Гнев, также известный как ярость, является интенсивным эмоциональным состоянием, включающим сильную неудобную и некооперативную реакцию на воспринимаемую провокацию, боль или угрозу. Человек, испытывающий гнев, часто испытывает физические эффекты, такие как учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление и повышенный уровень адреналина и норадреналина.
Психологи выделяют три типа гнева:
- Поспешный или внезапный гнев связан с импульсом самосохранения. Он разделяется человеком и другими животными, и это происходит, когда животное мучается или попадает в ловушку. Эта форма гнева является эпизодической.
- Устоявшийся и преднамеренный гнев - это реакция на предполагаемый преднамеренный вред или несправедливое обращение со стороны других.
- Диспозиционный гнев больше связан с чертами характера, чем с инстинктами или познанием.
Раймонд Новако из Калифорнийского университета в Ирвине, который с 1975 года опубликовал множество литературы на эту тему, разделил гнев на три модальности: когнитивную (оценки), соматико-аффективную (напряжение и возбуждение) и поведенческую (уход и антагонизм). Слова раздражение и ярость часто представляют себе на противоположных концах эмоционального континуума: легкое раздражение и раздражение на нижнем конце и ярость или убийственная ярость на верхнем конце.
Уильям Дефур, писатель по управлению гневом, описал гнев как скороварку, заявив, что мы можем только подавлять или оказывать давление на наше счастье так долго, прежде чем оно вспыхнет. Одна простая дихотомия выражения гнева - пассивный гнев против агрессивного гнева против напористого гнева.
Некоторые животные издают громкие звуки, пытаются выглядеть физически больше, обнажают зубы и смотрят. Поведение, связанное с гневом, предназначено для предупреждения агрессоров прекратить свое угрожающее поведение. Редко физическая ссора происходит без предварительного выражения гнева хотя бы одним из участников.
Гнев вызывает снижение когнитивных способностей и точной обработки внешних раздражителей. Опасности кажутся меньше, действия кажутся менее рискованными, предприятия кажутся более вероятными для успеха, а несчастливые события кажутся менее вероятными. Злые люди с большей вероятностью принимают рискованные решения и делают менее реалистичные оценки риска.
Как и любая эмоция, проявление гнева может быть притворным или преувеличенным. Исследования Хохшильда и Саттона показали, что демонстрация гнева, вероятно, будет эффективной стратегией манипуляции, чтобы изменить и спроектировать отношения. Гнев - это особая стратегия социального влияния, и ее использование (например, воинственное поведение) в качестве механизма достижения цели оказывается успешной стратегией.
Согласно Леланду Р. Бомонту, каждый случай гнева требует сделать выбор. Человек может ответить враждебным действием, включая открытое насилие, или он может ответить враждебным бездействием, таким как уход или обструкция. Другие варианты включают в себя инициирование конкурса доминирования; укрывательство обиды; или работать, чтобы лучше понять и конструктивно решить проблему.
Выражение гнева может иметь негативные последствия для отдельных людей и организаций, такие как снижение производительности и увеличение стресса на работе. Однако оно также может иметь положительные результаты, такие как повышенные мотивации к работе, улучшение отношений, взаимопонимание и т.д.
Нейробиология показала, что эмоции генерируются несколькими структурами в мозге. Быстрая, минимальная и оценочная обработка эмоциональной значимости сенсорных данных осуществляется, когда данные проходят через миндалину в ее путешествии от органов чувств по определенным нервным путям к лимбическому переднему мозгу.
Древнегреческие философы, описывая и комментируя неконтролируемый гнев, особенно по отношению к рабам, в своем обществе вообще проявляли враждебное отношение к гневу. Гален и Сенека считали гнев своего рода безумием. Все они отвергали спонтанные, неконтролируемые приступы гнева и соглашались как с возможностью, так и с ценностью контроля гнева.
В иудаизме гнев является отрицательной чертой. В Книге Бытия Иаков осудил гнев, возникший в его сыновьях Симоне и Левии: "Проклят гнев их, ибо он был свиреп и гнев их, ибо он был жесток". Сдерживание себя от гнева считается благородным и желательным, как гласит Этика Отцов церкви:
Кто силен? Медлительный к гневу лучше сильного человека, и тот, кто овладевает своими страстями лучше того, кто завоевывает город.