Дальний Восток замещает импорт и усиливает несырьевой экспорт. В Приморье начали выпускать палочки для еды. Завод способен выпускать до 18 млн пар палочек в месяц. За счёт грамотной логистики и доступного сырья предприятие легко конкурирует с зарубежными заводами.
Предприятие развернули в Ольгинском районе Приморского края. Был приобретен цех на 700+ квадратов и установлено 27 станков разного профиля. Брёвна превращаются в палочки, которые здесь же упаковывают и при необходимости маркируют.
Предприниматели приняли решение запускать производство изучив рынок. Выяснилось, что расположение в Приморье позволит выстроить оптимальную логистику, а меры поддержки как резидента СПВ - существенно снизить расходы на стартовом этапе. Объём предприятия позволит насытить рынок Дальнего Востока и выйти на стабильные поставки в Корею, Китай и Японию.
Перед запуском производства было изучено несколько предприятий в Китае, учтены грамотные решения и ошибки. Предприниматели гордятся своим ноу-хау в части расстановки оборудования и автоматизации. Это им позволило добиться высокого КПД. На стартовом этапе предприятие сможет выпускать по 6,5 млн пар палочек в месяц, а в перспективе выйдет на 18 млн пар в месяц. В настоящее время ведется работа по отладке производства под заявки клиентов. Начинают с производства китайских палочек, которые квадратные в сечении, а потом расширят ассортимент. Кроме того, в планах выпускать другие изделия, например, медицинские шпатели, палочки для мороженого и зубочистки.
Инвестиции компании ПК Серафимовский в завод по соглашению с КРДВ составили 14,8 млн рублей. Как резидент СПВ предприятие получает возможность обнулить налог на прибыль, землю и имущество на первые 5 лет, а также пользоваться в течение 10 лет пониженной ставкой единого социального налога. И это далеко не все преференции. Кстати, стать резидентом СПВ стало проще, так как в 10 раз снизился порог капиталовложения в проект - с 5 млн до 500 тысяч рублей.