Найти в Дзене
Art Science

‍Поговорили мы сегодня утром о творчестве художника Кандинского. Потом зацепились языками за термин «дегенеративное искусство», но долго

Поговорили мы сегодня утром о творчестве художника Кандинского. Потом зацепились языками за термин «дегенеративное искусство», но долго обсуждать его не стали.

Многие недовольны современной живописью, считая её просто «коммерческим искусством». «Я тоже так могу» - а это первое, что приходит в голову при столкновении с авангардом.

В музейных залах, где висят полотна эпохи Возрождения, легко ориентируются даже не очень подготовленные зрители.

Они легко смогут назвать, что изображено на картине — люди, море, фрукты, деревья. Легко угадываются и сюжет, и эмоции персонажей.

Перед полотнами локомотивов русского авангарда Кандинского или Малевича мы чувствуем себя не так уверенно — на них нет объекта, за который можно зацепиться взглядом и порассуждать о нём, чтобы, как в школе, выяснить, «что хотел сказать автор».

В этом и состоит главное отличие абстрактной, или беспредметной, живописи от более привычной нам фигуративной: художник-абстракционист вообще не стремится изобразить окружающий мир, он не ставит перед собой такую задачу.

В XIX веке появилась фотография, и художники освободились от обязанности изображать мир таким, какой он есть. А сегодня, благодаря современным технологиям, практически каждый человек является фотографом.

Чуете, где собака зарыта? Отказ от предмета в живописи — не каприз кучки нонконформистов, а закономерный этап развития.

И появились художники, которые не побоялись поставить вопрос о том, что важно в искусстве: каждое из этих направлений использовало опыт предыдущего поколения, экспериментируя с цветом и формой.

А каково было художникам в самом начале пути абстракционизма ? Если даже сейчас малейшее отклонение от "нормы" социум отторгает..

Увидев в ленте ВК картину «Зелёная полоса» Ольги Розановой, 1917г, вы бы пролистали, скорее всего. Увидишь, но не знаешь, и не узнаешь.

А между тем, это один из главных шедевров русского авангарда и самых востребованных для гастролей экспонатов музея «Ростовский кремль». Значение «Зелёной полосы» для мирового авангарда сопоставимо со значением «Чёрного квадрата».

Это одна из последних крупных работ «амазонки русского авангарда», скончавшейся от дифтерита в 32 года. Она знаменует переход художницы от супрематизма к изобретëнной ею «цветописи».

Полотно вышло за пределы не только супрематизма, но всех существовавших на тот момент направлений авангарда и предвосхищает путь развития послевоенного мирового абстрактного искусства на несколько десятилетий.

Картина заполучила восторженные восторги от профессиональных критиков, но гораздо позже. В отличие от картины Малевича,  «Зелёная полоса» пережила вместе со своим автором почти полное забвение, продолжавшееся до 1970-х годов.

«Зелёная полоса» была первым в абстрактном искусстве произведением живописи, вышедшим за пределы рамы. Собственно зелёная полоса на картине является фрагментом полосы, уходящей в бесконечность.

В этом смысле сама картина является не произведением, а фрагментом какого-то большего (большого, главного) произведения. Картина не абсолютна, но причастна к абсолютному.

Что скажете, леди и джентльмены?)