Найти в Дзене
Братья и сестры птицы

Встреча с троглодитом в подмосковном лесу

Крапивник, 21 мая 2022 года, Московская область, фото автора
Крапивник, 21 мая 2022 года, Московская область, фото автора

В одном подмосковном парке ранним утром я впервые в жизни услышала чудесную песенку с разнообразными трельками. Мне сразу пришло в голову, что это может быть крапивник (хотя на Урале я его никогда не видела и не слышала). Тем более места очень даже для него подходящие: пять метров от цивильной дорожки, выложенной плиткой — и приходится продираться через реальный бурелом и валежник, перелазить через толстые стволы, раздвигая колючие ветки.

Двигаясь на голос, я оказалась на маленькой полянке, если так можно назвать участок два на два метра, огороженный упавшими деревьями, на котором возвышались два обломанных низко ствола, похожие на страшные зубы. Песенка звучала то из валежника, то из кустов, но певца было не видно, сколько я не всматривалась. Зная крошечные размеры этой коричневой птички, я и особо не надеялась, что разгляжу. Но мне хотелось убедиться, что это и правда крапивник, и я включила на телефоне его песенку, секунд на 10. Певец примолк, и я уже думала, что спугнула его, но после паузы крапивник появился на высоком зубчатом пне в паре метров от меня и воинственно оглянувшись по сторонам, исполнил свою арию. Первые кадры оказались неудачными, мой объектив, как назло, не желал наводить фокус, но потом мне повезло — удалось снять несколько кадров и маленькое видео.

Крапивник, 21 мая 2022 года, Московская область, фото автора
Крапивник, 21 мая 2022 года, Московская область, фото автора

Крапивник забавно называется по латыни: Troglodites troglodites. Нашли кого троглодитом обозвать, маленькую безобидную птичку весом с пятирублевую монетку! Но тут надо вспомнить, что троглодитами называли страшных человекообразных существ, живущих в пещерах. А крапивники вьют гнездо, близкое по форме к шару, при этом с боковым входом и обычно на земле или невысоко над ней. Вот вам и жители пещер. По крайней мере такую версию происхождения названия я нашла в книге В.Паевского «Этимология названий птиц Палеарктики».

А откуда русское название? Паевский пишет, что оно произошло, по-видимому, от одного из типов местообитаний, хотя оговаривается, что обычные биотопы крапивника — хвойные и смешанные леса с густым подлеском, ветровалом, а также густые заросли кустарников в речных долинах. Есть еще версия, что слово «крапивник» — искажённое древнее слово «крáпинник» в значении пятнистый, покрытый крапинами, что действительно соответствует окраске оперения крапивника. Другое народное названия крапивника — «подкоренник» — дано этой птахе за обитание в буреломах, а «орешек» — за шаровидное коричневое тельце. Последнее мне нравится больше всего, пожалуй, так и буду его называть.

#бердвотчинг #интересные животные #птицы россии #наблюдение за птицами

Птицы
1138 интересуются