На Свободе ехать на Стрелку, стоять в пробке на рокадке, убраться в лифте, как бешеная тарашка и этот постоянный «чай». Наши читатели не из Нижнего, скорее всего, мало что поняли из этого набора слов. Ничего удивительного! Сейчас мы всё объясним.
Специально ко Дню филолога рассказываем, как выражаются в Нижнем Новгороде.
Уберёмся, чай, в лифте
Заходя в заполненный лифт бизнес-центра девушка уточнила: Я уберусь с вами? «Странно, почему она спросила, обычно за чистотой следят уборщицы», — подумал москвич. «О, моя землячка!» — заметил про себя нижегородец.
Именно это слово очень часто выдаёт жителя Нижнего Новгорода. Убраться = поместиться где-то, в чём-то. Вот ещё примеры: Много народу в автобусе, мы можем не убраться. Все мои наряды для отпуска не убираются в чемодан!
«Убраться» в Нижнем, как «мультифора» в городах Сибири. Поймут только местные.
Говорят, что для Нижегородской области характерно «чайканье»: употребление вводного слова чай в значении «по-видимому, наверное». На самом деле это слово и его значение закреплено в словарях. А нашему региону, возможно, приписывают из-за большой любви к чаепитию. Вот уж чего-чего, а этого нижегородцам не занимать ещё со времён Ярмарки.
Интересно, что жителей города даже дразнили поговоркой: «Чай, примечай, куда чайки летят». А поэт Борис Пильник даже написал стихотворение по такому случаю:
Много я бродил по свету, и бывало иногда:
Друга нет и денег нету, словом, — сущая беда.
И тоска, и сердце ноет, но услышишь невзначай
Наше волжское, родное, наше горьковское «чай».
— Ты откуда? — Чай, соседи, чай, шабры да земляки.
Чай, и мы оттуда едем — с Волги — матушки реки.
И вот парочка цитат из произведений нашего земляка Максима Горького:
«Чай, встретимся ещё... Наверное уж». («Женщина с голубыми глазами»)
«Ну, всего-то, чай, и никто не поймёт. Вот в моей головушке разные думы роятся…» («Васса Железнова»)
«Что не зайдёшь ко мне? Чай, скучно одной-то...» («Мать»)
Или из книги Павла Мельникова-Печёрского «В лесах»
«Да у них, я тебе скажу, денег куча; лопатами, чай, гребут».
«Опять же, поди, дорогу-то теперь перемело, на масленице все ветра дули, деревья-то, чай, обтрясло, снегу навалило...»
И ещё несколько глаголов
Иногда в речи нижегородцев проскальзывают ещё несколько интересных глаголов.
Уделать в значении починить (уделать крышу, уделать компьютер).
Намыть (полы, посуду) — он будет уместен, если важно подчеркнуть большой объём работ: когда перемыли очень много посуды или несколько часов чистили пол. С отметкой «разговорное» слово встречается в словарях.
Жильдить — то есть, жульничать, обманывать, например, в игре.
Что не так с песком и почему все любят Викторию
Если открыть толковый словарь (воспользуйтесь хотя бы сервисом «Карта слов»), то вы увидите, что одним из значений слова песок с пометкой «разговорное» будет «То же, что сахарный песок». Однако почему-то некоторые источники приписывают употребление слова в этом значении именно жителям Нижнего. Да, так говорят, но не только у нас. Ещё одним доказательством может быть наименование «Сахарный песок» на этикетке этого товара, произведённого за пределами нашего региона.
А вот клубнику, особенно старшее поколение, у нас, действительно, нередко называет викторией. Впрочем, словари подсказывают, что это распространённое наименование сортов огородных или садовых растений, вот только «викторией» может быть и земляника, и свёкла, и даже ревень.
Со Свободы — на Стрелку
Если гость Нижнего Новгорода станет невольным слушателем разговоров местных жителей, то выражение «Я на Свободе», «Еду на Стрелку» можно понять не совсем верно. По заглавным буквам, вы, конечно же, догадались, что это названия городских мест: Свобода — это площадь (кстати, рядом с ней — здание Нижегородского острога (тюрьмы) XIX века), а Стрелка — это и улица, и мыс на слиянии Волги и Оки, и общественное пространство. Ничего криминального.
Ещё одно словечко — рокадка, а при произношении оно и вовсе слышится как «рогатка»! Употребляют его нечасто, в основном жители верхней части города, которые живут в районе Верхних Печёр. Дело в том, что там проходит Рокадное шоссе. Интересно, что такой геометки на современных картах уже нет, вместо него — улица Бринского (часть с автомобильной дорогой). Но от одного поколения к другому этот исторический топоним передался.
А ещё в Нижнем есть своя «Швейцария» (кто нас внимательно читает, тот знает, что так называется крупнейший городской парк), Гребешок (сокращённое название Гребешковского откоса), Кузнечиха (ударение на предпоследний слог, так называется деревня и микрорайон — топоним произошёл от того, что ранее на этом месте жили кузнецы).
Что показало исследование Яндекс.Дзен
В прошлом году «Яндекс» вместе с лингвистами Института русского языка имени Виноградова РАН на основе статей и комментариев на платформе «Яндекс.Дзен» составили список слов и выражений, которые используются только в отдельных регионах России. В частности, получилась хорошая подборка из Нижнего. Мы выделим некоторые слова, которые можно услышать в разговорной речи.
- Автолайн — маршрутное такси, микроавтобус. Сейчас автолайны пользуются уже не такой популярностью в городе, а поэтому всё реже звучит само обозначение транспорта.
- Выпинуть — выгнать, например, с работы.
- Дуром — в больших количествах, в большой степени.
- Как бешеная тарашка — лихорадочно, очень спеша. Мы нашли только одно значение слова «тарашка» — так называют мелкую рыбу. Видимо, суетливый человек чем-то на неё похож по своему поведению, раз появилось такое значение.
- Карбыш — грызун. Так называют вредного грызуна, который может испортить весь урожай. Ещё Владимир Даль включил это слово в свой «Толковый словарь», над которым он работал в том числе и в Нижнем. В нём карбыш — хомяк, полевое животное с защёчными сумками.
Смотрите всю карту слов по ссылке.
Так не говорят ❌
Зачастую речи нижегородцев приписывают такие выражения, как «ихний», «без десять», «аржаной хлеб». Эти формы в принципе неграмотны и не зависят от места проживания человека. Так что тут мы скажем коротко: интеллигенция так не говорит.
«Всякий материал — а язык особенно — требует тщательного отбора всего лучшего, что в нём есть, — ясного, точного, красочного, звучного, и — дальнейшего, любовного развития этого лучшего».
Максим Горький
А какие ещё нижегородские выражения вы знаете? Есть ли диалектизмы в вашем регионе? — Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на наш дзен-канал, чтобы не пропустить новые материалы и чаще видеть рекомендации в ленте!