Найти тему
РЕТРОСПЕКТИВА

Откуда берет начало история русского стеклоделия?

Считается, что самый первый из известных стекольных заводов в Российской Империи был «завод стеклянный и зеркальный» (так тогда называли стеклопроизводство), устроенный князем Потёмкиным в его имении «Озерки» в районе Глухого озера в окрестностях Петербурга. В 1792 году завод этот был куплен императрицей Екатериной Второй и получил название «Императорский стеклянный завод».


Императорский стеклянный завод — одно из старейших в России предприятий, специализировавшееся на выпуске изделий из стекла в основном для нужд российского императорского двора, которое в конце XIX в. стало частью Императорского фарфорового завода. Располагалось в Санкт-Петербурге в Стеклянном городке.

Императорский стеклянный завод изготавливал высококачественные художественные изделия, в том числе посуду и элементы декора. Немалая часть его творений имели монументальный характер и формировали официальную линию в русском декоративном искусстве. К проектированию штучных стеклянных изделий привлекались выдающиеся архитекторы Тома де Томон, К. Росси, А. Воронихин, В. Стасов; рецептурой приготовления цветного стекла занимался М. Ломоносов, изготовлением крупноформатных зеркал — И. Кулибин. В 1910 г. на Стеклянном заводе был изготовлен купол из толстого полированного стекла для дворца великого князя Николая Николаевича на Петровской набережной.

В нашем "Музее русской рюмки" представлено большое количество изделий из стекла, произведенных на Императорском стеклянном заводе. Вот, например, одно из них.

Рюмка, Императорский стеклянный завод, до 1917 года.
Рюмка, Императорский стеклянный завод, до 1917 года.