Советы иллюстратора, как рисовать комиксы по эмоциональным триггерам.
Кирилл Алдобаев
Студент курса «Иллюстрация»
Сильная иллюстрация — это крутой инсайт, который обернули в визуал. Причем картинка не должна быть с идеальной гаммой и правильной композицией. Главное — чтобы она емко и понятно передавала идею.
Кирилл Алдобаев использует эти принципы, чтобы создавать простые, но глубокие комиксы. Он публикует их в своем инстаграм-аккаунте — и за первый год там собралось уже 280+ таких постов и 118+ тыс. подписчиков.
В своей колонке Кирилл рассказывает, как делать картинки на инсайтах — для себя и брендов.
Где искать инсайты
Я учусь в университете на «Рекламе и связях с общественностью», так что скил вылавливать и докручивать инсайты прокачиваю постоянно. Не то чтобы я все время рефлексирую, но стараюсь настраивать внутреннюю оптику так, чтобы подмечать интересное.
Больше всего инсайтов мне попадается в этих «бассейнах»:
Соцсети. У меня есть список любимых аккаунтов — иллюстраторов, психологов, — чей контент я периодически чекаю. Я их не фолловлю (чтобы другие не зашли ко мне в подписки и не узнали мои sources of inspiration), но если делаю картинку «по мотивам», указываю источник. Всегда.
Я хорошо помню, как сделал свой самый популярный пост. Скролил соцсети, наткнулся на картинку о том, что травмы могут выглядеть по-разному (там был человек на инвалидной коляске и человек, который стоял). И я подумал: «Блин, это гениально!».
Переделал эту картинку и придумал еще пять с таким же посылом. Получился пост, который стал самым популярным в моем аккаунте — у него уже 115+ тыс. лайков:
Кино. В сериалах и фильмах тоже много идей. Помню, посмотрел фильм «Достучаться до небес» — и по мотивам финальной сцены сразу же сделал картинку. На ней два друга: один сидит, другой стоит напротив моря. Тот, что стоит, говорит второму: «Если бояться, никогда не добьешься того, чего по-настоящему хочется».
Книги. С конца лета я стал активнее читать — минимум 2–3 книги в месяц. И постоянно нахожу там мысли, которые могут стать основой для иллюстраций.
Например, недавно я прочитал книгу «Богач, бедняк» Ирвина Шоу — и там меня зацепила фраза «Часто семьи распадаются не из-за измен, а из-за энергетической несовместимости». Я подумал: «Что-то в этом есть», записал. Когда у меня не было вдохновения, я просто взял эту цитату — и проиллюстрировал ее. Споров в комментариях было много, но картинка собрала хороший актив — сейчас там 18+ тыс. лайков.
Прогулки. Меня часто посещают интересные мысли, когда я гуляю или еду в машине. Например, как-то раз я вызывал такси через приложение и подумал: «Что если формат “откуда — куда” сделать основой для серии постов?». Вспомнил песню Михея «Туда», и через время родилась серия картинок в стиле интерфейса приложения такси: вместо имени водителя я вписал исполнителя, в «откуда» — из «привычной жизни», в «куда» — строчку из песни с «ответом» на этот вопрос.
Какая мысль может стать картинкой, а какая — нет
По-настоящему крутые инсайты — это нетривиальные вещи, о которых массово еще не говорили. Когда такое видишь, в голове возникает мысль: «Ого! Круто!».
Например, картинки со словами «прокрастинация», «абьюз», «выгорание», «лень» уже приелись, стали заезженными. Зато штуки, которые вроде как перед носом, но пока не озвучены, — классно цепляют.
Например, недавно на Западе стрельнул пост с идеей о том, что личные истории мы готовы рассказать всем — но не близким. И получается, что сторис «для всех» (с оранжевым кружочком) на самом деле для родственников, а сторис «для близких» (с зеленым кружочком) — по сути, для всего мира. Это что-то очевидное, но еще толком непроговоренное.
Как обрабатывать инсайты
Я все записываю в телефон. У меня есть файл с заметками «Идеи», куда я кратко записываю инсайты: «проверка зрения», «печатает», «если бы жизнь была аккаунтом в инстаграме», «мозг и сердце», «день сурка». «Хемингуэй», «тетрадь смерти». Кто-то посмотрит — и ничего не поймет. Но мне этого хватает, чтобы вспомнить свою идею — или придумать новое.
Но чаще всего я делаю скриншоты. Увидел какую-то картинку — в инстаграме, ВК, на ютубе, — заскринил и сохранил в общую папку. Бывает, идея лежит в скрине полгода, в моменте не идет, а через время созревает.
Так было с постом про киндер-сюрприз. Однажды я заскринил картинку с надписью Disappointed but not surprised, слово disappointed там было обычным шрифтом, а surprised — фирменным шрифтом киндер-сюрприза. Подумал-подумал, что из этого сделать, но ничего не придумал. Зато через месяц листал галерею, наткнулся на эту картинку — и меня озарило. Я изменил контекст и сделал серию картинок, где из яйца киндер-сюрприза торчит бумажка с приятным посланием. Так получился второй по популярности пост — сейчас там 40+ тыс. шеров.
Я не прописываю сторилайны — держу все в голове. Сначала придумываю текст, записываю его в заметках или в ворде (меня часто буллили за орфографические ошибки, но теперь ворд все подчеркивает), а потом уже рисую.
Как найти форму для инсайта
Решение обычно приходит спонтанно, но я заметил такое разделение:
- — серьезные темы (отношения, выбор профессии, детские травмы) зашиваю в комикс
- — мемные истории (на посмеяться, а не на подумать) раскрываю в одной картинке с прикольным копирайтом
Важно чередовать форматы и придумывать новые. Весной я делал картинки с диалогом черных «силуэтных» человечков, который заканчивается грустным панчлайном. Выложил первую картинку — она классно собрала, вторую — еще больше лайков. Но потом люди стали писать: «Листал — и уже понимал, что будет в конце. Отписка». Я понял, что форма начала приедаться (это была одна и та же штука, но в разном контексте). И тогда я придумал других человечков.
Как рисовать, если не умеешь рисовать
У меня нет художественного образования. И поначалу для меня это был огромный барьер. Я думал: «Вот кто-то реально может взять карандаш и нарисовать лицо человека — а я не могу. Как я вообще могу думать о том, чтобы рисовать комиксы?».
Потом я пошел на курс «Иллюстрация» к Даше Фартушняк. Там красной нитью шла мысль о том, что знать теорию рисунка, уметь вырисовывать формы и тени — не the must. И без этого можно найти свой стиль, который откликается людям.
Мои герои — как правило, контурные человечки или предметы. Визуальная простота стала моим фирменным стилем: так сложилось, что я начал делать картинки, в которых все «просто о сложном».
Курс Даши не то чтобы научил меня рисовать, но помог мне побороть страх попробовать себя в иллюстрации. Плюс появились базовые знания о сочетании цветов, умение пользоваться пером — это все не лишнее. Я «разрешил» себе рисовать так, как получается, — но делать так, чтобы получалось лучше и лучше.
Последняя лекция моего потока «Иллюстрации» была 19 ноября 2020 года — а первую рисованную картинку в свой аккаунт я загрузил 30 ноября. Такой вот переход.
Как сделать картинку на инсайте: поэтапно
Чтобы объяснить этапы создания картинки, возьму пример своего недавнего поста, где человечек сидит на остановке.
Накопление идей. Я как раз дочитал книгу «Над пропастью во ржи» — и мне очень понравилась ее атмосфера. Я еще не знал, как и где ее передать, — но понимал, что точно это сделаю.
Озарение. Я дочитал книгу — и буквально через пару дней увидел в ВК пиксельную гифку: человек сидел на остановке, зимой, в темноте (его лицо освещал экран телефона), подъехал автобус, заслонил человека — через секунду автобуса уже не было, а человек остался.
В комментарии кто-то скинул трек: «Слушайте песню и смотрите на картинку». Я послушал — и мне ужасно захотелось отрисовать все это в комиксе.
Реализация. Книга, картинка, песня синтезировались. Текст придумался. Я нарисовал картинку с человечком в красной шапке (как у главного героя «Над пропастью во ржи» Холдена Колфилда), добавил надписи. Получилось так:
Как делать комиксы для брендов
Главное, что отличает комиксы «для себя» от комиксов для брендов, — степень ответственности. К тебе приходят, на тебя рассчитывают. Если взял деньги, нужно сделать. Именно поэтому я не работаю по предоплате: боюсь, что креатив не пойдет — и я подведу людей.
И, конечно, работая с брендированным контентом, важно удерживать свои границы. Иногда клиенты хотят осветить свой продукт так ярко, что получается очень в лоб. Или они категорически против мата (даже «запиканного» символами), а в некоторых темах без него совсем никак. Приходится искать компромиссы или отказываться.
Если говорить о процессе работы с компаниями, он выглядит так:
#1. Мне пишет представитель бренда — озвучивает задачу и цель, объясняет, что хотелось бы получить в итоге.
#2. Я набрасываю идеи — думаю, как можно все это оформить, и показываю команде бренда.
#3. Утверждаем идею — вектор, в котором я буду делать картинку.
#4. Пишу и согласовываю текст — важно это сделать до того, как начать рисовать. Ужасно, когда ты уже сделал все картинки, а их нужно переделывать (потому что, например, все в тексте надо писать капслоком). На этом же этапе утверждаем композицию: например, какого размера должно быть лого и где стоять.
#5. Рисую — когда по концепции и композиции окончательно договорились, остается превратить все в картинку. Делаю это за пару дней. Отправляю картинки бренду на финальное согласование.
#6. Публикую и отслеживаю результат — размещаю пост и в течение недели смотрю, сколько лайков, репостов, комментов он собирает, а потом делюсь этой информацией с брендом.
Оригинал: https://skvot.io/ru/blog/kak-prevratit-insayt-v-kartinku
Подписывайтесь на Журналус по ссылке: https://zhurnalus.artlebedev.ru