Четверг 19 мая можно назвать бенефисом Алексея Лихачева и всего Росатома. Во-первых, опубликовано официальное сообщение о встрече с президентом Владимиром Путиным. Во-вторых, прошла профильная лекция «Атомная энергетика в России и мире» на федеральном просветительском марафоне «Новые горизонты». По содержанию оба выступления имеют серьезное общее смысловое ядро.
Циклы
Атомная отрасль представляет собой уникальное (вместе с оборонкой и космосом) явление – в ней сохранился полный технологический цикл: от добычи урана до эксплуатации АЭС.
Все эти стадии включены в единый управленческий контур госкорпорации «Росатом».
Научно-технологические циклы находятся либо в пространстве самой ГК, либо в рамках «Большого Атома» вместе с родственным Курчатовским институтом.
Столь же замкнут и кадровый цикл кадров: с опорой на базовый атомный НИЯУ МИФИ создается Сетевой университет, который будет интегрировать образовательные, промышленные и научные компетенции атомных городов.
Опоры
У Росатома три магистральных трека развития: атомное оружие и гособоронзаказ; атомная энергетика; новые бизнесы. В последний блок входят многие стратегические (Севморпуть и ветрогенерация) и прорывные (ядерная медицина, цифра, кванты, фотоника, композиты) направления.
Суверенитет
«Что важно подчеркнуть: 95 процентов российской атомной станции, как говорится, сделано в России, причём пять процентов – не критические», - заявил Алексей Лихачев и главе государства, и молодежи на марафоне «Новые горизонты». Атом является полностью импортонезависимым, суверенным и конкурентоспособным на мировой арене (где Россия является лидером).
Ориентиры
Главной задачей атомной отрасли является переход на 4 поколение атомной энергетики – с замкнутым топливным циклом, что сделает АЭС максимально «зелеными». Первая площадка уже создается в Северске.
В Арктике Росатом форсирует использование СМП для достижения в итоге положения «второго Суэца».
В более далекой перспективе – выход на границы термояда, в том числе через участие в мегасайенс-проекте ИТЭР.
Экология
Атомная энергетика, если рассматривать ее на всех стадиях жизненного цикла генерации, является самой экологически чистой – это в итоге вынужден был признать даже Европейский союз. Переход к замкнутому ядерному топливному циклу вообще выведет АЭС на недосягаемый уровень по интеграции в природные циклы и процессы.
С другой стороны, Росатом выполняет важнейшие функции оператора по обращению с самыми опасными типами отходов. Кроме того, занимается экологической реанимацией территорий – в частности, в Челябинске, Усолье Сибирском, Красном Бору и пр.
Программы
Основным документом, регулирующим развитие атомной отрасли является комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации», которая была недавно продлена до 2030 года.
Важные научно-исследовательские компоненты также присутствуют в ФНТП развития синхротронных и нейтронных исследований, головной научной организации которой является Курчатовский институт.
Атомная дипломатия
По словам Алексея Лихачева, принципиально в международной атомной дипломатии ничего не изменилось – только отпала Финляндия. В остальном – Россия находится в числе лидеров по строительству энергоблоков, добыче и обогащению урана: «международное ядерное сообщество пока не рвёт связи, пока это сотрудничество развивается».
Ценности
Алексей Лихачев определил три ключевые качества, необходимые атомщику: дух новаторства, душевная щедрость, любовь к Родине. А отдельно подчеркнул президенту: «Чем сильнее на нас давят, тем больше у нас работы, тем сильнее мобилизован коллектив».
Подробнее: встреча с Владимиром Путиным и выступление на «Новых горизонтах».
Президент России Встреча с главой госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/24907