В декабре 1922 года болезнь В.И.Ленина обострилась, он прекратил политическую работу. Соратники перевезли Ленина из Москвы в усадьбу Горки. Рядом с вождём всегда находилась жена - верная Надежда Крупская.
" Живу только тем, что по утрам Владимир бывает мне рад, берёт мою руку, да иногда говорим мы с ним без слов о разных вещах, которым всё равно нет названия" - писала она.
Наступил 1924 год. Советская Россия. Январь холодный. снежный. В доме тепло, а за окном мороз. В незатянутую морозным узором середину окна видны домики деревушки Горки. Владимир Ильич, задумавшись , поднимает глаза от книги или газеты и смотрит на домики на пригорки, на опушку леса.
Он быстро устаёт. Тяжёлая болезнь вот уже многие месяцы не отступает. Врачи, разрешив немного читать, предостерегали от переутомления. По вечерам ему иногда читает Надежда Константиновна.
Смеркается. После просмотра газет Владимир Ильич попросил Надежду Константиновну почитать что-нибудь из художественной литературы. Накануне была получена пачка новых книг. Ильич отобрал из неё себе всего несколько книжек для чтения. Надежда Константиновна взяла отложенную Лениным тоненькую книжечку "Любовь к жизни", сборник рассказов Джека Лондона. Название, как ей показалось, очень подходило к случаю: она подумала о муже, ведущим сражение с болезнью. Посмотрела оглавление - рассказы короткие, не утомят. Предложила Ильичу почитать эту книжку. Он согласился. Он знал о Джеке Лондоне, американском писателе- социалисте, просматривал его статьи. В его кремлёвской библиотеке есть сборник социологических статей писателя "Борьба классов", есть и вырезка подписанной его именем антивоенной заметки.
Владимир Ильич поудобнее устроился в кресле. Надежда Константиновна начала ровным голосом, изредка взглядывая на больного, следя за его реакцией. Рассказ развёртывался неторопливо. Джек Лондон писал скупыми красками, без броской красивости, но напряжение сюжета нарастало, повествование увлекло Ленина.
Главный герой рассказа, не названый по имени в рассказе золотоискатель, преодолевает все трудности и выживает в жесточайших условиях севера. Победила воля к жизни. Шла борьба до конца, на карту было поставлено всё. Победа поэтому и далась, что ей отдано было всё без остатка. Рассказ характеризуется оптимизмом и верой в человека, он становится "гимном человеку" и таким его качествам, как воля и мужество.
Джек Лондон так пишет о мысли главного героя: "Умереть не больно. Умереть - уснуть. Смерть - это значит конец, покой. Почему же тогда ему не хочется умирать".
Закончили чтение, когда за окном было уже темно. Понравилось ? - спросила Надежда Константиновна. Ильич ответил односложно, но отношение его не вызывало никакого сомнения. Рассказ очень понравился.
По просьбе Ленина Надежда Константиновна прочла ему ещё один рассказ из сборника Джека Лондона. В нём " ...Какой - то капитан обещал владельцу корабля, нагруженного хлебом, выгодно сбыть его; он жертвует жизнью , чтобы только сдержать своё слово. Засмеялся Ильич ,- вспоминает Н.К. Крупская, - и махнул рукой. Больше не пришлось мне ему читать". Это было за два дня до смерти Владимира Ильича.
Какой же именно рассказ вызвал ироническую реакцию Ленина, Надежда Константиновна не сообщала. Не было об этом упоминаний и в работах литературоведов . Однако в Горках хранится ценная реликвия - рассказы Джека Лондона "Джек Лондон. Любовь к жизни. Москва - Петроград, 1924". Второй рассказ - "Потомок Мак - Коя". Действительно очень слабое произведение, написанное Лондоном в годы творческого кризиса. Мораль, вытекающая из сюжета "Потомка Мак - Коя", сделала рассказ фальшивым, неестественным. Он лишён благородной идеи и того живого напряжения, которое присуще всякому правдивому и талантливому сочинению Джека Лондона.