Найти тему
ЮФУ | SFEDU

#НаучныйполкЮФУ: Юрий Николаевич Куражковский (1923-2007)

Основатель и заведующий кафедрой экологии и природопользования РГУ Юрий Николаевич Куражковский (1923-2007) был награжден орденом Отечественной войны первой степени за проявленное мужество во время легендарной битвы за Москву.

Родился он в селе Корсакове Орловской области в интеллигентной семье. Когда ему исполнилось семь лет, он вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. Биологией будущий ученый увлекся с детства. В 16 лет он опубликовал результаты своих первых исследований «В междуречье Оки и Упы» в многотиражном научно-популярном журнале «Юный натуралист». После окончания школы он легко поступил на биологический факультет Московского государственного университета.

Не успел юноша перейти на второй курс, как началась Великая Отечественная война. Он не стал дожидаться повестки в военкомат и в числе многих добровольцем ушел в армию, попав в восьмую Краснопресненскую стрелковую дивизию Московского народного ополчения.

Дивизия, в которой служил наш герой, сыграла важную роль в обороне Москвы. Окруженные фашистами, советские ополченцы не дрогнули и сражались до последнего. По оценке маршала Жукова, это сражение предопределило исход как сражения за Москву, так и войны в целом.

Отважный 18-летний юноша Юрий Куражковский получил тяжелое ранение в бою, но остался в числе немногих выживших: на каждых 50 человек его дивизии было 49 погибших и 1 тяжело раненый. За храбрость, стойкость и мужество его наградили орденом Отечественной войны первой степени.

Демобилизовавшись после ранения, в 1943 году он вернулся в МГУ и своим наставником выбрал лидера советской экологии – профессора Формозова. Успешно защитил диссертацию, продолжал заниматься исследованиями.
С 1961 года Юрий Николаевич преподавал в Горно-Алтайском, затем в Астраханском пединституте вёл курс природопользования. Юрий Николаевич считается основателем этой научной дисциплины, а также научных основ заповедного дела в СССР.

В 1973 году по приглашению руководства Ростовского государственного университета он вернулся в родной Ростов-на-Дону. Два года он возглавлял научно-исследовательский институт биологии РГУ, а в 1974 создал первую в стране кафедру экологии и природопользования, дав ей имя своего научного наставника Александра Формозова.

Учёный широкого диапазона, охватывающего биологию, географию, этнографию, педагогику, Куражковский удостоен 14 правительственных наград. Его избрали почётным членом Российской академии естественных наук, присвоили звания почётного члена Всероссийского общества охраны природы и отличника народного просвещения России.

Гордимся и помним наших героев!

#научныйполк #МинобрнаукиРФ #НаукаЮФУ #ЮФУ