Очень хочется верить, что наш футбол это прежде всего спорт, главный атрибут которого - бескомпромиссная борьба. Нас постоянно в этом пытаются убедить придумывая новые и новые оправдания разного рода дичи, творящейся в на футбольном поле или за его пределами. Общество не первый год задается вопросом о том, на каком таком основании наш футбол живет за государственный счет, а результаты в футболе все хуже и хуже. Рейтинг сборной и клубов неуклонно падает, как и качество футбола в целом. Многие оправдывают это сокращением денег (в валютном эквиваленте). Вместо таких игроков как Халк и Витсель приезжают игроки попроще. Однако это не совсем так. Во-первых в "Зените" до сих пор играет дорогой Малколм, который обошелся питерскому клубу отнюдь не дешево. Во-вторых там есть Альберто, за которого заплатили больше 20 млн евро. Да и остальные иностранцы покупались на приличные по меркам даже чемпионатов Нидерландов, Португалии или Шотландии (которые находятся выше нас в рейтинге) деньги. То есть если говорить конкретно о "Зените", то клуб как тратил на трансферы приличные деньги, так и продолжает тратить. Причем если Халка, Витцеля и Паредеса клуб хорошо продал, не потеряв на них деньги, то сейчас клуб на трансферах ничего не зарабатывает. В этом сезоне продажа Дриусси и Азмуна (да и то, потому что на немцев по своим каналам надавили и заставили выплатить хотя бы 2,5 млн) - в районе 9 млн, а покупки на 50 млн. В прошлом сезоне продажи на 6.5 млн, а покупки на 33 млн. Еще годом ранее продали где-то на 20 млн, купили на почти 70 млн. Единственный сезон с прибылью - 18/19 когда продали Паредеса за 40 млн, а накупили всего на 37 млн. Но в том сезоне "Зенит" не играл в Лиге Чемпионов и понятно почему немного поскромничали. В сезоне 17/18 продали всего на 16 млн, но накупили от души на 105 млн при этом заняв только 5 место в чемпионате. Правда годом ранее продали Халка, Витцеля и Гарая и потратив 23 млн заработали аж 103 млн, которые по сути и потратили годом позже. Итого за последние годы: 189 млн - продажи игроков и 320 млн закупка, разница около 130 млн.
"Спартак" покупки: сезон 16/17 - 23 млн, 17/18 - 21 млн, 18/19 - 18 млн, 19/20 - 42 млн, 20/21 - 15 млн, 21/22 - 21 млн
"Спартак" продажи: 16/17 - 3 млн, 17/18 - 0, 18/19 - 22 млн, 19/20 - 30 млн, 20/21 - 5 млн, 21/22 - 10 млн
Итого продажи игроков: 70 млн, а покупки - 125 млн - разница 55 млн.
Здесь стоит отметить отдельно, что эффективность трансферов "Спартака" едва ли не худшая в лиге. Игроки покупаются с приличными переплатами, а их качества не соответствуют заявленной стоимости. Именно поэтому "Спартак" почти не продает игроков с выгодой. Игроки купленные во времена Гурцкая и Трабукки - единственный актив проданный за последнее время без потерь в деньгах. При этом стоит отметить, что средняя трата на трансферы за 6 последних сезонов - в районе 9 млн за сезон, у "Зенита" более 20 млн.
"Локомотив" 16/17 траты и продажи равны - в районе 3 млн, 17/18 - 4 млн траты, заработать не получилось, 18/19 - 16 млн траты, продаж нет, 19/20 - 17 млн траты, заработка на продажах нет, 20/21 - 17 млн покупки - 15 млн продажа, 21/22 - 42 млн - покупки, 10 млн продажи. Итого продажи - 28 млн, траты - 99 млн. Разница - 71 млн. Почти половина трат пришлась на последний сезон и откуда неожиданно появилось столько денег на трансферы - непонятно. Будем считать что это инвестиции, которые "Локомотив" надеется отбить в дальнейшем. Отдельно стоит отметить, что пока свои активы "Локомотив" разве что не даром раздает. Если не брать последний уникальный сезон, то средние траты "Локомотива" в год в районе 7 млн.
ЦСКА 16/17 - только зарабатывал - 22 млн на продажах, 17/18 - 1 млн на продажах, покупок нет, 18/19 - покупки 12 млн, продажи - 42 млн, 19/20 - 25 млн покупки - 2 млн продажи, 20/21 - покупки - 32 млн, 1 млн заработка, 21/22 - 43 млн продажи. Итого продано на 111 млн, покупки на 69 млн. Баланс +42 млн. ЦСКА не тратит деньги, а зарабатывает.
"Динамо" 16/17 - заработали около 5 млн, покупок нет, 17/18 - покупки 4 млн, продаж нет, 18/19 - 1 млн продаж, покупок нет, 19/20 - 42 млн покупки, 1 млн продаж, 20/21 - 16 млн покупки, 2 млн -продажи, 21/22 - 13 млн покупки, 7 млн продажи. Итого продажи: 16 млн продажи и 75 покупки - разница 59 млн или около 10 млн трат за сезон. Правда здесь ударным стал год возвращения ВТБ в клуб, а если не брать тот сезон в расчет, получается, что "Динамо" существовало по средствам.
Я привел в пример конкурентов "Зенита", если их так можно назвать. Обратите внимание, что "Локомотив" и "Динамо" словно получили добро на траты. Раньше ничего подобного не было. Складывается ощущение, что сверху решили немного скрасить историю "Зенита", уж больно неприглядной на фоне остальных она выглядит. Хочется отметить, что РЖД крупная государственная организация, которая пусть и не равна "Газпрому", но имеет средства на содержание команды. Однако даже они жили в основном по средствам, расходуя бюджет очень скромно. "Спартак" - коммерческий клуб, который неплохо зарабатывает на сборах со стадиона, на продажах атрибутики. Не баснословно, но все же. Однако даже раздутый бюджет "Спартака" из-за низкой эффективности кратно меньше зенитовского. Не будем забывать и то, что предлагая большие зарплаты, "Зенит" может забирать лучших российских игроков, банально им переплачивая. В каком месте здесь вы видите конкуренцию? А теперь к сути этой статьи:
Президент РФС Александр Дюков ответил на вопрос, стоит ли «Газпрому» сократить финансирование «Зенита».
— Должен сказать, что «Газпром» помогает всему российскому футболу. В частности, новый ТВ-контракт «Газпром медиа» с РПЛ — сверхдоходный. «Газпром» много делает для детско-юношеского футбола. У зенитовской школы около 20 филиалов, — сказал Дюков, слова которого с пресс-конференции
— Говоря о «Зените», многие выступают в роли Полиграф Полиграфыча, который предлагал взять и поделить. Если мы хотим раздать все бедным, вряд ли это поможет. Давайте тогда раскулачим «Манчестер Сити»... Деньги «Газпрома» могут уйти из футбола на другие виды спорта. «Зенит» каждый год проходит финансовую проверку и соответствует финансовому фейр-плэй. В Англии есть «Ман. Сити» и «Бернли». Есть бедные и богатые клубы. Так устроен европейский футбол. И все последние приобретения «Зенита» в точку. В чем «Зенит» виноват?”
А теперь давайте зададим себе вопрос, а прав ли Дюков? Давайте пойдем поэтапно. Я неоднократно писал о том, что дела "Газпрома" обстоят не выдающимся образом. Во-первых сейчас идет активное замещение российского газа американским или азиатским. Да, его цена существенно выше, но с учетом ситуации, Европа идет на то, чтобы закупать дорогой газ. Рассказы о том, что мы продаем газ по той же высокой цене не соответствуют действительности. Мы продаем газ по контрактам по цене в районе 250 дол. за кубометр, часть продается дорого, но с учетом ситуации эта продажа идет в 2 раза ниже текущей биржевой. Суммарные объемы поставки снизились радикально. Иными словами, упали и доходы "Газпрома". Больше того, проекты "Газпрома" это инвестиции государства, которые возвращаются по мере реализации проектов. Окупаемость проектов "Газпрома" зачастую десятки лет, а затраченные суммы измеряются десятками миллиардов долларов. Теперь есть высокая вероятность того, что инвестиции не вернутся. Должен ли думать "Газпром" о том, чтобы возвращать взятые у государства суммы? Или государство, в сложившихся обстоятельствах должно покрыть все за свой счет, а "Газпром" и дальше должен жить на широкую ногу не замечая обстоятельств. Для тех кто не знает, поставки в Китай нерентабельны. Китай полностью покрывает свои потребности и без газа России, но Россия согласилась делать поставки ниже рыночной цены, ниже той, по которой получает Китай. При этом проект строительства трубопровода, с учетом цены поставки, не окупится. Это просто безвозвратные вложения. Еще один аспект - снижение потребление ведет автоматически к необходимости снижения добычи и простою инфраструктуры, а существенный простой приводит всю систему в негодность. Поэтому "Газпром" пытается разве что не даром отдавать газ хотя бы в Азию, лишь бы не сокращать объемы.
Является ли эта ситуация радикальной проблемой "Газпрома"? Однозначно. Решится ли этот вопрос в скором времени? Точно нет. Как долго еще все продлится? Ну как минимум до конца года. За чей счет будут восстанавливаться города, обеспечиваться население ДНР и ЛНР? Из каких средств это все оплачивать? В том числе из доходов "Газпрома". Сохранит ли доходность "Газпром"? Нет, она упадет в разы. Не на проценты, а в разы! И при этом, всем нам Дюков заявляет, что нет оснований снижать финансирование "Зенита". Это как?
"Зенит" играл в Лиге чемпионов и это около 25 млн. евро. Этих денег не будет за прошлое выступление и не будет будущих поступлений. То есть бюджет клуба похудеет на эту сумму. Если нет еврокубков, то зачем держать столько игроков на больших контрактах, зачем финансировать все это? Разве это не повод снизить финансирование. Причем речь не только о "Зените". Более 5 млрд в год в нынешних обстоятельствах - это просто банкет за счет государства. Дюков этого не понимает? Не видите ли Вы в словах Дюкова посыла, что они, люди из "Газпрома" и есть государство и они сами решат куда пускать деньги, на восстановление разоренных территорий, на обеспечение социальных нужд или на себя любимых и любимый клуб. Можно увеличить еще пенсионный возраст, повысить налоги, придумать новые коммунальные обременения, можно сократить финансирование образования и медицины, но на любимую игрушку деньги должны быть.
Это не единственная дичь в исполнении Дюкова. Ему задали вопрос по принятию крымских клубов в наш чемпионат: «Вам не нравилось, что мы все эти 8 лет в еврокубках играли?» Еще он сказал ,что базовый сценарий для РФС - это скорейший возврат в евротурниры сборной и клубов. Давайте подумаем... а когда Крым присоединяли, то что Путин говорил? Крым вернулся, он Россия. Не так ли? А значит он живет по законам России и полноценно участвует в жизни России и в спорт в том числе. Иначе получается так, что земли в личных интересах присоединили, а то что спортсмены местные по сути свои карьеры закончили и футбол по сути исчез как класс - это никого не волнует. На Крым смотрят с высока и по сути говорят - вы как бы наши, но тут такое дело... мы же Европа, нам надо свой любимый "Зенит" в еврокубках лицезреть, а боссам "Газпрома" в той самой Европе свой клуб поддерживать, наслаждаясь жизнью, поэтому не до вас. Не кажется ли вам, что это несусветная дичь и по сути Дюков говорит о том, что у них... небожителей от власти, иные взгляды на будущее. Оно богатое, сытое, с морем удовольствий... а разгребать проблемы - не их дело, на то нищеброды есть... те самые о которых Дюков упоминает сравнивая "Зенит" с "МС", а остальных с "Бернли". По большому счету власть узурпировала спорт в стране и вертит им так, как им удобно. А удобно так, чтобы на всех уровнях доминировали питерские команды, а особенно в самом популярном виде спорта - футболе. И ради такой задачи, народ может и поголодать, и ужаться...
Может я в чем и неправ... но с сегодняшнего дня считаю Дюкова мерзавцем. Уж простите...
Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк
https://yoomoney.ru/to/410013486408598
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико
#рфс #дюков #зенит #футбол #спартак