Знаменитый на весь мир, российский император Петр I, прославился великими реформами на благо России. Он лично контролировал их последовательность, ориентируясь на внешние и внутренние обстоятельства, связанные с Северной войной.
Его преобразования охватили практически все сферы жизни людей, законы утвердили отношения между подданными и государством, закрепляя их права и обязанности. Государство было наделено правами вмешиваться в частную жизнь, были закреплены нормы поведения в семейной, духовной и хозяйственной жизни.
Так, например, было закреплено требование строить печи не на полу, а на фундаменте, а уклоняющихся от посещения церкви ждал большой штраф. За исполнением указов строго следили, приводились доводы, почему нужно делать именно так, а к нарушителям закона применялись суровые наказания: битье кнутом, денежные штрафы, конфискация имущества, ссылка в Сибирь и другие меры воздействия.
Огромная роль была отведена полиции, которая обладала большими полномочиями, а подданные должны были выполнять все ее требования. Людям настойчиво внушалась мысль, что только государство заботиться о них ради всеобщего блага.
Военная реформа
Знаменитая военная реформа Петра I ставила перед собой задачу заменить стрелецкие полки новыми военными частями. Тем более что сами они представляли большую внутреннюю угрозу для государства, что показал стрелецкий бунт 1698 года.
Петр создал регулярную российскую армию, в которой служба становилась пожизненной. Состояла она из трех родов войск: пехоты, артиллерии и кавалерии.
Для того, чтобы систематизировать разные виды службы, Петром I был составлен так называемый Табель о рангах, по нему вся служба в государстве делилась на статскую, военную и придворную.
Городская реформа
Городская реформа Петра I ставила своей задачей пополнить бюджет страны, она предполагала установление для населения налогов в пользу государства. Но, поскольку бюджет все равно испытывал дефицит, было принято решение провести денежную реформу путем замены серебряных денег на медные.
Занялся Петр и административными реформами, создав правительствующий Сенат, который заменил Боярскую думу.
Церковная реформа
Внес Петр изменения и в церковную политику, теперь церковь была обязана вносить свой вклад в служение государству, при этом не вмешиваясь в дела светские. Высшим учреждением духовного ведомства стал Синод, в котором заседали чиновники в рясах.
Итоги петровских преобразований
Итогом многочисленных реформ Петра I стало формирование абсолютизма в России. В стране укрепилась военная мощь государства, сформировалось дворянское сословие, она пошла по «европейскому» пути развития. Но в этих непростых условиях еще более возросли противоречия между высшими и низшими сословиями, а крепостничество и вовсе походило на настоящее рабство.
Петр всячески стремился закрепить самодержавие, приблизить страну к западноевропейской культуре, при этом стремясь к абсолютной монархии.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях.
#история #история россии #петр1 #российская империя #реформы #наука