Найти тему
Надя Гаруда

ЗВЕЗДА ПРОШЕДШИХ ЛУЧШИХ ДНЕЙ!

Впереди вечер встречи выпускников. Прошло немало лет, но наш дружный класс не забывает друг друга. На этот раз встречается весь выпуск, поскольку – «иных уж нет…». Вот им посвящается мой рассказ
Pexels. com
Pexels. com

В окно нашего домика, которую мы снимали с однокурсницей Зоей, постучали в 6 утра. «Кого это принесло в такую рань?» - эта мысль синхронно пронеслась в наших головах. Дверь пошла открывать, конечно же, я. Трусиха Зойка, вжав голову в плечи, на всякий случай с головой укрылась одеялом. Иногда в окна стучали местные мальчишки из шалости, чем изрядно пугали Зою.

На вопрос «Кто там?» - мужской дуэт прокричал: «Надя, открой!». Не поняв кто это, я облегченно вздохнула – «свои» и распахнула входную дверь. «У меня родилась дочь!» - вместо «здравствуй», произнес мой одноклассник, стоя на нетвердых ногах и сияя как начищенное яблоко. За ним, с широчайшей улыбкой выглядывал наш общий друг Саша, известный хулиган в юности и балагур, каких свет не знает. Его появление меня бы не удивило. Но Володя… Правильный и рассудительный во все времена, примерный семьянин. В школе его называли «золотая голова» за то, что он был силен по всем предметам и всегда был готов к урокам. Очень серьезный парень. Тем больше хотелось поддразнить его по любому поводу. Вот лишь один пример. Когда его вызывали к доске, он, волнуясь и потея, бодро отвечал на все вопросы, а мы, предвкушая очередное веселье, с нетерпением ждали, когда он покинет свое место у доски. Наконец это случалось и на доске оставалось мокрое пятно от его головы. Давясь от смеха, мы торжествующе переглядывались, как будто случилось невесть что. «Мы» это не весь класс, а несколько человек его близких друзей. Эта готовность радоваться и веселиться по любому поводу – примета юности с ее неуемной энергией.

К великому неудовольствию Зои, с довольно непростым характером и с подозрительностью относящейся ко всем и ко всему, я впустила своих школьных друзей. Организовали быстрый стол и через час наш маленький домик сотрясался от смеха и песен. Больше всех веселилась Зойка, забыв свой неуживчивый характер и слегка кокетничая своими раскосыми глазами. Конечно, заслуга в том была Саши, о котором говорили, что он и мертвого развеселит. Володя время от времени вставал в позу оратора, выставив одну ногу вперед и воздев указательный палец вверх. Он напоминал докладчика на партийном собрании, но на сей раз его доклад был коротким и состоял из двух фраз: «У меня родилась дочь! Я – отец!».

Когда они рассказали, как умудрились в такую рань прийти в гости пусть и по такому важному поводу, мы сползали со стульев от смеха. Где и как они встретились и где праздновали рождение новой жизни я не помню. Уже под утро, друзья, посулив хорошие деньги, уговорили какого-то частного владельца автомобиля, и ехали домой к кому-то из них. Поскольку путь был довольно долог, неугомонный Саша решил пошутить. Обращаясь к Володе, он громко, чтобы слышал водитель, якобы вспоминал подробности проведенного вечера.

Pexels. com
Pexels. com

- Тебе понравились жареные лягушачьи лапки? Правда вкуснятина?

- Да, - подыгрывая соглашался Володя.

- А какое нежное змеиное мясо, за уши не оттянешь. Надо бы еще попробовать!

- Несомненно, - вторил ему Володя.

И все в этом роде. Водитель сначала нервно ерзал на сиденье, а когда Саша, раздухарившись, обратился к нему: «Хочешь попробовать? Могу организовать» - что-то промямлил в ответ и занервничал еще больше. Доехав до центра города, он обратился к ребятам: «Что-то мотор барахлит, может подтолкнете?». Друзья с готовностью выпрыгнули из машины и приготовились толкать изо всех сил, но не тут-то было. Водитель надавил на газ и рванул, взревев мотором и не взяв с них ни копейки. Они, едва устояв на ногах, растерянно смотрели вслед.

- Даа, перестарался малость. И что будем делать? – обратился к Володе растерянный Саша.

- Пешком далеко, да и устал я что-то.

Тут Володя и вспомнил, что недалеко от этого места его одноклассница, то бишь я, временно снимает жилье. Так они возникли на пороге нашего дома ранним воскресным утром и организовали неожиданный праздник, запомнившийся на всю жизнь. Сухое повествование не передает в полной мере той атмосферы, которая создавалась вокруг Саши. Его красивый бас-баритон, когда он пел, завораживал всех, а заразительный смех, живая эмоция и непередаваемая манера рассказчика не оставляли равнодушным никого.

Да вот хотя бы такой эпизод. Теплым летним вечером мы отдыхали у пруда с друзьями и гостями. Среди нас был Саша. Мы были не одни. Кроме нас было еще несколько группок людей, расположившихся кто где. Где Саша – там неизменно гитара и песни. Надо сказать, что он виртуозно играл на всех инструментах и как акын мог воспеть все, что в поле его зрения и чувств. Когда он затянул романс «Гори, гори моя звезда», который мощно зазвучал на всю степь, все стихли. Из соседних компаний к нам потянулись люди, очень тихо они расселись вокруг и завороженно слушали.

Pexels. com  Гори, сияй, моя звезда...
Pexels. com Гори, сияй, моя звезда...

Незабвенные друзья ушли из жизни довольно рано. Володя прожил дольше, но как-то нелепо, на мой взгляд, сложились обстоятельства, повлиявшие на исход его жизни. Володя, который учился на «пять» всю свою жизнь старался выстроить именно на эту оценку. У него это получалось. Карьера его складывалась весьма и весьма неплохо. Очень скоро он стал руководителем государственного ведомства крупного района республики. Но…, нет ничего постоянного в этом мире. Время идет, нравы меняются, на смену старым кадрам приходят новые. Я не знаю, насколько справедливо было смещение Володи с занимаемой должности, но точно знаю, что это стало его личной трагедией. Несмотря на то, что его позиции в конечном итоге были не так уж плохи в преддверии очередных выборов, Володя как-то сник, потерял интерес к жизни и вскоре ушел из этого бренного мира.

Саша умер в 40 лет от болезни сердца. За свою короткую бурную жизнь он многое успел. Главное его качество – щедрость. Он умел отдавать, не задумываясь все, что имел: деньги, дружбу, любовь… Мне запомнилась одна фраза на похоронах: «У него было такое большое сердце и его любви хватало на всех!». Незадолго до своего ухода он устроил незабываемый вечер. Как всегда, непревзойденный юмор, гитара и песни. В тот вечер он был особенно вдохновенен и посреди всеобщего веселья, как-то вскользь сказал, обращаясь к женской половине: «Эх, девчата, я, наверное, уже не увижу вас в этой пятилетке. Как я вас всех люблю». Тогда трудно было поверить, что «пятилетка» - это всего лишь пять месяцев.

Хоронили его в родном селе, что в сотне километров от города. Несмотря на жуткий холод (это было в декабре), в последний путь Сашу провожало очень много людей. Автобусы, более сотни машин растянулись по трассе скорбной вереницей провожающих. А в селе вдоль дороги в ожидании стояли односельчане, и одна очень пожилая женщина, в плаче причитала: «Сашка, Сашка, хулиган ты наш, что же ты наделал, пОжил бы еще…». На поминках, вспоминая его, не столько плакали, сколько смеялись. У каждого в запасе было очень много случаев из его жизни, вызывающих смех. Смеялись, исполняя его последнюю просьбу, которую он высказал самым близким друзьям: «Когда я умру, не плачьте. Лучше смейтесь - жизнь прекрасна!». Его гордый нрав не терпел жалости к себе при жизни, и даже после своей смерти он «заставил» нас не жалеть его, а скорбь выражать так, как если бы он был жив.

Светлая им память.