В те годы после макросъемки вышла еще одна:
https://eksmo.ru/ebook/tsifrovaya-fotografiya-bez-photoshop-430143890/
В книге попытался собрать все, что я помнил со времен пленочной фотографии и еще все идеи, наработанные съемкой на цифровую фототехнику.
Есть люди, которым нравится сидеть и терпеливо «разукрашивать» картинки в графическом редакторе. Часто можно слышать – в Фотошопе поправим, замажем, уберем и т.д. Разумеется, многое позволяет современное программное обеспечение, чем дальше, тем возможности становятся все более внушительными. С ним фотограф надежно защищен. С другой стороны, это потеря времени – сидеть и долго обрабатывать снимки. «Нарисовать» можно все, что угодно, используя разное программное обеспечение, можно просидеть и не один день за единственным снимком, что-то комбинировать, что-то добавлять, совмещать, сделать коллаж, фотокартину, да что хотите – хоть сказку нарисуй. Только к фотографии это уже не имеет никакого отношения. Все же фотограф это не дизайнер, хотя всякое бывает, у каждого свои цели и задачи.
На мой взгляд проще все сделать правильно при съемке, чем потом сожалеть об упущенных возможностях, и долго все исправлять. Пусть на съемку уйдет на несколько секунд больше, зато в кадр не войдут провода или мусор на переднем плане, либо труба за головой и т.д. Еще один момент – как ни крути, а обработка все же влияет на качество снимка. Лично для меня готовить съемку, снимать, добиваться результата намного интереснее, чем часами сидеть за компьютером и в нем доводить изображение до нужного результата. Наверное, во мне сидит несостоявшийся кинооператор. Было время, когда собирался заняться киносъемкой, но дело так и не дошло. Хотя в школьные годы занимался киносъемкой, изучал кинодело в кружке. Видимо желание оказалось не столь сильное.
Собрал все, что можно было, все, что вспомнил, посидел, поработал и книга вышла. Тиражи у нее были поменьше, чем у предыдущих, но продавалась.
Сейчас эта книга тоже не потеряла свою актуальность, но я бы ее существенно переработал – накопилось достаточно идей за все эти годы. Будет время, возьмусь и тогда книга уже будет совершенно иной. Ближе к подходам к работе, которые используются в киносъемке. Есть такая задумка, может когда-то и удастся реализовать.