Найти в Дзене
Щит_и_лира

"Отелло", МАМТ им. Станиславского

"После великих потрясений приходит великая любовь"...

Но всегда ли великая любовь способна выстоять, столкнувшись даже с потрясением малым? И что может стать той самой соломинкой, которая способна переломить хребет?

Мне кажется, что сюжет оперы Дж. Верди "Отелло" не нуждается в подробном пересказе. Патологически ревнивый главный герой, поддавшись на провокацию подлеца и карьериста Яго (которого обошли в повышении по службе), подозревает свою жену Дездемону в неверности и в итоге совершает убийство невиновной. Супруга Яго Эмилия раскрывает правду о подброшенном платке слишком поздно, когда зло уже свершилось, и Дездемону не воскресить...

Оперу "Отелло" я впервые слушала в далеком 2006 году в турецком Аспендосе. Тогда все впечатление испортили пьяные немецкие туристы, кричащие во весь голос: "Давай души уже ее!". А второй раз я слушала творение Верди все в том же "Стасике". Что привлекло при выборе спектакля: 1. В партии Дездемоны - примадонна Хибла Герзмава; 2. Режиссер-постановщик -Андрей Кончаловский; 3. Щадящая цена за билет (обычно, если поет Герзмава, цены кусаются). Но в этот раз мне повезло: руководство театра устроило скидочную акцию, скорее всего, стремясь заработать на "быстром обороте"; все-таки во время ковидных ограничений не могло идти и речи о 100 % заполняемости зала.

Хибла Герзмава была просто потрясающа в партии Дездемоны! Своим вокалом она умеет передать тоньчайшие оттенки настроения своей героини. Когда-нибудь эта певица точно станет культовой.

Не менее порадовал и Николай Ерохин- исполнитель партии Отелло. У него получился убедительный герой -импульсивный ревнивец, в глубине души очень несчастный и желающий, чтобы его любили. Злодею и интригану Яго в исполнении Алексея Шишляева тоже веришь сразу.

Пожалела, что у Эмилии такая короткая партия - меццо-сопрано Ларисе Андреевой негде было развернуться.

А вот сама концепция постановки от Кончаловского готовит для зрителей провокацию- сюрприз. Первые два действия мы видим на сцене век XV (самое зрелищное - декорации южного сада, где прогуливаются Дездемона и Эмилия). Действие же третье- век ХХ. Отелло и Яго сбрасывают с себя средневековые одежды, под которыми все это время пряталась...итальянская фашистская форма. Хор чернорубашечников исполняет "Славься, лев святого Марка". А по направлению к авансцене движется огромная голова Бенито Муссолини. Кстати, стройно хор пел, даже не к чему придраться с музыкальной точки зрения.

Вообще-то мавр на службе у фашистов - так себе концепция, конечно. Но в целом посыл Кончаловского ясен и прозрачен: европейская цивилизация - словно Джекил и Хайд из повести Р.Л. Стивенсона, готовая в любой момент сбросить с себя костюм благообразия и превратиться в социал-патологического громилу.

И голова Дуче тут как раз в тему.

Не ясно другое: зачем уважаемому режиссеру понадобилось творить подобное именно с оперой Верди? Все-таки история сия не несет в себе такой вот острый политический подтекст, да и управляющая идея иная: недоверие к любимому человеку и вера лживым речам подлеца может убить даже самую сильную любовь и стать причиной трагедии. Заказал бы Кончаловский сочинить оперу на новый оригинальный сюжет и мог бы шлифовать концепции, сколько душе угодно. А уже созданные произведения, ради Бога, не стоит подвергать искажению смысла. Извольте уважать труд автора.

PS. Хотела я в эту субботу послушать "Танцы кали-юги" авторства композитора Владимира Мартынова, но мне не досталось билета. Так что следующее театрально-музыкальное событие через неделю- иду разгадывать секрет прелести цыганки Кармен в Большой театр. И да, надеюсь, это будет "Кармен" здорового человека...