Это статья посвящается всем девочкам в декрете, желающим зарабатывать на удаленке без официального оформления. Основана она на реальных событиях. Имена и наименования фирм оглашать не буду дабы избежать угроз и риска блокоривки. Просто прочтите пример того, как бывает если довериться первому встречному.
Для начала, небольшое отступление если вы не самозанятый и получаете доход за свою деятельность более 30 000 р от разных лиц, то необходимо легализовать свою деятельность и отчислять налог 6%. В противном случае вы берете все риски на себя отвечая за все рублем.
Недавно знакомая рассказала о себе очень не приятную историю.
Она 2 года работала смм специалистом без самозанятости на взаимно доверительных основах. Всё было нормально, ей заказывали небольшие проекты, оплачивая частично на карту, частично бартером за услуги.
Но позже власти приняли закон о переводах с карты на карту от сторонних лиц. И после нескольких таких переводов банковскую карту заблокировали, а налоговая стала приглашать к себе для обоснования источника перевода. Знакомая отделалась лёгким испугом, хотя по закону ей грозил штраф более 30 000. Часто эта сумма равна всему ее заработку за целый месяц.
Мы с ней стали углубляться в изучение юридических вопросов сотрудничества самозанятого по договору оказания услуг и выявили следующую закономерности:
Многие клиенты осуществляли переводы не со своих именных карт на карту исполнителя самозанятого.
Клиенты ничего не указывают в назначение платежа при переводе денег на счёт самозанятого.
Клиенты "забывали" подписать и выслать скан подписанного договора, счета-оферты.
Как отговорка: “У них нет сканера, времени, памяти”.
Договор подписывал один человек, переговоры по техзаданию вел другой.
Сумма перевода сильно отличалась от суммы прописанной в договоре.
Теперь чем всё это чревато для самозанятого?
Повторяю реальная жизненная ситуация!
Клиент договорился об оказание услуг, самозанятый выслал договор и реквизиты для оплаты.
Клиент оплатил со сторонней карты, не от своего лица, сумму чуть меньше оговоренной в договоре. Подписанный договор выслать "забыл".
Самозанятый настолько проникся доверием к клиенту что приступил к работе. Доведя работу до конца оповестил клиента. Тот попросил выслать работу на резервную почту, та которую указал в договоре ранее - сбоит. Работа выполнена и передана.
Клиент исчезает на неделю и после чего вернувшись требует деньги назад ввиду того, что работа ему не понравилась. Самозанятый просит объяснить в чем дело, апеллируя тем, что работа выполнена. Неделю никаких претензий и правок от клиента не было.
На что клиент говорит: "Либо верните мне деньги, либо я признаю платёж ошибочным и с вами уже будет иметь дело налоговая инспекция" Кто в этом деле прав? Клиент!!!
Почему?
Он не подписывал никаких договоров, не оплачивал счёт с назначением платежа с указанием номера договора. И вся предыдущая переписка им стерта т.к велась в незащищенном от удаления мессенджере.
Никто за 10 000 р судиться не пошёл.
Самозанятому пришлось вернуть деньги и усвоить урок.
Что нужно делать?
- Прописываем всё возможные риски в договоре
- Подписываем договор, получаем скан и только после этого начинаем работу.
- Оповещаем клиента что вы работаете только по договору оказания услуг как самозанятый без заявления НДФЛ
- Сразу возвращаем деньги полученные не от имени клиента( с карты другого лица) и без назначения платежа с указанием номера договора.
- Ведем всю переписку в мессенджерах защищенных от удаления сообщений после их прочтения вами. Сохраняем дубликат на почту.
- Каждый этап работы письменно согласовываем с клиентом в переписке, перечень работ должен быть отражен в приложении к договору. И получено согласование клиента в письменной форме.
Даже соблюдая все эти пункты есть риски потери денег самозанятому- но в меньших размерах.
Не видитесь на доверительные беседы, помните: “ Это бизнес и ничего личного”
Все выше перечисленное также может коснуться и неоформленное физическое лицо, имейте это ввиду.
Будьте осторожны девочки желающие заработать на стрижку и ноготочки.
Прошли этот этап- знаем.