Найти тему

Президенты и страны

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Отражает ли глава государство мировоззрение и состояние этого самого государства? Вот у нас был Брежнев, про более ранних правителей не пишу, не застала, человек не очень здоровый, уже скорее не живущий, а доживающий. И страна была, если честно, такая. Вроде что-то работало, двигалось, но как-то по накатанной, без особого энтузиазма. Уж скорее «проедали» былое могущество. Полки в магазинах пустели год от года. Если мой отец рассказывал, что тушенка со сгущенкой на прилавках не переводилась, то в мои годы ее уже доставали.

Черненко, Андропов повластвовали недолго. Потом был Горбачев. Абсолютно пустой человек. Много слов, да все с подвывертом, мало смысла. И в стране было также, бесконечные собрания, то трудовых коллективов, то общественности, с нулевым выхлопом. Помню, нас в школе, на первых порах, заставляли смотреть пленумы партии. Потом, когда оказалось, что Горби мог трындеть по нескольку часов без устали, так что не укладывался в учебный день, эту повинность отменили.

Затем Ельцин. Вот знаете, в нашем рабочем районе никогда так не пили, как при Ельцине. Такого количества опустившихся людей не было не до, не после. В советское время, наверное, боялись ЛТП, а сегодня, даже не знаю, то ли машины у всех, то ли еще что.

Затем Путин. Наверное, как оно при Путине можно оценить, когда он уйдет. А пока, возрос патриотизм в массах. Уж после 14 года, так точно. Еще я б сказала отсутствие особо публичных акций. То есть была болотная, и недотравленный что-то организует. Но вот народ во всем этом не участвует. Если против путча у нас в городе дороги перекрывали водители автобусов, то сегодня с пикетами стоят исключительно люди со светлыми лицами.

И сегодня, вот вроде патриотизм возрос, но тоже не публично. Люди в соцсетях объединяются в группы для помощи беженцам и добровольцам, но вот с флагами на улице не стоят. Потому что президент у нас чекист, и тоже сторонится публичности? Даже про СВО мы узнаем в основном из ТГ каналов военкоров, а вовсе не из победных реляций власти.

Вот смотрите на соседнюю страну. У них в главарях артист. И когда смотришь на их беженцев, на Арестовича, Мельника, то понимаешь, что артист для их страны это очень гармонично. Вся страна – благодарная публика, готовая верить всему, что говорят со сцены. Главное, чтоб побольше драматизма в голосе и спецэффектов. Такое ощущение, что все скопом снимаются в очередной серии про Голобородько. Да, даже сам факт, что выбрали не столько Зеленского, сколько его персонажа.

Если пройтись по другим странам, то тоже все, похоже. Байден, это как наш Брежнев. Еще вроде стоит страна, но скорее проедает былое величие, у нее как и ее президента все в прошлом.

Шольц, ну такая колбаска. Он позволяет оскорблять себя, а его граждане позволяют сжечь свои дома. Все же видели, сюжет, как беженцы пытались сжечь наш флаг, да сожгли немецкий дом. Прям даже дополнительных ассоциаций не надо, так все и есть пытаются уничтожить нас ради Мельника, а горят сами.

П.с. Несколько сумбурно получилось. Пыталась понять, почему мы про спецоперацию ограничиваемся скупыми фактами, а противник создает бесконечные блокбастеры и комиксы. Может потому, что у нас чекист, а там квартал 95? Мы живем в реальном мире, а они могут только под софитами?