Найти тему
radfem, but radvsem

ФРАНЦУЗСКИЙ ФЕМИНИЗМ.

ФРАНЦУЗСКИЙ ФЕМИНИЗМ.

Выйдет в 3 частях

#Французский_феминизм

Первая волна: от Великой Французской революции до Третьей Республики (1789-1870 гг.).

I. Французская революция.

В 1789 году петиция от женщин была отправлена в Учредительное Собрание, но не обсуждалась, т. к. большинство придерживалось взглядов Руссо — женщина мать и жена.

Женщины очень активно участвовали в революции: именно женщины были ведущей силой в походе на Версаль 1789 г. (связан с нехваткой хлеба), однако лидеры революции проигнорировали участие женщин и не распространили на женщин естественные права, утверждавшиеся в "Декларации о правах человека и гражданина" (одобрена Учередительным собранием в 1789 г.)

В ответ на это в 1791 году Олимпия де Гуж опубликовала "Декларацию прав женщины и гражданки", адресованную королеве Марии-Антенуате. В этом письме содержалась просьба защитить права женщин.

В 1793 г. Полин Леон и Клер Лакомб создали женское "Общество революционных республиканок", но через год общество было объявлено вне закона.

Целью первой волны феминизма было добиться права голосовать и получать образование.

II. Реставрация-Вторая Республика.

Женщины продолжают требовать равных прав, принимают новый образ жизни и активно участвуют в литературной деятельности.

В 1816 г. снова был введён запрет на разводы. Июльская монархия ограничила политические права большинства населения, и тогда феминистское движение снова соединилось с революционной борьбой за "Демократическую и социальную республику". Это повлекло за собой революцию 1848 года и установление Второй Республики.

III. Прекрасная эпоха.

Прекрасная эпоха — условное обозначение периода европейской культуры с 1870 г. до 1914 г.

В этот период меняется представления о женственности меняются, чему способствует наличие права выбора. Они заключают нестандартные браки, выбирают работу, "несоответствующую гендерной роли".

Быстро распространяются феминистские газеты и помогают в изменении взглядов на женщин и их права. В этот период женщины все ещё не считаются полноценным гражданами общества, из-за чего публиковать феминистские тексты было опасно и трудно, но это не останавливало женщин. Самой известной феминисткой газетой является "La Fronde" Маргерит Дюран, где работали исключительно женщины.

IV. Коммуна и Союз женщин.

В 1871 г. Натали Ле Мель и Елизавета Дмитриева создают "Союз женщин для защиты Парижа и оказания помощи пострадавшим". Союз требовал равенства полов, равенства з/п, права на развод для женщин, права на светское и профессиональное образование, устранения различий между жёнами и наложницаии, равенства брачных и внебрачных детей и отмены проституции путём закрытия публичных домов.

Союз женщин создавал кооперативные мастерские. Натали Ле Мель (вместе с Эженом Варленом) открыла ресторан "La Marmitte", в котором кормили малоимущих, а во время Кровавой недели сражались на баррикадах, Поле Минк открыла бесплатную школу при церкви, Анна Корвин-Круковская (вместе с Андре Лео) открыла газету "La Sociate", Викторина Броше открыла кооперативную пекарню.

Луиза Мишель, Красная дева Монмартра, вступила в Нац. Гвардию и стала своего рода символом активного участия женщин в повстанческих событиях. Женский батальон Нац. гвардии защищал площадь Бланш во время репрессий.

V. Суфражистки.

В 1909 г. Жанна-Элизабет Шмаль создала "Французский союз за женское избирательное право".

После Первой мировой войны произошли культурные изменения — женщины заменили ушедших на фронт мужчин — в "буйных 20-х" участвовала лишь небольшая группа женской элиты.

Во время Третьей Республики суфражистки боролись за избирательное право, но не настаивали на доступе женщин к законодательным и исполнительным должностям. Суфражистки привлекали внимание к достижениям женщин в других странах, к законам, которые они принимали.

Однако Третья ресбулика не дала женщинами право голосовать.

Женщины получили право голосовать только 5 октября 1944 года. После выборов 1946 г. социолог Робер Вердье опроверг гендерные различия в голосовании и доказал, что женщины голосуют, основываясь на собственных социальных классах.