Найти тему
Мы из 20 века

Заметить и поддержать талант... или Как сквозь асфальт пробивается прекрасный цветок

Девочка не блистала в школе. Учителя не верили, что она сможет поступить в ВУЗ. Несмотря на то, что семья жила трудно, любящие взрослые внимательно наблюдали за растущим скромным чадом. Бабушка, окончившая в свое время женскую гимназию, приучала внучку много читать и записывать в тетрадь мудрые мысли из книг, а значит тренировать память и правильную красивую речь.

Эта же бабушка заметила в девочке желание выступать и сразу отвела ее в театральный кружок при Доме пионеров. Это помогло потом во взрослой жизни не бояться сцены и публики, не бояться быть открытой перед множеством людей.

Мама заметила особое свойство памяти девочки: способность слёту запоминать то, что другие даже при зубрежке не могут усвоить. Тем временем дочь закончила педагогический институт, стала филологом. Мама, узнав про курсы японского языка, настояла на том, чтобы девушка непременно отправилась учиться дальше.

И вот результат: престижная работа референт-переводчиком в российском представительстве известной японской газеты «Асахи Симбун». Но это карьера. А что же в личной жизни?

А в личной жизни безнадёга. Безответная любовь, одна, вторая, третья. Болезненные романы с трагическим концом, ложь, неуважение к чувствам.

Но общительный, добрый характер, открытость и дружелюбие помогли найти своего человека, свою половинку, пусть и к 30-ти годам. Дело завершилось свадьбой. И тут опять стена — невозможность иметь ребенка. Сколько слёз пролито по ночам, как трудно было искренне радоваться за подруг, имеющих уже не по одному малышу в семьях. Какое отчаяние!

Однако мужчина, который был рядом, даже не думал зацикливаться на бездетности жены! Разглядев в ней талант, начал активно поддерживать её умение писать свои, такие особенные, стихи. Помогал, как говорится, продвигать их и популяризировать.

Вы, наверное, уже догадались, что рассказ мой о нашей любимой поэтессе, поэте-песеннике, Ларисе Рубальской. Её муж, по профессии врач-стоматолог, Давид Розенблат, показал однажды стихи своему пациенту, композитору Владимиру Мигуле. Композитор написал музыку и предложил песню Валентине Толкуновой.

Окунувшись в творчество с головой, в захватывающий мир эстрадной песни, став востребованной и любимой народом поэтессой, она забыла все свои прежние страдания. Жизнь стала счастливой, наполненной, интересной и успешной. Так шли годы.

Но вновь наступили тяжёлые времена. Неизлечимая болезнь супруга. Сколько душевных и физических сил было положено на то, чтобы организовать ему, наполовину парализованному, достойную жизнь: качественное лечение, путешествия, театры и концерты.

Потом умерла мама, скоропостижно скончался любимый младший брат, через 5 лет после инсульта скончался муж, с которым прожила 33 года. И всё это за короткий промежуток времени. Горе от потерь и чувство мрачного одиночества заполнили всё вокруг, пропало всякое желание и силы писать стихи. Казалось, всё кончено….

На днях мы были на творческом вечере Ларисы Рубальской. Почти 3 часа шёл концерт. Красивый Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя на 1298 мест был заполнен до отказа. И, зная биографию этой женщины, я не переставала удивляться ее внутренней светлой силе, жизнелюбию и оптимизму!

-2

Лариса Рубальская сама вела весь концерт, а ей 74 года. Читала стихи и пела песни. Приглашены были эстрадные исполнители: Феликс Царикати, Игорь Наджиев, Анжелика Агурбаш, композитор Виктор Чайка, Мари Карне, Александр Айвазов, Мила Романиди, Михаил Муромов, детский ансамбль «Непоседы».

-3

Все без исключения прекрасно пели, заряжали зал энергией и хорошим настроением.

В стихах Ларисы Рубальской, которые я называю лирико-юмористическими, узнаваемые, жизненные женские истории. Ее стихи — это талантливо, ярко и сочно показанные нам сюжеты об одиночестве, о любви, о самодостаточности, о счастье, которое у каждого своё. При этом они очень легки для восприятия.

-4

Сегодня Лариса Рубальская полна жизни, симпатичной самоиронии, уверенности в себе, но при этом совершенно скромна, интеллигентна, да просто очень мила! А какие шикарные на ней были концертные наряды!

Вечер надолго подарил мне позитивное настроение, улыбка на лице появлялась каждый день сама собой, когда я вспоминала это событие. И мне хочется сегодня сказать, как невероятно важно разглядеть в ребёнке и в близких людях их способности. Как важно помочь им раскрыться.

Нет ничего печальнее зарытого в землю таланта! Нужно быть очень внимательным к детям и близким людям, поддерживать, направлять и помогать им реализовать себя. Только тогда талантливый человек сможет почувствовать себя нужным, интересным для окружающих, а значит сильным и счастливым!

Друзья, поделитесь в комментариях, какие у вас или у ваших родных и друзей есть способности? Что бы вы хотели развивать и совершенствовать в себе?

Автор Ольга Савиных
г. Москва

#рассказ #рассказы #культура #концерт #концерты #концерты в москве #талант #таланты #таланты и поклонники

Предыдущая статья Ольги Савиных

Чудеса цветения в центре мегаполиса