Найти тему

"Варяг". Глава 1. Пилот. Эпизод 3

В мягком кресле, практически утопая в нем, сидел никакой не атлант, а самый обыкновенный человек – старик с коротко стриженной, с проседью бородой, волевым лицом в мелкой сеточке морщин и белыми как снег волосами, неаккуратными прядями спадавшими ему на лоб. Изо рта его густо текла кровь, глаза закатились, а дыхание было очень коротким и натужным. Но даже в таком состоянии он казался мощным богатырем из древних легенд.

В животе его, к ужасу в Варяга, зияла огромная рана, как будто из тела вырвали большой кусок мяса. На пол натекла большая лужа крови, однако никакого предмета, которым старику нанесли безусловно смертельный удар, парень не увидел. Спасти летчика уже не было никаких шансов, и он сам это прекрасно понимал. Но для чего-то же позвал на помощь?

Словно бы в ответ на невысказанный вопрос взгляд старика вновь стал осмысленным. Ярко-синие глаза так и впились в лицо Варяга – тому даже на какое-то мгновение показалось, что они проникли прямо в душу, и от этого по спине пробежал холодок.

Но это продолжалось всего лишь пару мгновений. Седовласый старец тяжело опустил веки и произнес своим глубоким ровным голосом:

- Я вижу, что тебе можно доверять. Неслучайно ты здесь оказался, мой юный друг. Вот, возьми.

-2

В руке старика невесть откуда взялся объемистый сверток, замотанный в грубую холщовую ткань.

- Возьми! – уже более настойчиво потребовал он. – И передай хранителю черной пирамиды.

- Кому-кому? – переспросил Варяг.

- Хранителю черной пирамиды, – нетерпеливо повторил старик. – Ты должен найти его. Во что бы то ни стало! И помни: ни при каких условиях не отдавай посылку в чужие руки. Иначе… иначе всем нам конец… Я рассчитываю на тебя, юноша.

Старикан явно нес ахинею. Оно и не удивительно, учитывая, сколько крови он потерял. Но в то же время это не был бессвязный бред человека в предсмертной агонии. Дедушка и так вон уже сколько продержался. Другой на его место давно бы концы отдал.

- Хорошо, хорошо, я сделаю все, как вы говорите, – пообещал Варяг, для которого исполнить последнюю волю умирающего было делом чести. – Только скажите мне, где она, эта пирамида?

Пилот, похоже, не услышал последнего вопроса и лишь устало кивнул головой.

- Благодарю… А теперь уходи, здесь для тебя слишком опасно!

Варяг непонимающе поднял брови.

- Уходи, кому говорят! – внезапно рассвирепел старик.

Вовсе не желая вновь заглянуть в глубину бездонных глаз загадочного человека, следопыт схватил сверток и выпрыгнул из кабины корабля. Откуда-то из-за горизонта послышался знакомый уже гул. «Прав был дедуля, пора уносить ноги», – подумал он и, вскочив на лыжи, стремглав бросился к лесу.

Шум приближающихся кораблей нарастал. «Заметят лыжню!» – мелькнула в голове следопыта тревожная мысль, но, бросив короткий взгляд назад, он почему-то не увидел никаких следов. Снег, конечно, был плотным, но не настолько же!

Здраво рассудив, что сейчас не время для загадок, он постарался успокоить дыхание и собраться с мыслями. До леса оставалось еще метров триста, когда вдалеке показались виманы. Сразу три штуки – с чего бы вдруг? – раньше ведь всегда летали поодиночке.

Еще немного поднажав, Варяг добежал до леса и скрылся в густом ельнике. Он очень рассчитывал, что его не засекли. Если все же заметили, то от атлантов не скрыться даже в густой чащобе. Поэтому, все еще снедаемый любопытством, он выглянул из-под ветвей, чтобы узнать, что будет дальше.

Вновь прибывшие корабли имели непривычную дискообразную
форму – таких Варяг раньше не видел. Забавно, но они напомнили ватрушки, которые в его детстве пекла мать.

Аппараты зависли над местом крушения и словно начали водить хоровод. Что происходило внизу, высадился ли кто-нибудь на землю, следопыт со своего наблюдательного пункта разглядеть не мог. Несколько минут «ватрушки» продолжали осторожно нарезать круги над упавшим кораблем, постепенно снижаясь, а потом произошло нечто совсем уже из ряда вон выходящее.

Следопыт снова услышал голос старика. Только теперь он был многократно усилен и, казалось, лился отовсюду одновременно.

- Беги же, беги! – пророкотал пилот.

От неожиданности Варяг на секунду застыл, а потом сломя голову бросился вглубь леса. Какое-то время он слышал только свое частое дыхание и скрип снега под лыжами. Едва дозорный немного сбавил скорость, дед-богатырь вновь напомнил о себе:

- Помни, никому не отдавай посылку! Удачи тебе, Варяг!

И в этот момент мир раскололся пополам.

-3

Парень рухнул в глубокий снег и закрыл голову руками, а вокруг земля как будто взмыла в воздух. В голове мелькнула несвоевременная мысль о правоте тех, кто возвещал скорый конец света. Но какой же он, право, нелепый!

Апокалипсис закончился так же внезапно, как и начался. В ушах звенело, перед глазами плясали круги. Дозорный пошевелил конечностями и, удостоверившись, что ничего не вывихнуто и не сломано, осмелился подняться на ноги. Он тщательно отряхнул себя от снега и еловых веток. И от представшего его глазам зрелища в изумлении раскрыл рот.

Лес полег во все стороны на полкилометра, не меньше. Причем так ровно, как будто деревья специально укладывали стволом к стволу. Толстенные полувековые сосны были частью сломаны, как спички, частью выкорчеваны из земли вместе с корнями. И как только его не накрыло?

-4

Отсюда, с возвышения, хорошо было видна здоровенная воронка на месте крушения виманы старика. Три остальных корабля, прибывших спасти (хотя Варяг уже не был в этом уверен) пилота, по-видимому, попросту разорвало в клочья: всюду были разбросаны их дымящиеся обломки. Что же за взрывчатку такую использовал дедуля?

В голове стучали его прощальные слова. «Беги!» – напутствовал он следопыта. Да только вот теперь далеко не убежишь. Хорошо еще, что лыжи уцелели: без них до места назначения добраться можно было бы разве только к лету. Но и пробраться через свежий бурелом было задачей отнюдь не простой.

Здесь делать было больше нечего. Взвалив лыжи на плечи, Варяг продолжил путь. Ноги то и дело соскальзывали и увязали в снегу. Несмотря на холод, скоро в волчьей шубе ему стало невыносимо жарко. Примерно через час выматывающего марш-броска мужчина был вынужден сделать привал. К счастью, до реки было уже рукой подать.

Следопыт вытащил очередную самокрутку. Чтобы ее зажечь, понадобилось аж четыре спички (охотничьи были раритетом и для курева не использовались): так сильно тряслись руки. Успокоив себя порцией табака, он внезапно ощутил прямо-таки зверский голод, и полез в рюкзак в поисках остатков вяленой оленины. Взгляд уперся в сверток. Рука уже полезла внутрь, но Варяг тут же себя остановил: а ну как рванет? Вдруг в мешке окажется та же мощная взрывчатка, из-за которой только что полегло несколько сот гектар леса? Хоть такой вариант и казался маловероятным, посылку в любом случае следовало изучить в тепле и комфорте. И при дневном освещении. А не ночью на морозе.

-5

Часы показывали пятнадцать минут третьего, что было странно, учитывая положение звезд. Согласно ему до рассвета оставалось не больше трех часов. Варяг был с детства научен ориентироваться по небу – как днем, так и ночью.

Впрочем, загадка разрешилась тут же: секундная стрелка не двигалась. А вот это было куда более странным. Еще ни разу эти часы не подводили следопыта. Неужели пострадали при падении? Но стекло-то целое! Да и механизм был совсем некапризным. Поломка часов, конечно, немало расстроила Варяга, но до возвращения в поселок он все равно ничего с этим поделать не мог.

Учитывая, насколько выматывающим был последний отрезок пути, парень принял разумное решение хотя бы немного вздремнуть, несмотря на первоначальный план двигаться до Приречья без остановок. Собирать сушняк для костра ох как не хотелось, но ночью на таком морозе без него никак.

Едва занялся огонь, Варяг разложил свой теплый спальник, бросил под голову рюкзак и, дав себе наказ открыть глаза с рассветом, почти мгновенно заснул.

Продолжение следует...

"Варяг". Глава 1. Пилот. Эпизод 4