Найти тему

Идеальный наполеон. Какой он?

В Италии и во Франции его называют «Тысяча слоев», в Бельгии и Нидерландах - «Томпус», в Великобритании - Vanilla Slice, а в России это лакомство связано с именем великого полководца.

Догадались, о чем мы?

Тончайшие коржи из слоеного теста, нежный заварной крем… Ммм.. Восхитительно! Да, мы поговорим про многими любимый торт “Наполеон”! 

Действительно ли торт назван так в честь императора Наполеона Бонапарта? Увы, — нет.  

На самом деле рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Спустя несколько лет в Неаполе кто-то из работников пекарни догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который назвали "Napolitano", то есть "Неапольский".

Именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века. Однако позже название несколько исказилось и "Неаполитанец" стал "Наполеоном" — оба слова звучат для русского уха похоже.

Кстати, во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — он стал Millefeuille, то есть "Тысячеслойным". Именно под этим названием данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.

А вы знали, что торт «Наполеон» занимает первое место среди самых востребованных и желанных тортов? 

В ассортименте ТД ЛФБ вы найдете всеми любимый торт «Наполеон» эстонского производства, приготовленный по классическому рецепту из тончайших слоеных коржей и начинкой из заварного крема и клюквенного джема.

Еда
6,93 млн интересуются