Что часто делают родители, если их ребенок семиклашка не понимает алгебру?
По опыту, путей бывает несколько:
➊ - родители не осознают проблемы, пока не столкнуться с этим в более старших классах, например, при подготовке к ОГЭ
➋ - родители, понимают, что проблема есть, но есть же учитель в школе, и надеются, что ребенок и учитель как-нибудь сами договорятся
➌ - родители, осознают проблему и пытаются самостоятельно помогать своему школьнику, тратя свое и так небольшое свободное время на выполнение домашнего задания.
➍ - родители, осознают проблему и обращаются к репетитору за помощью.
Каждый родитель решает сам для себя и своего ребенка, как он будет поступать.
Но…
Если идти по первому пути –проблема нарастает, как снежный ком. С каждым уроком, переходя из класса в класс объем знаний увеличивается. Усваивается с каждым разом все меньше. Потому что базы в голове уже нет, ребенку не на что опереться. Отсюда развивается и равнодушие к учебе.
Если родитель идет по второму пути – здесь тоже есть трудности в том, что у учителя учеников в классе много, индивидуальный подход не возможен. Преподавание в классе рассчитано в основном на средних учеников. Слабые зачастую остаются в стороне, их пробелы отрабатываются не до конца.
Третий путь не плох, но уж очень много сил и времени занимает у родителей, которым самим приходится сначала вникнуть в суть заданий, разобраться с решением, а потом и ребенку попробовать объяснить, что не всегда получается удачно.
Четвертый путь хорош тем, что репетитор – специалист проведет диагностику, выявит проблемы и занятия построит на устранении пробелов. Но здесь есть минус, стоимость индивидуальных занятий зачастую высока, и оплатить занятия специалиста могут не все родители.
Ангелина Романовна обратилась ко мне, когда её сыночек Ванечка собирался пойти в 9 класс. Впереди ОГЭ, а математика хромает… причем сильно. Ванечка еле наскребал на троечку каждую четверть благодаря своей маме. Ангелина Романовна заметила проблемы с алгеброй у сына еще в 7 классе, но как-то думала, что он сам разберется. Когда в 8 классе проблема не решилась, пошла разговаривать с учителем математики. Затем попыталась взять волю в кулак и самостоятельно помочь сыну. Когда поняла, что все безрезультатно, решила попросить помощи у специалиста.
Так они оказались на занятиях у меня.
На занятиях мы «пилим» большУю проблему на части:
- сначала я проверяю, какой школьный материал не усвоен, использую для этого срез «Айсберг»
- затем с учеником разбираем материал с помощью различных методик: «запомнил – повтори», «понял – объясни» и других
- закрепляем пройденное занимаясь на тренажерах «Путь к вершине»
- в конце обязательно проверяю, как усвоен материал, решая с учеником тесты из раздела «Я это знаю»
Родители сразу замечают результаты наших занятий по оценкам в школьных дневниках. Поэтому приходят ко мне, чтобы проблем с алгеброй в будущем не допустить. И конечно, часто рекомендуют меня знакомым.