатии, проявляемый медицинскими работниками, соответствует характеристикам пациента и типу заболевания.
Социальные и эмоциональные стимулы, связанны с благополучием другого человека, могут быть изучены с помощью технологий, отслеживающих мозговую активность (таких как электроэнцефалограммы и функциональная магнитно-резонансная томография). Активация миндалины и островка происходит, когда человек испытывает эмоции, такие как страх и отвращение соответственно.
Симпатия - это стадия социального и нравственного развития. Обычно она возникает, когда ребенку от двух до трех лет, хотя некоторые примеры эмпатических эмоций можно увидеть уже в 18 месяцев. Базовое разделений эмоций, предшественник симпатии, можно наблюдать у младенцев.