Сиквел такого культового фильма должен был появиться уже давно. Обычно едва высыхают чернила на версии 1.0, в производство поступает следующая часть, готовая оседлать волну популярности и интереса к первому хиту. Но этого продолжения публика ждала с 1986 года, и для этого есть веская причина.
FLYING узнал некоторые секреты о фильме во время интервью с ведущим голливудским координатором по воздушным съемкам Kevin K2 LaRosa II. Kevin LaRosa - вице-президент Helinet Aviation Services, который создал динамичный и захватывающий воздушный балет в фильме Top Gun: Maverick.
Предыстория
LaRosa научился искусству координации аэросъемки и мастерству пилота-каскадера, наблюдая и работая со своим отцом, Kevin LaRosa-старшим. К2 - пилот в третьем поколении. «Мой дедушка служил в Национальной гвардии Нью-Джерси. Он летал на C-97, P-51 Mustang и других самолетах — и это пробудило в моем отце интерес к полетам».
Kevin LaRosa-старший в конечном итоге стал очень успешным пилотом в кино и на телевидении, а также координатором аэросъемок. Работал над сотнями фильмов и телешоу. «Одна вещь в моем отце, которую я действительно люблю и боготворю, это то, что он пилотирует разные типы летательных аппаратов. Он был очень разносторонним летчиком. Мне повезло, что я смог познакомиться со столькими вещами в молодом возрасте».
«С детства я точно знал, чем хочу заниматься».
Но Kevin LaRosa-старший не дал своему сыну сразу пойти в киноиндустрию.
«Нельзя стать координатором аэросъемок, будучи чьим-то сыном», — сказал К2. «Никто не поверит тебе. Когда я был подростком, я уже работал в кинобизнесе с моим отцом, но не в качестве пилота, а в роли помощника. Но отец дал совет оставить отрасль, которую я действительно любил, чтобы сначала стать летчиком, а потом стать пилотом для него». Это был самый трудный совет, который ему когда-либо приходилось получать.
У К2 были и другие авиационные герои, включая Bob Hoover и Chuck Yeager, «главным образом из-за их невероятного летного мастерства и из-за того, что они были авиаторами до мозга костей, и мне очень нравилось, что они могут летать на скольких различных летательных аппаратах».
Один пилот, Thomas C. McMurtry, был некоторое время наставником К2. «Этот джентльмен — американский герой, — сказал Kevin LaRosa. «Он был инженером-механиком, военно-морским летчиком, летчиком-испытателем Центра летных исследований НАСА и консультантом Lockheed Corporation».
«Когда в возрасте 21 года я впервые начал летать на самолетах с камерой, Thomas взял меня под свое крыло на самолете Lear 25 и научил меня всему, что касается военной авиации. Будучи гражданским лицом, я получил знания о вооруженных силах и как летать с военными, методы воздушного боя и все виды построения, о которых вы только могли подумать. Ночной строй, строй по приборам — это опыт, который гражданские пилоты обычно не получают.
Тот набор навыков, который Thomas C. McMurtry передал К2, незаменим для профессионалов, выполняющих фотографирование в воздухе, особенно полеты на разнородных самолетах, что, возможно, является объективно опасным занятием, которым занимаются гражданские пилоты. Добавьте к этому высокую скорость совершенно разных джетов, и фактор опасности становится еще выше.
По словам Kevin LaRosa, чтобы делать работу хорошо, пилот должен быть первоклассным летчиком. Тем, кто не просто обладает талантом или знает каждую заклепку наизусть, а тот, кто чувствует самолет, кто пристегивает его к себе ремнями. «Меня с юных лет учили слушать самолет, — сказал он. «Он разговаривает с вами, а вы должны чувствовать то, что ему нравится и не нравится. Неважно, огромный ли это транспортный самолет или двухместная Cessna 150».
CineJet™ — первый реактивный самолет Aero L-39 Albatros с индивидуальной гиростабилизированной системой камер SHOTOVER, предназначенной для высокоскоростной воздушной съемки
В чем секрет успеха? L-39 Cinejet
Съемки сиквела Top Gun должны были явить вершину мастерства. Aero L-39 Albatros послужил отличной платформой для аэрофотосъемки с камерой, установленной на носу. «Мы потратили много времени и энергии на разработку самолета… сделали его таким, каким он должен быть для Top Gun: Maverick».
- В этом видео показано, как установлена камера на L-39 Cinejet, а также ролик, демонстрирующий фантастические возможности системы.
«В начале 2016 года я точно знал, что нам нужна эффективная платформа для применения новейших технологий, которые помогут по-новому показать эту замечательную историю. В то время такой технологии не существовало или она не применялась, поэтому я помог разработать L-39 Cinejet». Для подготовки съемок Kevin LaRosa сотрудничал с пилотажной группой Patriot Jet, а также с компаниями Helinet Aviation и Shotover для создания Cinejet.
Cinejet дает команде возможность управлять камерой так, как невозможно было представить раньше. «Старая технология, в том числе использованная в фильме 1986 года, требовала от снимающего очень плавного полета, потому что эти системы были плохо стабилизированы».
«L-39 дал нам новые возможности - гибкость, маневренность, чтобы по-настоящему погрузиться в бой и подарить зрителям реальные ощущения», — сказал Kevin LaRosa.
Длинный нос L-39 и прочный планёр позволили установить камеру на большом расстоянии от крыльев. «Это дало хороший обзор. Мы смогли заглянуть под самолет, над крыльями и позади себя, прежде чем мы увидим свой собственный самолет в кадре. Это то, чего раньше не было». Команда также еще больше очистила планёр, убрав антенны связи и GPS, проводку и другие элементы.
В разгар съемок фильма в процесс был введен новый участник - самолет Phenom 300 Camera Jet. Он может нести две камеры F1 Rush, одна на носу, а другая на хвосте. «Этот борт использовался в фильме всякий раз, когда я хотел отправиться на большое расстояние над морем», — сказал К2. «Это давало повышенную надежность и безопасность. Это также увеличило время в в воздухе.
Особый момент на съемках
Оказывается, K2 не единственный, кто знал, что Cinejet сделает высочайшей степень реализма в Top Gun: Maverick — актер Том Круз понял это с самого начала.
«Когда мы начали снимать фильм, состоялась встреча, на которой Том Круз помог съемочной группе понять стоящую перед нами грандиозную задачу», — вспоминает Kevin LaRosa.
«То, что Том Круз сделал для меня в тот день, вдохновило меня поднять планку выше, чем когда-либо, в отношении воздушной кинематографии».
"Он сказал нам, что мы в невероятной ситуации. Мы делаем продолжение культового фильма. Нам нужно было ждать так долго, чтобы появилась технология, которая помогла бы нам рассказать эту историю по-новому". И он вдохновлял всех, кто собирался работать над фильмом, что необходимо достичь невиданного уровня совершенства.
Одним из самых особенных дней на съемочной площадке для Kevin LaRosa стал день на военно-морской базе: «Инструктаж завершен, мы стоим рядом с F-18, и тут выходит Том из помещения, где актеры экипируются шлемами и парашютами. И когда он проходит мимо меня к самолету, в своем полном костюме летчика, я подумал: «Это тот самый Maverick идет мимо меня». Это было до того реально, что мурашки пошли по коже».
«Я уделяю большое внимание тренировкам, — делится с нами Kevin LaRosa. «Я стараюсь летать на каждом самолете, на которых снимаем, хотя бы раз в 12 месяцев. Это касается и больших самолетов, и маленьких, и вертолетов. Когда меня нанимают студии в качестве координатора воздушных съемок, моя работа не обязательно снимать. Моя задача состоит в том, чтобы посадить самого лучшего, самого опытного и самого безопасного человека на нужное место».
"В первую очередь я должен обеспечить безопасность для всех. Во-вторых, самолет должен остаться целым и работоспособным, а в-третьих, мы должны делать невероятные, динамичные, потрясающие кадры, которые соответствуют или превосходят запросы наших клиентов».
"Моя настоящая страсть — быть за штурвалом, — сказал Kevin LaRosa, — но иногда мне больше хочется сидеть рядом с режиссером, держать радиостанцию «воздух-земля», помогать ему направлять события и наблюдать за кадром".
К2 брался за любую авиационную работу, прежде чем добился таких результатов: от управления Cessna 172 до полетов корпоративным пилотом и пилотирования вертолетов — и это то, что он рекомендует всем, кто хотел бы иметь такую карьеру. «Чтобы делать эту работу, у вас должен быть очень большой опыт в авиации».
Источник: FLYING
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Аэрофлот возвращается в будущее
- Китай ищет «осведомителей», чтобы обеспечить безопасность полетов