Найти в Дзене

Крепление для настенного зеркала со встроенными светильниками. Без рамы, без сверления стекла, без специального инструмента

Я наконец-то повесила зеркало в своей почти доделанной ванной комнате. Да не просто зеркало, а со встроенным светильником. И всё это я сделала сама, с нуля своими руками. Предлагаю вам посмотреть, как я сделала это без специального дорогостоящего инструмента. Подсмотрела я этот способ на своём старом советском зеркале, но немного его доработала и упростила. На полноценный мастер-класс не претендую, но вдруг вам будет полезно и интересно.

-2

Выбираем зеркальное полотно. Для такого способа монтажа подойдет только зеркало прямоугольной формы или со скругленными углами (главное – прямые ровные верхняя и нижняя грани). Также важно, чтобы зеркало было с обработанной кромкой.

-3

Из обрезка сосновой доски (толщиной 25 мм) лобзиком выпилила два бруска. Длину и ширину брусков рассчитывала, исходя из размеров и формы зеркального полотна. В моём случае получились бруски 6х30 см.

-4

В каждом бруске выпилила паз 5х20 мм (где 5 мм – толщина зеркального полотна). Можно сделать это фрезером. Но у меня его нет, поэтому пилила столярной ножовкой.

-5

Тщательно всё обработала шлифмашиной и покрыла прозрачным маслом. Можно покрасить или покрыть лаком, по желанию. Также шлифмашиной можно подогнать глубину паза под толщину зеркального полотна, чтобы оно не болталось в креплении.

-6

Потом я решила, что хочу светильник встроить сразу в крепление для зеркала. Можно было купить отдельные споты, но у меня в запасах нашёлся светильник, подходящий по дизайну и по конструкции.

-7

Не устраивала меня только вот эта площадка, поэтому пришлось светильник немного разобрать.

Измерила расстояние между центрами крепления, разметила. Сначала просверлила метки тонким сверлом, проверила, совпадают ли центры отверстий, затем уже просверлила толстым сверлом диаметром, равным креплениям светильника. Ещё раз примерила.

-9

Все углубления для крепления светильника, выключателя и проводов я сделала с помощью шуруповерта со сверлом Форстнера и стамески. Фрезером было бы, конечно, быстрее и аккуратнее. Но его у меня нет, поэтому выкручивалась имеющимися средствами. Смонтировала электрическую часть светильника.

-10

Сборка зеркала. Из листа OSB толщиной 6 мм выпилила кусок (у меня 29х70 см). Где ширина на 1 см меньше длины брусков, а длина равна высоте зеркального полотна + 4 см. Т.к. моё зеркало будет висеть в ванной комнате, на всякий случай прокрасила торцы OSB.

-11

В пазы брусков уложила зеркальное полотно зеркалом вниз. Сверху накрыла листом OSB. Нахлёст листа на брусок равен 2 см. Разметила, с изнанки закрепила саморезами (длину саморезов (у меня 25 мм) выбирать чуть короче, чем толщина бруска в широком месте + толщина OSB). Закрепила петли для навешивания.

-12

Разметила отверстия на стене, просверлила и вбила дюбель-гвозди. Т.к. конструкция получилась довольно увесистая, то сначала в отверстия для надежности я выдавила немного жидких гвоздей и навешивала зеркало не сразу, а через пару часов.

Вуаля! Теперь осталось только подсоединить светильник к электричеству да лампочки вкрутить.