Найти тему
Procvetok

Как правильно формировать перец и для чего это нужно делать. Раскрываем секреты!

Оглавление

С помощью определенных приемов и способов формировки перца можно получить не просто урожай, а особо крупные плоды, созревание их в более ранние сроки, а также отборные качественные семена.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Любая формировка перца начинается, как правило, снизу. Рассмотрим основные моменты.

1) Если семядольные листья у основания стебля не опали самостоятельно, то мы можем их удалить.

Удаление семядольных листьев. Фото: Анна Пашкевич
Удаление семядольных листьев. Фото: Анна Пашкевич

2) Также при необходимости, для лучшего проветривания и в случае закручивания листьев или их повреждения, мы можем удалить первую пару нижних настоящих листьев.

Удаление первой пары нижних листьев. Фото: Анна Пашкевич
Удаление первой пары нижних листьев. Фото: Анна Пашкевич

3) По мере продвижения вверх до первой развилки нам необходимо удалить все боковые пасынки, которые будут оттягивать питание растения на себя.

Удаление боковых пасынков. Фото: Анна Пашкевич
Удаление боковых пасынков. Фото: Анна Пашкевич

4) Как правило, в первой развилке всегда формируется коронный цветок. Также его называют королевским цветком, основным цветком и др.

Коронный цветок в развилке. Фото: Анна Пашкевич
Коронный цветок в развилке. Фото: Анна Пашкевич

Если рассаде хватало питания, ее грамотно выращивали, то в развилке может сформироваться не один, а два и даже три коронных цветка. Итак, нам нужно удалить этот коронный цветок/цветки из развилки. Иначе он будет оттягивать питательные вещества на себя в ущерб цветению растения в целом и формированию других завязей.

! Однако, если вы занимаетесь семеноводством, то имейте в виду, что лучшие семена перца формируются в плоде именно из коронного цветка. Поэтому для получения качественных семян можно оставить его на растении.

Формирование в два стебля

При формировании перца в два стебля в последующих развилках также будет необходимо удалить центральные цветки, которые будут оттягивать питание растения на свое формирование.

Центральные цветки в развилках второго порядка. Фото: Анна Пашкевич
Центральные цветки в развилках второго порядка. Фото: Анна Пашкевич

Когда мы формируем перец в два стебля, мы оставляем, естественно, два самых сильных боковых побега. И все побеги, которые перец формирует направленными внутрь кроны, необходимо удалить.

Удаление побега, направленного внутрь кроны. Фото: Анна Пашкевич
Удаление побега, направленного внутрь кроны. Фото: Анна Пашкевич

Если мы хотим добиться равномерного завязывания и созревания плодов, то при дальнейшем формировании перца можно воспользоваться таким агротехническим приемом как шахматное выщипывание цветков. Т.е. мы выщипываем цветки поочередно с левой и с правой стороны куста. Получается, что в шахматном же порядке будут завязываться и созревать плоды.

Формирование в один стебель

Менее распространенный способ формирования перца – в один стебель. Такой способ крайне актуален для загущенных посадок. Когда мы формируем перец в один стебель, мы не выщипываем коронный цветок, оставляем его. Затем определяемся с самым мощным, самым хорошо развитым стеблем и оставляем только его, остальные удаляем.

Удаление всех побегов, кроме одного. Фото: Анна Пашкевич
Удаление всех побегов, кроме одного. Фото: Анна Пашкевич
Растение, сформированное в один стебель. Фото: Анна Пашкевич
Растение, сформированное в один стебель. Фото: Анна Пашкевич

Таким образом, у нас будет наблюдаться равномерное завязывание и вызревание плодов. Мы добьемся более раннего вызревания перца в среднем на 10-14 дней, в отличие от растений, сформированных в два стебля. И перец, который вырастет на растениях, сформированных в один стебель, будет значительно крупнее по размерам и по весу. Попробуйте и убедитесь сами!

Анна Пашкевич,

научный сотрудник РУП «Институт овощеводства», Беларусь