Хотят ли москвичи использовать самую экзотическую букву алфавита?
Для русского языка и русской культуры буква “Ё” является совершенно особенной ценностью. Столько эмоций и столько смыслов не вмещает в себя ни один другой символ алфавита — в некоторых ситуациях “Ё” способна заменить собой целые предложения. Этой букве ставили памятники, в ее честь называли автомобили, у нее есть даже официальный праздник — “День буквы Ё”, который отмечается 29 ноября… Однако же, при этом, её употребление на письме не является обязательным, а многие люди настаивают на том, чтобы исключить этот элемент из русского алфавита. Неоднозначность статуса буквы “Ё” часто приводит к юридическим и бюрократическим коллизиям — возникают разночтения в официальных документах, создает путаницу различное написание фамилий, и споры о том, можно ли заменять “Ё” на “Е” при письме, не утихают.
Условия опроса
Группа «Мосопрос» вмешалась в дискуссии о букве “Ё”, дав возможность всем жителям Москвы высказаться о том, нужен ли им этот символ алфавита. Через социальные сети в группах каждого района столицы был задан вопрос “Можно ли заменять Ё на Е?” с вариантами ответа на выбор, соответственно: “Да” и “Нет”. Таким образом получилось собрать статистику о взглядах на поднятую тему как всех москвичей в целом, так и населения различных частей города.
В ходе опроса были обработаны 8 957 голосов. Сбор информации проходил в каждом районе Москвы, а также в пяти поселениях Новой Москвы, включая наукоград Троицк. Данные получены через 115 групп социальной сети ВКонтакте в течение конца апреля 2021 года.
Общие итоги
Мнение жителей столицы разделилось: 69% считают, что буква “Ё” уникальна и незаменима, а вот 31% москвичей считают, что этот символ алфавита вполне аналогичен “Е”.
Более двух третей населения Москвы считают, что от “Ё” отказываться нельзя.
В окружном масштабе поддержка этому знаку алфавита также обнаруживается по всей столице. Наибольшее число москвичей, считающих, что без “Ё” никуда, проживают в Восточном и Троицком административных округах — таковых, согласно результатам опроса, там по 70%. Но даже в Центральном округе, где сторонников “Ё” меньше всего, лишь 36% населения уверены, что она может быть заменена на “Е”.
Лишь в двух округах столицы — ЦАО и ЗелАО набралось более трети жителей, считающих, что шестую букву алфавита можно использовать вместо седьмой. В ЮВАО таковых оказалась ровно треть.
Можно ли заменять букву «Ё» на «Е»?
Среди районов столицы разброс мнений был шире: от Басманного, где 88% жителей являются сторонниками буквы “Ё”, до Тверского, где их оказалось лишь 39%. Также достаточно заметный уровень пренебрежения к этому элементу алфавита продемонстрировали жители районов Ново-Переделкино (53% голосовавших жителей района выбрали вариант “Да, можно заменять “Ё” на “Е”), и Красносельский (47% согласились с этим вариантом). Зато Кузьминки и Фили-Давыдково отметились высочайшим уровнем поддержки “Ё”: 87% голосовавших жителей этих районов высказались за уникальную ценность буквы.
В Москве нашлись только два района, где более половины жителей считаю, что “Ё” можно сободно заменить на “Е”: Тверской (61%) и Ново-Переделкино (53%).
Для наглядности результаты опроса наложены на карту Москвы. Ниже вы можете видеть распределение мнений москвичей по районам: голубым и синим цветами на схеме города выделены те, где жители считают, что букву “Ё” буквой “Е” никак не заменишь, а розовым — те, где население считает эти символы взаимозаменимыми. Желтым отмечены районы, в которых мнения людей разделились примерно поровну.
Обзор и анализ результатов
В целом можно сказать, что москвичи симпатизируют букве “Ё” и считают её незаменимой. При этом, хотя на уровне округов разница в предпочтениях жителей столицы незначительна, при анализе мнений горожан по районам становится заметно: наибольшее количество сторонников замены “Ё” на “Е” обнаруживается в центре Москвы.
Тверской , Мещанский и Красносельский районы ЦАО — лидеры по числу жителей, допускающих употребление “Е” вместо “Ё”, причем в Тверском районе таковых даже больше половины.
Этому феномену может быть даны два объяснения: либо здесь проявляется характерный для жителей ЦАО своеобразный снобизм, заставляющий их противопоставлять себя жителям прочей Москвы во всех сферах жизни, либо население этих районов в силу особенностей своей работы больше имеет дело с использованием речи, и считает букву “Ё” избыточной в силу своего практического опыта.
При этом стремление москвичей в массе своей защищать употребление буквы “Ё” тоже весьма парадоксально: практика показывает, что в повседневной письменной речи этим символом пользуются весьма немногие. Вероятно, результаты опроса являются в некотором смысле компенсаторными — психологи давно заметили, что люди склонны сильнее защищать те правила, которые сами же не соблюдают, если все-таки уверенны в их оправданности. С буковой “Ё” ситуация именно такова: москвичи ценят эту букву, а одна из главных причин ее относительно неактивного использования заключается в крайне неудачном расположении символа на большинстве клавиатур.
Исследование вызвало заметный резонанс — всего было отдано почти девять тысяч голосов — что говорит о заинтересованности горожан в выражении своего мнения по поводу буквы “Ё”. Однако интенсивность обсуждений при этом была относительно невелика: лишь чуть более 600 комментариев оставили участники опроса, то есть на каждые 100 голосов приходилось не более 7 реплик. Косвенно это является подтверждением тезиса о “компенсаторном” эффекте голосования: большинство уверено в необходимости “Ё”, и не видит причин тут что-либо обсуждать.
Однако те, кто все же принял участие в обсуждениях, раскрыли любопытные аспекты поднятого вопроса об употреблении букв. В наибольшем количестве и разнообразии, конечно же, были представлены аргументы за сохранение “Ё”, но встречались и возражения, и пространные рассуждения об истории и языкознании.
За букву “Ё”
Основным подходом, который использовали защитники этого элемента русской речи, было не спекулирование на лингвистические темы, а иллюстрирование: пользователи просто приводили многочисленные примеры, в которых замена “Ё” на “Е” кардинально меняла смысл:
Многие, однако же, не утруждались и таким обоснованием своего выбора, яро отстаивая право “Ё” на существование:
Иные вспоминали о правилах русского языка и грамотности, но таковых было не слишком много:
А некоторые вообще находили в лингвистических спорах политику и заговоры:
Против буквы “Ё”
Хотя сторонников замены “Ё” на “Е” было меньше, чем противников, аргументы их были сложнее и разнообразнее. Во-первых, участники опроса вспоминали о проблемах от этой буквы при документообороте:
…и в целом жаловались на разночтения при использовании “Ё” в именах и фамилиях:
У некоторых из-за этой буквы случались настоящие драмы:
А некоторые просто философствовали:
Ряд пользователей отметили, что различия между буквами попросту преувеличены:
А а кто-то писал, что понимание правильного обозначаемого звука зависит не от двух точек над “Ё”, а от контекста:
Рассуждения вокруг буквы “Ё”
Как и при любом другом жарком общественном споре, нашлись те, кто равнодушен к проблеме, и готов идти на компромиссы:
…те, кто своей линией аргументацией сделал гротеск и гиперболу:
…те, кто кивал на технические ограничения как причину всех сложностей с “Ё”:
И те, кто вспоминал историю поднятой проблемы:
Некоторые люди в своих рассуждениях доходили до совсем уж странных идей и сравнений:
А своеобразным символическим подведением итогов обсуждения может быть назван краткий диалог, являющийся живой иллюстрацией необходимости буквы “Ё”:
Детализация итогов опроса по округам
Центральный административный округ
В ЦАО, согласно результатам опроса, с определенным перевесом побеждают сторонники незаменимости буквы “Ё”: таковых насчитывается 64%. Людей, которые все же считают, что символы “Ё” и “Е” могут меняться друг на друга, в наибольшем количестве встречаются в районе Тверской (61% за вариант “Да, можно заменять”), а наивысший уровень поддержки уникальности буквы “Ё” обнаруживается в районе Басманный (88% за вариант “Нет, нельзя заменять”).
Можно ли заменять букву «Ё» на «Е»?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Северный административный округ
В САО, согласно результатам опроса, с определенным перевесом побеждают сторонники незаменимости буквы “Ё”: таковых насчитывается 69%. Людей, которые все же считают, что символы “Ё” и “Е” могут меняться друг на друга, в наибольшем количестве встречаются в районах Беговой и Хорошевский (39% за вариант “Да, можно заменять”), а наивысший уровень поддержки уникальности буквы “Ё” обнаруживается в районах Аэропорт и Сокол (80% за вариант “Нет, нельзя заменять”).
Можно ли заменять букву «Ё» на «Е»?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Северо-Восточный административный округ
В СВАО, согласно результатам опроса, с определенным перевесом побеждают сторонники незаменимости буквы “Ё”: таковых насчитывается 69%. Людей, которые все же считают, что символы “Ё” и “Е” могут меняться друг на друга, в наибольшем количестве встречаются в районе Лианозово (39% за вариант “Да, можно заменять”), а наивысший уровень поддержки уникальности буквы “Ё” обнаруживается в районе Ростокино (76% за вариант “Нет, нельзя заменять”).
Можно ли заменять букву «Ё» на «Е»?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Восточный административный округ
В ВАО, согласно результатам опроса, с определенным перевесом побеждают сторонники незаменимости буквы “Ё”: таковых насчитывается 70%. Людей, которые все же считают, что символы “Ё” и “Е” могут меняться друг на друга, в наибольшем количестве встречаются в районе Новокосино (35% за вариант “Да, можно заменять”), а наивысший уровень поддержки уникальности буквы “Ё” обнаруживается в районе Косино-Ухтомский (78% за вариант “Нет, нельзя заменять”).
Можно ли заменять букву «Ё» на «Е»?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Юго-Восточный административный округ
В ЮВАО, согласно результатам опроса, с определенным перевесом побеждают сторонники незаменимости буквы “Ё”: таковых насчитывается 67%. Людей, которые все же считают, что символы “Ё” и “Е” могут меняться друг на друга, в наибольшем количестве встречаются в районе Выхино-Жулебино (40% за вариант “Да, можно заменять”), а наивысший уровень поддержки уникальности буквы “Ё” обнаруживается в районе Кузьминки (87% за вариант “Нет, нельзя заменять”).
Можно ли заменять букву «Ё» на «Е»?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Южный административный округ
В ЮАО, согласно результатам опроса, с определенным перевесом побеждают сторонники незаменимости буквы “Ё”: таковых насчитывается 68%. Людей, которые все же считают, что символы “Ё” и “Е” могут меняться друг на друга, в наибольшем количестве встречаются в районе Братеево (39% за вариант “Да, можно заменять”), а наивысший уровень поддержки уникальности буквы “Ё” обнаруживается в районе Царицыно (79% за вариант “Нет, нельзя заменять”).
Можно ли заменять букву «Ё» на «Е»?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Юго-Западный административный округ
В ЮЗАО, согласно результатам опроса, с определенным перевесом побеждают сторонники незаменимости буквы “Ё”: таковых насчитывается 68%. Людей, которые все же считают, что символы “Ё” и “Е” могут меняться друг на друга, в наибольшем количестве встречаются в районе Гагаринский (44% за вариант “Да, можно заменять”), а наивысший уровень поддержки уникальности буквы “Ё” обнаруживается в районе Теплый Стан (76% за вариант “Нет, нельзя заменять”).
Можно ли заменять букву «Ё» на «Е»?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Западный административный округ
В ЗАО, согласно результатам опроса, с определенным перевесом побеждают сторонники незаменимости буквы “Ё”: таковых насчитывается 69%. Людей, которые все же считают, что символы “Ё” и “Е” могут меняться друг на друга, в наибольшем количестве встречаются врайоне Ново-Переделкино (53% за вариант “Да, можно заменять”), а наивысший уровень поддержки уникальности буквы “Ё” обнаруживается в районе Фили-Давыдково (87% за вариант “Нет, нельзя заменять”).
Можно ли заменять букву «Ё» на «Е»?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Северо-Западный административный округ
В СЗАО, согласно результатам опроса, с определенным перевесом побеждают сторонники незаменимости буквы “Ё”: таковых насчитывается 69%. Людей, которые все же считают, что символы “Ё” и “Е” могут меняться друг на друга, в наибольшем количестве встречаются в районе Куркино (46% за вариант “Да, можно заменять”), а наивысший уровень поддержки уникальности буквы “Ё” обнаруживается в районе Покровское-Стрешнево (78% за вариант “Нет, нельзя заменять”).
Можно ли заменять букву «Ё» на «Е»?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены следующим образом:
Зеленоградский административный округ
В ЗелАО, согласно результатам опроса, с определенным перевесом побеждают сторонники незаменимости буквы “Ё”: таковых насчитывается 66%. Людей, которые все же считают, что символы “Ё” и “Е” могут меняться друг на друга, в наибольшем количестве встречаются в поселении Крюково (34% за вариант “Да, можно заменять”), а наивысший уровень поддержки уникальности буквы “Ё” обнаруживается в поселениях Савелки, Матушкино, Силино и Старое Крюково (67% за вариант “Нет, нельзя заменять”).
Можно ли заменять букву «Ё» на «Е»?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены следующим образом:
Троицкий и Новомосковский административный округ
В ТиНАО, согласно результатам опроса, с определенным перевесом побеждают сторонники незаменимости буквы “Ё”: таковых насчитывается 70%. Людей, которые все же считают, что символы “Ё” и “Е” могут меняться друг на друга, в наибольшем количестве встречаются в поселении Киевский (39% за вариант “Да, можно заменять”), а наивысший уровень поддержки уникальности буквы “Ё” обнаруживается в поселении Мосрентген (86% за вариант “Нет, нельзя заменять”).
Можно ли заменять букву «Ё» на «Е»?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены следующим образом:
Ссылки для контекста:
- Об истории и лингвистических особенностях этого символа рассказал специалист Гос. Института Русского языка.
- “Ё” это недобуква, её наличие затрудняет чтение, а повсеместное использование являестя насилием над читателем, считает дизайнер Артемий Лебедев.
- Буква “Ё” необходима в алфавите для обозначения конкретной фонемы, которую ничем другим не обозначить.
Здесь находится вспомогательная информация об опросе
Материал подготовил Чернышев Николай