Мне проще, у нас растут небольшие сосенки сразу за дачей и так как, здесь нет проезжей части, то можно смело собрать для варенья шишечек. Да, варенье мы будем варить из сосновых шишек и, поэтому, нам нужна хоть одна сосна.
Собираем шишечки, с конца июня пока они не превысят 1-2 см, дальше уже если собирать, то они будут горчить.
Как-то раз я опоздала и собрала шишечки размером чуть больше 3-х см. так вот, варенье было с сильной горчинкой, мне не понравилось.
Не буду перечислять все полезные свойства такого варенья, это все есть в сети, так же, как и рецепты. Но он у каждого свой, я готовлю по-своему и, мне нравится вкус и аромат, а главное, такое варенье может храниться годами и не плесневеть.
🔺 Собираем 1 кг шишечек и кладем их в кастрюлю, собирать шишечки, еще то удовольствие, они пачкают руки, так как у места отрыва появляется смола.
🔺 Заливаем шишечки холодной водой, так, чтобы она скрыла их примерно на 1,5-2 см. Сразу добавляем сахарный песок из расчета на 1 кг шишечек 1 кг сахарного песка.
Все хорошо перемешиваем и начинаем процесс варки варенья. Я не сливаю и не перекладываю шишки, как это делают многие, не вижу надобности во всех этих манипуляциях. Все равно, в конечном итоге многие перекладывают шишки в варенье.
А если варить шишки сразу с сахаром, как это делаю я, то они становятся очень мягкие и буквально тают во рту. Это очень-очень вкусно и необычно!
🔺 Продолжу. Как только варенье закипит, выключаем огонь и даем варенью постоять часа 3-4 на плите. Потом снова включаем огонь и даем закипеть варенью, в этот раз после закипания варим минут 10 и снова выключаем огонь. Теперь можно оставить кастрюлю на плите на сутки.
🔺 На следующий день я даю варенью повариться уже минут 20 и затем раскладываю горячим по банкам.
Это изумительное варенье. Мы добавляем его просто в кипяток и наслаждаемся ароматом и кучей витаминов, особенно в зимнее время и по весне. Приятного вам чаепития друзья! Варили хоть раз такое варенье?