Найти в Дзене

Состав грудного молока - что делает грудное молоко таким особенным?

Оглавление

Материнское молоко – настоящее чудо природы. Благодаря грудному вскармливанию мама может поддерживать гармоничный рост и правильное развитие малыша. Специалисты рекомендуют, чтобы в течение первых шести месяцев жизни грудное молоко было единственной пищей для ребенка. За это время оно удовлетворяет самые важные потребности молодого организма. Это возможно, потому что грудное молоко представляет собой комплексный набор питательных веществ, поддерживающих развитие ребенка. Знаете, что делает его таким особенным? Ответ вы найдете в этой статье.

Shutterstock
Shutterstock
  1. Материнское молоко – идеальная пища для развивающегося ребенка.
  2. Рекомендуется кормить ребенка исключительно грудью в течение первых шести месяцев.
  3. Что содержится в грудном молоке и как оно меняется со временем? Подробности можно найти ниже.

Молоко "на заказ"

После рождения ребенка первое, что вам нужно сделать, это приложить его к груди. Согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в первые шесть месяцев жизни младенца следует кормить исключительно грудью. По истечении этого времени пора расширять рацион, но рекомендуется продолжать кормление материнским молоком – даже до достижения ребенком около 2 лет, пока этого хотят мать и малыш.

Материнское молоко – лучшая пища для ребенка. Комплексный состав питательных веществ, которые он содержит, особенно важен, т.е. для формирующейся иммунной системы. Молодому организму они также нужны для правильного роста и развития, причем наиболее интенсивно этот процесс происходит в первые годы жизни.

Чтобы удовлетворить текущие потребности младенца, материнское молоко меняется на разных этапах его развития. Первой пищей, которую получает ребенок при рождении, является так называемое молозиво, которое по сравнению со зрелым грудным молоком содержит больше белков и минералов, а жиров и витаминов меньше. Это важно для развития устойчивости ребенка.

В течение нескольких недель после рождения ваш ребенок будет получать переходное молоко, богатое белком, но с меньшим содержанием жира и лактозы. Через несколько недель после родов состав пищи нормализуется и в молочных железах вырабатывается зрелое молоко. Он более калорийный, содержит больше жиров и витаминов и меньше белка.

Стоит знать, что пропорции некоторых компонентов маминого молока адаптируются, например, к сезону и полу ребенка.

Эти ингредиенты маминого молока имеют решающее значение

Хотя грудное молоко может меняться, в его составе есть несколько ключевых компонентов. Состоит на целых 87 процентов из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду младенца (поэтому при исключительно грудном вскармливании ребенка нет необходимости дополнительно его поить). Остальное – это ингредиенты, сочетание которых создает идеальный состав, отвечающий потребностям ребенка. Среди них:

  1. Лактоза – основной углевод грудного молока. Это источник легкоусвояемой энергии, необходимой для развития и роста ребенка. Кроме того, он способствует усвоению кальция, необходимого, например, для построения крепких костей.
  2. Жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты (ДГК), которые очень важны для развития мозга и сетчатки глаза.
  3. Олигосахариды - третий по величине твердый компонент материнского молока. Олигосахариды способствуют быстрому развитию полезных бактерий рода Bifidobacterium или Lactobacillus и обеспечивают их пользу в желудочно-кишечном тракте.
  4. Белок - основной строительный компонент всех клеток. То, что содержится в материнском молоке, в первую очередь используется для производства новых клеток.
  5. Витамины и минералы - поддерживают гармоничное развитие ребенка, работу органов и, в частности, построение иммунитета. Они также поддерживают когнитивное развитие и являются важным компонентом зубов и костей ребенка.
  6. Нуклеотиды - строительные блоки ДНК. Их присутствие в материнском молоке поддерживает развитие иммунной системы, а также рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.
  7. Другие уникальные ингредиенты грудного молока, включая, помимо прочего, антитела, гормоны и ферменты поддерживают иммунную систему. Ферменты, которых в грудном молоке более 80, оказывают влияние, среди прочего, на противовоспалительное средство. Гормоны отвечают за баланс энергии и чувство сытости и голода, а антитела являются барьером, защищающим малыша от инфекций.

Что делать, если мама не может кормить грудью?

Грудное вскармливание лучше всего подходит для вашего ребенка, но это не всегда возможно. Не только в начале материнства, но и во второй половине жизни ребенка женщина может бороться с проблемами лактации, вызванными, например, недостаточным питанием. В такой ситуации стоит проконсультироваться с акушеркой или консультантом по грудному вскармливанию. Иногда достаточно изменить технику кормления.

Однако, если попытки стимулировать лактацию не приносят ожидаемых результатов, а мать не решается продолжать грудное вскармливание (например, в связи с выходом на работу), решением может стать смешанное вскармливание - прикладывание ребенка к груди, а после кормление готовой смесью. При выборе продукта, наиболее подходящего для потребностей ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром.