Найти тему
Регина Доктор

Почему от сладкого появляются прыщи?

Почему от сладкого появляются прыщи? Все слышали, но никто не понимает как это работает.
Давайте разберемся. И подросткам полезно будет.

Есть гормон инсулин. Он снижает сахар, когда мы едим, и помогает клетке провести этот сахар (глюкозу) внутрь клетки, чтобы клетка эту глюкозу использовала для своих функций: клетки сердца сокращались и сердце билось, клетки печени очищали кровь, клетки головного мозга осуществляли мыслительную деятельность.

Но проблема в том, что сладкого в нашей жизни сейчас слишком много, а движений мало - клетки не успевают эту энергию тратить. Излишки глюкозы откладываются в качестве жира. История стара как мир!

Оказывается, у инсулина есть помощник - другой гормон, называется ИНСУЛИНОПОДОБНЫЙ ФАКТОР РОСТА-1. Когда много инсулина (он же старается выделяться!) и надо как-то снижать то количество сахара, которое мы едим, ИФР-1 выходит ему на помощь, его количество повышается.

С одной стороны ИФР-1 – прекрасный гормон, он нужен для роста мышечной массы, укрепляет кости, от него вообще все растет, как от гормона роста, отсюда и схожее название. С другой стороны, ИФР-1 в большом количестве вызывает ДВЕ неприятные вещи – повышает секрецию сальных желез и может провоцировать рост раковых клеток.
То есть сам по себе ИФР-1 не вызывает рак, но он ускоряет рост существующих раковых клеток.

Возвращаемся к акне.
1. Мы едим большое количество простых углеводов, это не обязательно «прыщи от шоколада» - любых - мучное, сладкое, фруктоза и кукурузные сиропы как скрытый сахар в общепите, соусах, детском питании.
2. Вырабатывается много инсулина, а организм эту глюкозу всю переработать не успевает.
3. На помощь инсулину выходит ИФР-1, его количество в крови повышается, он усиливает секрецию сальных желез – акне. У подростков идет активный рост, у них итак свой ИФР-1 высокий, поэтому акне касаются 90% подростков - как этап, проходит самостоятельно.

А если в это время вы едите пирожок из Мака, или в школьном аппарате выбираете Твикс/чипсы, ИФР-1 повышается еще больше. Вас обсыпет не по-детски, хоть умажьтесь всеми Гарньер. Так работает организм – это физиология.

Именно поэтому пошел слух «акне от молочки и глютена, не ем их и все нормально». Дело вообще не в молочном белке, а в углеводах в молочной продукции - я сомневаюсь, что эти люди ели творог без сахара, и 20 г сыра. Они пили сладкое молоко, сладкий ароматизированный йогурт, мороженое, сырники со сгущенкой, выпечку с глютеном и сахаром.

И здесь дело НЕ в молочной продукции, дело в ИЗБЫТКЕ УГЛЕВОДОВ. Перестали лопать сладкое - нет избытка ИФР-1, нет избытка кожного сала, нет воспаления, нет акне.

Что делать?
Где секрет на миллион от акне?


* Снижать количество добавленного сахара в рационе.
* Выбирайте фрукты вместо десерта в ежедневном рационе.
* Понимая процесс, будет легче выстроить пищевое поведение.
* Добавить спорт.

Кто замечал появление высыпаний от сладкого?

Еда
6,93 млн интересуются