Найти в Дзене
Огнищанин

Психологические вопросы методики обучения стрельбе сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации

В статье дается анализ методики психологической подготовки сотрудников органов внутренних дел

Мишень, собственное фото. Вопрос для знатоков? Сколько отверстий в 9 на 9 часов. Пишите комментарии.....
Мишень, собственное фото. Вопрос для знатоков? Сколько отверстий в 9 на 9 часов. Пишите комментарии.....

При решении оперативно-служебных задач, связанных с несением службы в органах внутренних дел Российской Федерации сознание сотрудника при применении оружия должно быть направлено на выполнение огневой задачи в кратчайшее время, поэтому необходимо автоматизировать некоторые способы выполнения сотрудником полиции осознанных действий, иначе говоря, выработать стрелковые навыки.

Навыки могут возникать или путем простого приспособления действий к условиям, или в процессе сознательного, целенаправленного обучения. В зависимости от этого они будут качественно различны по своей психологической природе.

Навыки, возникающие путем приспособления к условиям действия или путем простого подражания, образуются медленнее, плохо управляются, легко деавтоматизируются в новых, усложненных условиях.

Навыки, приобретенные в процессе сознательного целенаправленного обучения, гибки, легко управляются человеком и сохраняются в новых, более сложных условиях.

Существуют три основных этапа формирования навыков:

Аналитический этап формирования навыка заключатся в расчленении сложного действия на части, элементы и обучения выполнению каждого элемента в отдельности.

Синтетический этап представляет собой последовательное объединение отдельных элементарных действий в группы, а затем в одно целое сложное действие, подчиненное одной задаче.

Овладение элементарными действиями, как правило, не представляет для обучающихся трудностей.

Для обеспечения быстроты и точности выполнения какого-либо сложного действия необходимо, чтобы отдельные элементарные действия превратились в автоматизированные операции, т. е. в навыки (под операциями будем понимать способы выполнения сложного действия).

Этап автоматизации действия. Процесс превращения отдельных элементарных действий в автоматизированные операции происходит постепенно, путем многократных повторений всего сложного действия, подчиненного одной задаче. В начале обучения сложному действию приемы выполняются медленно, с излишними движениями и напряженностью. Это можно наблюдать на стрельбе, когда к выполнению упражнения в ограниченное время допускаются неподготовленные сотрудники. Их движения неуверенны и суетливы, а при стрельбе лежа такие стрелки работают не только руками, но и всем туловищем и ногами, Мышцы всего тела находятся в напряженном состоянии, что вызывает большой расход энергии.

По мере овладения навыками лишние движения и мышечная напряженность постепенно устраняются. Подготовленный стрелок выполняет работу спокойно, его движения плавны и уверенны, Это характеризует степень подготовки обучающегося.

Большое значение в обучении стрельбе имеет развитие у обучающихся зрительно-двигательных координаций. Это означает, что мышечные движения глаз (иногда с головой и даже корпусом тела) при направлении зрения на цель должны соответствовать мышечным движениям рук, направляющих оружие в цель. Научить руку «следовать за глазом» - вот в чем смысл выработки зрительно-двигательных координаций, имеющих большое значение при обучении меткому прицельному выстрелу, и в особенности при обучении стрельбе без использования прицельных приспособлений (стрельба навскидку или на ходу с прижатым к боку прикладом).

Важной задачей при формировании стрелковых навыков является выработка их гибкости.

Проведение стрелковых занятий на местности в любое время года, увеличение физической нагрузки, проверка огневой подготовки стрелка на тактических и других занятиях – все это вместе взятое создает необходимые предпосылки для прочного формирования гибких стрелковых навыков.

Таким образом, успех формирования стрелковых навыков зависит от наличия других сходных навыков. Овладев каким-либо навыком, например изготовкой к стрельбе из пистолета, сотрудник обогащает свои знания и навыки, которые помогут ему в дальнейшей деятельности. Если этому сотруднику придется изучать приемы стрельбы из пистолета Лебедева, то формирование нового навыка будет проходить значительно быстрее.

На этом все, ставим лайки, подписываемся на канал, впереди еще больше интересного!!!!