Не всем современным людям можно толком объяснить, что такое румынская или немецкая стенка. Это, для советского человека, вроде как, мебель, но не совсем.
Это, друзья мои, не Икея - приехал, купил, собрал. Да и еë сейчас нет. По мне, так магазин ненужных вещей был, несмотря на стул, на котором сижу на работе. Табуретки тоже ничего были. А, в основном, нет - так нет, ну, и топинамбур (не буду Дзен пугать другим словом) с ней, с Икеей этой.
А вот румынская стенка была непросто набором мебели, а мечтой практически каждой советской семьи, показателем достатка. Статусная вещь - дорогая и труднодоступная. Если ещё туда книги, с трудом добытые, определить на полки, хрусталь расставить, бар заполнить... Ммм😌, просто супер! Но для того, чтобы еë приобрести, нужно было стоять в очереди по записи, которая могла длится от полугода, или искать варианты с переплатой. У моих родителей была такая, сохранилась она и сейчас. Покупали еë, если я не ошибаюсь, через бабушку или дедушку, как ветеранов. Вещь, на самом деле, хорошая и солидная. Хотя она и занимала много места в не очень большой комнате. В нашей трëхкомнатной ясеневской квартире, полученной от папиной работы вместо коммуналки на Шаболовке. Да, были времена...
Всë мне это вспомнилось тогда, когда очередной клиент принëс мне в работу мебельный замочек без ключей. Требовалось сделать ключ по замку. Ба, да это же старый знакомый! Венгерский замочек ELZETT, снятый с румынской стенки, которая сохранилась (или перешла в наследство) у заказчика. Очень красивый и стильный.
ELZETT - достаточно известный венгерский (а раньше я почему -то думал, что чехословацкий) производитель фурнитуры, замков и цилиндров. Не знаю, как сейчас обстоят у них дела, но лет 15-20 назад, приходилось, пусть и нечасто, делать ключи с их логотипом, как английского, так и сувальдного типа. Нынче почти уже не встречаются. С годик назад делал, тоже по замку, ключик от цилиндрика ELZETT, который стоял на шкатулке. Удивляет, но замки этой фирмы есть в продаже до сих пор, правда, немного под другим брендом. Добавилось слово EURO, куды ж без него😅.
Была, значит, всë-таки, хорошая кооперация между странами соцлагеря. Кто мебель делает, в кто замки к этой мебели. Скорее всего, стоял он на длинной вертикальной секции с одной дверцей. У этого замка, посмотрите на фото, нет горизонтального ригеля, только вертикальный, вверх-вниз. Ключи делались обычно из силумина, с каким-то покрытием. Они частенько ломались или приходили в негодность от времени. Силумин - это сплав кремния и алюминия с незначительными примесями. Основой является алюминий, отсюда и неважная прочность родных ключей. При неправильной сделанной пропорции довольно хрупкий материал. Да и так не особо стойкий, что и говорить. Поэтому сделать ключ по замку из латуни лучший вариант, прослужит долго.
Крышка замка на клëпках, а не на винтах. В любом другом случае пришлось бы расклëпывать, немного портя внешний вид. Но имеется на крышке прекрасное окошко, через которое видно взаимодействие ключа с сувальдами, так что его можно не разбирать. Работа несложная, даже приятная. Дарит много воспоминаний.
Видео работы замка ELZETT:
Вот, таким образом, старые вещи обретают новую жизнь. А мебельная стенка, заграничного производства, будет продолжать радовать глаз).
Спасибо, что читаете и оставляете комментарии.
Подписывайтесь на канал , заходите на мой сайт . Всем большой Pахмат и до новых встреч! Видео моих работ на YOUTUBE.
Статьи про работу:
Я в программе Удивительные Люди.
Сейф без ключа 1878 года.
Отличное изобретение. Mul-T-Lock.
Редкий ключ от Апекса.
Реечный замок.
Родом из Чикаго.