До 1990 года вся страна покупала одежду преимущественно отечественного производства. У многих были одинаковые спортивные костюмы, свитеры, пальто, шапки.
Когда отменили обязательное ношение школьной формы, все школьники нарядились кто во что горазд, а если быть точнее, кто что нашел и купил. Рынок заполонили товары из Китая.
Сказать, что они были плохого качества - значит, ничего не сказать. Все было сшито из откровенной синтетики. Юбки прилипали к ногам, у костюмов верх и низ были разного размера, у рубашек не было пуговиц, швы расползались... Но все равно покупали, может, из-за яркой расцветки.
Итак, вспомним, что носила я и мои подруги.
На 1 сентября, экзамены мы носили белые блузы и черные юбки.
У меня была белая блузка с черными воротом, манжетами и черными ажурными вставками.
Юбок у меня было две, одна длинная плиссированная и юбка-солнце.
Плиссированная юбка изначально была длинная, но потом я ее сама укоротила. Получилось примерно так;
Юбка-солнце в талии была не на резинке, и ее можно было надеть только через голову, а плечи пролезали в нее с трудом.
Обе юбки были, само собой, из синтетики и полупрозрачные. У них был предусмотрен подьюбник, но они прилипали к ногам. У каждой девочки дома обязательно был антистатик. Интересно, нынешние школьники знают, что это такое? Я даже в магазинах его давно не видела.
Ещё у меня были 3джинсовые юбки, одна прямая и две расклешенные. У моих подруг были с металлическими пуговицами.
С юбкой девочки надевали лосины. Они были самых невероятных расцветок. Особенно были популярны лосины в цветочек, хотя на барышнях с пышными формами эти цветочки растягивались и были больше похожи на червячков. Даже обычные колготки стали в сеточкуи другими узорами и назывались Дольчики...
Лосин у меня тогда не было, а колготки в сеточку мне нравились.
А на кого мы были похожи в те дни, когда должен был быть урок физкультуры!
Так как ходить в школу в брюках не разрешали, девочки надевали спортивный костюм с юбкой и туфлями... Мой спортивный костюм, который мама купила у цыган, вообще был мне не по размеру. Если брюки подошли, то верх можно было натянуть на двух девочек моей комплекции. И назывался Монтана...
Не могу не посмеяться, вспомнив капоры из "ангорки". Причем в школе мы его просто носили, как капюшон. Целый день с капорами на шее. Все девочки поголовно! А если ещё и в спортивном костюме, вообще были похожи на попугаев.
А на дискотеку брюки мы носили с удовольствием. Особенно были популярны джинсы Мальвины. У меня таких не было, но были облегающие светлые. Такие и сейчас носят.
Позже появились леггинсы со штрипками. У всех были серые бархатные, а у меня вельветовые черные. Я их носила очень долго, пока они не растянулись на коленках, потом их укоротила, сделав бриджи.
И мне было интересно, такую одежду носили только в наших краях, где, чтобы купить одежду, надо было ехать на целый день, на электричке, за 120км? Или все школьницы страны были похожи друг на друга, хоть школьной формы уже не было?