В загородном поселке, где у нас теперь новая квартира, возник вопрос, которого в свое время не было в городской квартире. Городскую «двушку» много лет назад мы купили с чистовой отделкой.
Правда, окна с деревянных меняли тогда на пластиковые. И те спецы, кто нам ставил новые окна, заодно сделали и оконные откосы – тоже из пластика. Помню, жене они сразу не понравились. Она хотела что-то более натуральное. А пластик со временем еще и на солнце выгорает. Да и экологичным его не назовешь. Но я окна ставил, пока она была в отъезде. Готовил сюрприз, так сказать.
В загородной квартире бригада штукатуров не взялась почему-то делать оконные откосы. Хотя при их машинной технологии это было бы довольно быстро.
И когда мы убедились, что стены как следует просохли, обратили внимание на откосы. И задумались…
Долго же мы думали, что же с этими откосами делать. Выслушали от соседей и разнообразных специалистов массу взаимомисключающих советов: гипсокартоном, тем же пластиком (сразу нет!), деревом, иными материалами. Во всех случаях получалось, что это будет довольно затратно. А мы вообще-то на откосы тратиться не хотели совсем. Поскольку фронт работ и без того огромный: полы в большой квартире надо делать, стены надо, потолки. А еще есть санузлы – отдельная весьма затратная зона. Санузлов, кстати, у нас тут два.
После долгих раздумий супруга героически взяла удар на себя.
Мы купили гипсовую штукатурку Brozex (для ручной работы). Почему именно эта штукатурка? Потому что ранее на стены квартиры машинным способом наносили штукатурку этой же фирмы. И вроде бы получилось неплохо. Решили, так сказать, не менять бренд. Но важнее то, что эта штукатурка не требует шпаклевания. На нее сразу можно клеить обои, предварительно прогрунтовав поверхность.
И вот настал день, когда моя отважная женщина (с профессией гуманитарного характера, между прочим, которая вовсе не связана со строительством) взялась за работу. При том, что окна в новой квартире французские (то есть в пол). Значит, работы предстоит много. Но целеустремленность и вера в свои силы – это тоже много значит.
Работы делались в два этапа. На первом этапе кирпичная кладка с боков и сверху окна покрывалась раствором. На втором этапе было посложнее.
Технология работ получилась такая: поверхность зачищалась, на нее наносилась грунтовка. На следующий день после грунтования начинался собственно процесс создания откосов. В нашем случае приходилось наносить толстый слой штукатурки под углом, чтобы закрыть слой в 4-5 см монтажной пены, которой по периметру всего окна был заделан 2-метровый оконный блок.
Работа эта физически тяжелая, кропотливая. Вдобавок требуется недюжинное терпение, которого лично у меня никогда не было. Мне проще какие-то грузы перетаскать, сбегать куда-то за чем-то, но не таким вот монотонным трудом заниматься часами: это же с ума сойти можно. Процесс идет очень медленно. Но все же идет.
А с точки зрения экономии вариант получился оптимальный.
В момент, когда я пишу эти строки, часть откосов уже сделана. А часть еще ждет нашего специалиста, проявившего поистине удивительные способности к этому кропотливому труду.