#FinReviewРазъясняет
Мы уже писали о том, какие факторы влияют на экономический рост страны. Одним из важнейших критериев этой оценки является объем национального богатства.
А вы знаете, что это такое? Сейчас объясним.
📌 Национальное богатство – это совокупная стоимость всех накопленных материальных и нематериальных активов страны, которые принадлежат стране или ее резидентам.
➡️ Что относится к национальному богатству?
✅ Природные богатства страны (земля, полезные ископаемые, флора, фауна и т.д.)
✅ Прямые иностранные инвестиции
✅ Золотовалютный запас
✅ Весь капитал (материальные и нематериальные, финансовые и нефинансовые активы в отраслях и секторах экономики страны и регионов, личное имущество граждан)
✅ Человеческие ресурсы
✅ Духовные ценности
В 2019 году швейцарский банк Credit Suisse опубликовал отчет о мировом богатстве (Global Wealth Report). Политическая карта мира была поделена на 4 категории. Казахстан из группы беднейших стран перешел в третью, самую многочисленную, и занял 103 место между Лаосом и Ираном. В эту группу включены государства, у граждан которых объём располагаемых активов варьируется от 5 до 25 тысяч долларов США на человека в год.
🌐 Учитывая два пандемийных года и глобальное проседание экономики, позиции стран в данном рейтинге явно изменились. Как и совокупный объем национального богатства всех стран мира, который составлял свыше $550 трлн. При этом половина суммы находится у Франции, Германии, Италии, Канады, Японии, США, Великобритании.
А вот Лаборатория неравенства в мире использует другой подход. Она оценивает, сколько национального богатства приходится на 1% населения страны. Казахстан находится в середине списка стран по этому параметру, проигрывая не только России и США, но и, например, Германии со Швейцарией.
👨👩👦👦 Основной тенденцией национальных экономик развитых стран является то, что на человеческий капитал приходится более половины национального богатства. Увеличение этого соотношения свидетельствует об уровне развития национальной экономики, так как человеческие ресурсы составляют основу экономического роста.
@finreviewinfo